Страница 1 из 1

Notebook Asus X58L - опыт эксплуатации

Добавлено: 20 апр 2018, 16:03
Соломон
После перехода на Windows 10 (несмотря на приличный возраст и маленькие диск - 250 ГБ и память - 2 ГБ, машинка работает шустро), столкнулся с небольшой проблемой. Раньше стояла Windows XP, при включении или перезагрузке вначале жал клавишу Esc и получал загрузочное меню - Boot Menu. После установки Windows 10 Pro x86 клавиша Esc при включении не срабатывает и меню выбора загрузочного устройства не появляется. Загружается сразу ОС Windows.
Нашел следующее решение: при выключении стандартным способом через меню Пуск, провожу выключение при нажатой клавише Shift. После этого при последующем включении клавиша Esc позволяет вызвать Boot Menu. После последующего нормального выключения эта фишка исчезает.

Игровой ноутбук

Добавлено: 16 дек 2018, 19:51
Папа Сатырос
Сделать из ноутбука мощный развлекательный центр - задача непростая. Я бы прислушался к продуманным рекомендациям как выбрать игровой ноутбук от сильных специалистов.

Re: Notebook Asus X58L - опыт эксплуатации

Добавлено: 05 янв 2019, 01:34
Dmitry DDD
У меня рабочий asus x756u с озу 6 гб - хорошая машинка.

Re: Notebook Asus X58L - опыт эксплуатации

Добавлено: 18 янв 2019, 14:21
Соломон
Dmitry DDD писал(а):
05 янв 2019, 01:34
У меня рабочий asus x756u с озу 6 гб - хорошая машинка.
ASUS я вообще считаю одним из самых лучших производителей ноутбуков. Есть такой рейтинг брендов ноутбуков, там ASUS находится на третьем месте. Но если внимательно в этот рейтинг вглядеться, то первое место Apple - явно маркетинговый ход, а второе MSI - за счет игровых аппаратов. По рабочим машинкам ASUS первый безусловно.

Notebook Asus X58L - установка Windows XP

Добавлено: 24 фев 2020, 02:37
Соломон
Понадобилось установить на ноутбук ASUS X58L Windows XP. Чего только не пробовал я на этой машинке из операционных систем - XP, семерку, десятку, разнообразные линуксы - всё она переваривала, принимала, со всем работала, но с Windows с ростом ОС всё медленнее. Последнее время эту машину использую большей частью для интернет-серфинга и работы с LEGO WeDo Education в качестве программатора и носителя инструкций.
Поскольку наивысшая скорость работы достигается устройством под Windows XP, решил к нему вернуться. Основная цель - проверить возможность работы с LEGO WeDo. Если не получится, верну Windows 7, под ней LEGO WeDo работал. Ставил на машину Windows 10, чтобы работать с LEGO WeDo 2.0, но Bluetooth машины не потянул конструктор - старенький.
По F2 вошёл в Setup, установил все настройки по дефолту. Проверенный дистрибутив XP начал установку, но закончился на первых шагах таким экраном:
IMG_20200221_131527.jpg
Запрос в Яндексе "Программе установки не удалось найти лицензионное соглашение" выдал массу ответов и советов, один другого экзотичнее и сложнее. Проверил этот же дистрибутив на другой машинке - Samsung NP N100S-N03RU, - работает как часы. Значит, дело не в дистрибутиве (хотя в Яндексе найденные ответы наперебой предлагали добавить файлы в дистрибутив или отредактировать имеющиеся). Залез опять в BIOS, в меню Advanced открыл окно IDE Configuration, пункт SATA Operation Mode поставил Compatible:
IMG_20200223_211333.jpg
Установка пошла.
Совет - дистрибутивы проверять на других машинах на исправность. При отказе установки с дистрибутива, искать причину в BIOS.

Re: Notebook Asus X58L - опыт эксплуатации

Добавлено: 17 июл 2020, 01:58
Соломон
Вновь понадобилось установить на аппарат Windows 10. Скачанный официальный дистрибутив на USB поставил с помощью Rufus. Схему раздела при создании загрузочной флешки для конкретно этого аппарата надо выбирать MBR. При втором варианте - GPT - загрузка не происходит. На экране появляются всякие многоцветные надписи с активными возражениями против использования такой комбинации программного обеспечения и железа.