Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Как государство работает со своими и нашими деньгами
Ответить
Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 08 сен 2017, 10:48

Частенько доводится помогать предприятиям и предпринимателям участвовать в госзакупках. Накопился довольно большой опыт. Отдельными моментами хочу поделиться.
Жила-была строительная фирма, строила многоквартирные жилые дома. Строила много, качественно, покупатели были довольны своими квартирами почти всегда и почти никогда ценами на эти квартиры. Но однажды пришло время закрываться конторе. Не потому, что разорилась, а потому что единственный учредитель, он же генеральный директор, устал и захотел на покой. Толкового преемника в собственной семье не нашлось. Опираться на наемного управляющего человек не решился. Но это всё не в тему этого рассказа.
Долго и успешно существовавшая компания обросла имуществом и долгами. Среди имущества было несколько квартир в трехэтажном доме в пригороде, среди долгов - невыплаченные налоги. В том пригороде домов было построено много. Первоначально администрация пригорода объявила конкурс на строительство жилья для переселения жителей ветхих домов и прочих социальных категорий, обеспечиваемых жильём за счет бюджета. Фирма этот конкурс выиграла, дом построила, понравилось всем. Были ещё конкурсы, тоже выигрывавшиеся. На волне таких успехов возникла мысль построить несколько коммерческих домов. И были они построены, и были реализованы.
Но один дом застрял. То ли место было плохое, то ли рынок насытился, а если к моменту сдачи предыдущих домов все квартиры были раскуплены месяца за три, то с этим домом получилось иначе. К моменту сдачи было реализовано в нём одно-единственное помещение - магазин на первом этаже. Остальные квартиры застряли.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 12 сен 2017, 17:15

Так постучался в окошко 2014 год. До этого года квартиры реализовывались полностью за два месяца до сдачи дома в эксплуатацию. В худшем случае. Дома, построенные в 2014 году, стояли с непроданными квартирами более двух лет. К моменту прекращения деятельности фирмой в двух домах было несколько десятков квартир. Полдюжины из них в том самом трехэтажном доме в пригороде.
Наличествовали непроданные квартиры, большое количество техники, дебиторские и кредиторские задолженности, пустые счета в банках. Понемногу всё это разруливалось, долги взимались и выплачивались, наконец, в пригороде потребовались квартиры для переселения нуждающихся из ветхого и аварийного фонда, запахло большим приходом средств.
Ситуация на данный момент была такова: на счетах в банках было пусто, на них наложен был арест на сумму около миллиона рублей судебными приставами, плюс миллиона на три было выставлено картотеки налоговой инспекцией. Это были оставшиеся долги. В активе имелись пять квартир, требующихся администрации пригорода, которая готова была выложить за них двенадцать миллионов.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 13 сен 2017, 11:42

Администрация пригорода объявила тендер, мы в нём стали участвовать, никаких иных участников особо не предвиделось. Но сразу полезли сложности. Площадка была Росэлторг. На ней, как и на любой другой площадке нужно вносить оплату за допуск к торгам. Наверное, для разных торгов эта сумма определяется по разному, но в тех, где я осуществлял участие, всегда был один процент. Тут сразу возникли сложности. Вносить эти средства требовалось перечислением с нашего счёта на счёт биржи. Сумма составила около ста двадцати тысяч рублей, заменить её какими-то гарантиями нельзя. Но счёт наш арестован. С налоговой мы сумели договориться, они свои требования из банка отозвали, чтобы дать нам возможность получить деньги, на которые мы смогли бы погасить недоимку перед ними. С приставами ничего не вышло. Не то чтобы они не хотели пойти нам на встречу. Хотели. Но у них такие правила - если на счёт наложен арест, то он может быть снят только после погашения задолженности.
То есть, нам надо было накачать счёт средствами в размере требований приставов, они сняли бы деньги, потом наш счёт сделался бы девственно чист и готов к использованию. Но денег таких не было. Можно сказать, что вообще никаких не было. Вся петрушка затевалась для того, чтобы они появились без таких серьёзных первичных вложений. Нужна была возможность пополнения лицевого счёта биржи от третьего лица.
После пары звонков на горячие телефоны Росэлторга нам дали мобильный номер регионального представителя, мы связались с ним и довольно быстро уладили проблему. Было получено разрешение на пополнение лицевого счёта от третьего лица. Третье лицо это было в наличии и с деньгами. Оно оплатило счёт, мы зашли в торги. И выиграли их.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 18 сен 2017, 10:58

Выигрывать торги нам было не впервой. Я знал, что для закрепления победы надо быстро оплатить взнос на обеспечение исполнения контракта. В нашей отрасли он составляет обычно пять процентов от суммы контракта. Забыл упомянуть, что эти деньги, как и оплата за допуск, снимаются с лицевого счёта и переходят куда-то на биржу, но по реализации контракта возвращаются в полном объеме. На Росэлторге и АСТ-Сбербанк возвращённые средства можно перечислить на свой банковский счёт или любой нужный счёт. Сменить получателя возврата довольно легко, каких-либо трудностей принципиальных в этом деле нет.
В наших условиях, при наличии арестов и ограничений, вопрос о денежном пополнении лицевого счёта для обеспечения исполнения контракта даже не возникал, в силу изложенных ранее обстоятельств. Впрочем, и в тучные годы мы такие деньги на биржу не вносили. Всегда считали более выгодным использовать банковские гарантии. Сущность гарантии заключается в том, что вместо взноса реальных денег покупается у банка некая ценная бумага, согласно которой банк обязуется оплатить (в случае неисполнения контракта) санкции, штрафы и прочие требуемые суммы. Деньги, которые выплачиваются банку за гарантию, остаются у банка и не возвращаются. В описываемом конкретном случае плата на обеспечение исполнения контракта составляла около шестисот тысяч рублей, стоимость банковской гарантии - около двадцати пяти тысяч.
Всегда думал, что лучше оплатить двадцать пять безвозвратно, чем шестьсот с возвратом в неопределенном времени. Хлопот меньше.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 28 ноя 2017, 12:24

На другой день после победы в торгах сотовый телефон разрывался от звонков, а электронная почта была надёжно погребена под завалом писем. Банки и разные прибанковские конторы жаждали осчастливить нас предоставлением банковской гарантии. Все требовали огромный пакет документов, некоторые из которых приходилось исполнять по два или более дня. Мы создали этот пакет, выложили его на Яндекс-диск и жаждущим пересылали ссылку на скачивание. Каждый второй ревниво интересовался, не вступили ли мы в контакты уже с какой-нибудь подобной организацией. Мы не скрывали, что вступили уже с добрым десятком или поболее. В ответ нам обычно начинали расписывать преимущества именно свои - качество, охват банков, цену и так далее, и тому подобное.
Дня через три письма и звонки стали убывать. Иные исчезли, не попрощавшись, иные прощались с сожалением. Ибо выяснилась горькая правда - арест счетов предприятия.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Соломон » 15 май 2018, 08:50

Если есть желание продать что-то через систему закупок Транснефти, Газпрому, Роснефти или РЖД, рекомендую обратиться к фирме ООО ДВК ГРУПП. Их специалисты сразу скажут, реальна ли ваша надежда на выигрыш, если реальна, то помогут на всех этапах за вменяемую сумму.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 15 май 2018, 13:26

Время шло, сроки начинали напрягать - мы начинали из них вываливаться. Слава богу, в проекте контракта от заказчика нашлась ошибка: контракт составлялся калькированием с предыдущего. Причем, настолько топорного, что и адрес объекта тоже оказался не актуальным, а совсем другим, реализованным в предыдущем контракте. Мы выставили возражение и получили ещё семь календарных дней.
Кстати, таких передышек можно получать бесконечное количество. Выставляй возражение и, если заказчик принимает это возражение, срок увеличивается с момента приема этого документа заказчиком ещё на семь календарных дней. Плюс у продавца есть время на подачу возражения - пять рабочих дней. Итого можно растянуть практически на две недели, если есть какой форсмажор. А количество выдвигаемых возражений ничем не ограничено. Хотя откуда-то доходили слухи, что возразить можно всего три раза, и начальство по этому поводу конкретно бледнело, но слухи эти не подтвердились.

Аватара пользователя
Папа Сатырос
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:46

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Папа Сатырос » 15 май 2018, 13:28

Чем всё закончилось? В результате за пару дней из всего девятого вала предложений у наших ног остались только две капельки. Две очень упорные девушки - Юля и Катя.
Катино предложение было таково - мы регистрируемся на площадке Ростендер, создаем там аккаунт. На эту площадку можно посылать деньги третьим лицам без всяких просьб и ограничений, а заведенные на эту площадку средства можно переводить банкам в качестве оплаты за гарантию участия. Великолепное предложение и мы немедленно приступили к его реализации. Беда оказалась в том, что на площадке Ростендер создать аккаунт оказалось довольно просто, но в то же время не очень быстро. Прождав три рабочих дня, мы так и не увидели своей регистрации. Пришлось звонить в техподдержку Ростендера. После этого нас зарегистрировали в течение двух суток. Знали бы прикуп, сразу бы прописались в Сочи.
В середине этих двух суток девушка Юля из некоего центра финансовых консультаций нашла для нас некий банк, который принял платеж за банковскую гарантию по нашему тендеру без всяких условий. Цена была примерно та же, что и с Ростендером. Мы немедленно перечислили деньги, тут же получили гарантию. Поэтому мне трудно сказать, что было бы с Катиным предложением. Думаю, все-таки, что оно бы прошло.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Re: Участие в госзакупках при арестованных счетах предприятия

Сообщение Соломон » 03 авг 2018, 14:33

В сети появился новый сервис для тендерных игроков - https://crm.su/. На сайте предлагается масса интересных услуг, как платно, по довольно невысокой цене за подписку, так и бесплатно.
Специалисты гарантируют победу в тендере под их руководством. Особенно интересны банковская гарантия с кэшбек и тендерный займ с кэшбек.

Ответить