Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Вера Камша. Crataegus Sanguinea. Время золота

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 11:07

Добротное женское фэнтези с упорными духами, отважными рыцарями, прекрасными душой страшненькими замарашками. Род людской противостоит нашествию непобедимых гномов, опираясь на давно погибшего в результате предательства короля. Негодяи глупы и бездеятельны, герои недалеки и безрассудны.
Читать можно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Фрэнк Герберт. Утраченные собаки

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 11:14

Инопланетяне, местные идиоты, крупные ученые... Много кто внес лепту в исчезновение собак. Которые потом возродились, но с шестью лапами и на другой планете.
Хороший старый рассказ из тех времён, когда деревья были большими.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Вадим Кожинов. Пророк в своём отечестве

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 11:48

Автор считался в свое время одновременно сталинистом и черносотенцем, многократно был предан анафеме либеральными писателями, историками и прочими интеллигентами. На жизнь он зарабатывал литературной критикой и редактированием толстых журналов.
Прочитал его книгу о поэте Тютчеве. Книга хороша. Это не роман, но и не литературоведческое исследование. Это большая панорама жизни России в XIX веке с массой действующих лиц. Иногда читается как увлекательный детектив. Точка зрения автора на существующие события и ушедшие личности очень часто не совпадает с хрестоматийной. Много повторов, но в целом затягивает.
Очень рекомендую.
Последний раз редактировалось Соломон 04 дек 2018, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 14:29

Василий Гроссман. Жизнь и судьба

Сообщение Соломон » 04 дек 2018, 10:55

Беспощадное объемное полотно, напоминающее "Войну и мир" Толстого, о Великой Отечественной войне. Язык тяжеловат для нынешнего прочтения, но мощь мысли удивительна. Состоит из двух частей.
За правое дело. Книга о начале Сталинградской битвы. Люди медленно, но настойчиво идут к смерти и бессмертию. Война вторгается в дома и семьи, разбрасывает людей, не считаясь с их чаяниями и пожеланиями. На смену всем побуждениям приходит долг. У людей. Свиньи тоже присутствуют и участвуют, иногда превращаясь в людей.
Жизнь и судьба. Непосредственно битва в фокусе внимания, но множество страниц посвящено приключениям мысли в разгар чудовищного кризиса бытия. Очень много размышлений, весьма актуальных и сейчас, написано сильно, выпукло и обширно. Левиафан пришёл навсегда, всякая борьба против него обречена практически всегда. Редкие победы над ним ведут не к крушению его, а к его замене другим. Иногда более милостивым, чаще нет.
Читать обязательно всем, кто имеет возможность получить в руки этот роман. Это книга о человеке вообще, рассмотренном под специфическим углом очень эрудированном и осведомленном человеком. Все идеи романа актуальны сегодня и, наверное, навсегда. Во всяком случае в русском мире.

Ответить