Аудиокниги: авторы, произведения и чтецы

Лучше один раз услышать, чем ни разу не прочитать
Ответить
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Аудиокниги: авторы, произведения и чтецы

Сообщение Соломон » 04 июн 2019, 11:29

Некоторые книги раскрылись передо мной совершенно с неожиданной стороны после того, как я их прочитал (иногда и не раз), а затем услышал их аудиоверсию. Признаюсь, что я осознал, что не понял о чем книга из печатного варианта. Точнее, понял из печатного варианта не так, как понял из прослушанного.
Аудиокнига должна рассматриваться как отдельный вид контента, основанный на литературе и актерском искусстве чтеца. Есть масса критериев оценки аудиокниг - слабый автор, плохой чтец. Вот тут и попробуем.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Теодор Драйзер. Охота на мужчину. Читает Владимир Левашов

Сообщение Соломон » 04 июн 2019, 12:03

Несколько рассказов в книге. Прочитано Неплохо, профессиональным артистом, который правильно расставляет ударения и знает значения слов. Некоторые слова выглядят странновато, например, помощники шерифа называются понятыми, но это огрехи не чтеца, думаю, а переводчика.
Суд Линча
Интересный рассказ, и весьма актуальный для нас нынешних. Суд Линча, конечно, не хорошо, но и негр в данном случае не невинно пострадавший. Да простят мне сограждане, но я ему совсем не сочувствую. Немного переслащено по поводу терпимости, милосердия и прочей гуманности.
Посуху, аки по морю
Рабочие маленького заводика из-за однообразия работы начинают чудить со скуки. Им приходит в голову, что завод можно объявить кораблем и завести на нём порядки как на корабле. С капитанами, кают-компаниями, наказанием линьками и выбрасыванием сильно провинившихся за борт. Идея проходит все этапы развития - полусекретное начало, всеобщее завоевание, пресыщение и отторжение, ностальгию и воскрешение.
Поздно
Переживания немолодого архитектора про поводу смерти жены. Человек предпочел семейное спокойствие творческим поискам. У этого есть плюсы и минусы, что довольно подробно разбирается автором. При этом он вел довольно скучное существование в сексуальном плане, хотя имел неплохой потенциал. Немножко непонятная позиция. Жена не удовлетворяла его тело, женился по молодости и глупости. И не гулял. Идиот, однозначно. Слушать очень интересно. Ничего нового, но подается под неожиданным для меня углом зрения.
Охота на мужчину
Сложная политическая жизнь была в Америке начала тридцатых. Гангстеры, детективы, проститутки, полицейские, кто только не хочет завладеть компроматом на молодого политика. рискнувшего выложить на выборах компромат на хозяев окрестностей его места жительства. Очень динамично и забавно. Герой рассказа невероятно доверчив, сам лезет в пасть льву, задрав штаны и закрыв глаза.
До гроба
Старик не переносит вдовства и шумно сходит с ума, вообразив, что его умершая много лет назад жена на самом деле жива, лишь вышла к соседям. Дед отправляется к соседке. подруге жены, та пугается, но не пытается возражать старику. Они договариваются, что жена-призрак была, но вышла к другим соседям. Сумасшедший вдовец начинает кружить по округе, захватывая всё большую площадь, проводя в поиске годы, пока в конце концов в погоне за призраком жены не разбивается, упав с обрыва. Очень трогательно и ярко. У нас так писал Гоголь про старосветских помещиков.

Ответить