Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Брент Уикс. Ночной ангел

Сообщение Соломон » 13 ноя 2018, 13:42

Замечательная трилогия, написанная хорошим языком, с участием живых персонажей, головоломные интриги и превращения (ну, фэнтези это - фэнтези). Уверенно приближается по качеству к Толкиену, Ле Гуин и Асприну. Добротный юмор, логичность и связность повествования, жизненность отношений и характеров.
Путь тени. Мальчишка-беспризорник, живущий мелкими кражами среди отбросов общества и архитектуры поступает в ученики к знаменитому киллеру. Живёт он в самую что ни на есть эпоху перемен, в которых активно участвует, не больно-то разбираясь в обстановке. Но он верит некоторым людям и ориентируется на их ценности, не имея своих. Хотя, его кумиры тоже допускают ошибки и преступления.
На краю тени. Бывший мальчишка-беспризорник уже сам стал весьма авторитетным наёмным убийцей, приобрел большой опыт в своём ремесле и знания об окружающем обществе. Он активно участвует в политике, он стал обладателем сверхспособностей, непобедимым и неистребимым. Его друзья кто в тюрьме, кто в могиле, но процессы идут в нужном направлении с неослабевающей силой.
По ту сторону тени. Приключения продолжаются, Качество текста и фабулы не падает. Добро побеждает зло, неся тяжелые потери. Волшебники и магические предметы тесно переплетаются, следствием чего являются довольно неожиданные результаты. Постепенно проявляется сходство народов и групп из романа с реальными земными народами и группами. Я разглядел американцев, арабов, китайцев и японцев, русских не разглядел, но не может же быть, чтобы без них.
Для чтения рекомендую. С возрастными ограничениями. Не для детей эта книга.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Алистер Маклин. Золотые Ворота

Сообщение Соломон » 15 ноя 2018, 22:11

Написано хорошо, Маклин - мастер, не отнимешь. Но уж больно в традициях жанра. Злодеи обаятельные и бессердечные. Могут предусмотреть любую случайность, кроме той, что становится проявлением необходимости. Злодейства не особо осмысленны, хотя, кому-то могут показаться продуманными и логичными. Добро побеждает зло. Совместно с красивой женщиной, которая служит в счастливом конце законным призом добру.
Читать можно даже на ночь, чтобы до конца следить за сюжетом, а потом крепко уснуть. Размышлять особо не над чем.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Вера Камша. Crataegus Sanguinea. Время золота

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:07

Добротное женское фэнтези с упорными духами, отважными рыцарями, прекрасными душой страшненькими замарашками. Род людской противостоит нашествию непобедимых гномов, опираясь на давно погибшего в результате предательства короля. Негодяи глупы и бездеятельны, герои недалеки и безрассудны.
Читать можно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Фрэнк Герберт. Утраченные собаки

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:14

Инопланетяне, местные идиоты, крупные ученые... Много кто внес лепту в исчезновение собак. Которые потом возродились, но с шестью лапами и на другой планете.
Хороший старый рассказ из тех времён, когда деревья были большими.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Вадим Кожинов. Пророк в своём отечестве

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:48

Автор считался в свое время одновременно сталинистом и черносотенцем, многократно был предан анафеме либеральными писателями, историками и прочими интеллигентами. На жизнь он зарабатывал литературной критикой и редактированием толстых журналов.
Прочитал его книгу о поэте Тютчеве. Книга хороша. Это не роман, но и не литературоведческое исследование. Это большая панорама жизни России в XIX веке с массой действующих лиц. Иногда читается как увлекательный детектив. Точка зрения автора на существующие события и ушедшие личности очень часто не совпадает с хрестоматийной. Много повторов, но в целом затягивает.
Очень рекомендую.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Василий Гроссман. Жизнь и судьба

Сообщение Соломон » 04 дек 2018, 09:55

Беспощадное объемное полотно, напоминающее "Войну и мир" Толстого, о Великой Отечественной войне. Язык тяжеловат для нынешнего прочтения, но мощь мысли удивительна. Состоит из двух частей.
За правое дело. Книга о начале Сталинградской битвы. Люди медленно, но настойчиво идут к смерти и бессмертию. Война вторгается в дома и семьи, разбрасывает людей, не считаясь с их чаяниями и пожеланиями. На смену всем побуждениям приходит долг. У людей. Свиньи тоже присутствуют и участвуют, иногда превращаясь в людей.
Жизнь и судьба. Непосредственно битва в фокусе внимания, но множество страниц посвящено приключениям мысли в разгар чудовищного кризиса бытия. Очень много размышлений, весьма актуальных и сейчас, написано сильно, выпукло и обширно. Левиафан пришёл навсегда, всякая борьба против него обречена практически всегда. Редкие победы над ним ведут не к крушению его, а к его замене другим. Иногда более милостивым, чаще нет.
Читать обязательно всем, кто имеет возможность получить в руки этот роман. Это книга о человеке вообще, рассмотренном под специфическим углом очень эрудированном и осведомленном человеком. Все идеи романа актуальны сегодня и, наверное, навсегда. Во всяком случае в русском мире.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Паскаль Киньяр. Альбуций

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 17:57

Интересные зарисовки из жизни древних римлян переходного периода от республики к империи. Персонаж, насколько я понял, вымышленный, сочинитель древнеримских романов - примерно наших нынешних басен по формату и объему. В тексте его романы и романы других, более именитых, настоящих, известных авторов, цитаты из римских законов. Речь крутится в основном возле вопросов пола - секс, семья, дети.
Ох и неприятные же были люди, эти древние римляне, судя по книге. Язык хороший, автор сильный, книга увлекательная. И познавательная. Отличный материал, рекомендую к прочтению.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Конторович. Реконструктор

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 18:30

На месте неизвестного кровопролитного боя Великой Отечественной войны нынешние лоботрясы-реконструкторы проводят свои игрища. Случайно находят останки погибших, их вещи, документы. Как обычно происходит некоторое событие, которое выкидывает одного из реконструкторов во время того боя.
Сначала он попадает в вермахт, поскольку играл за немцев, у него проблемы с памятью, затем он потихоньку вспоминает всё, на него сыплются из кустов очень увесистые рояли, вплоть до комсомольского билета прадедушки, пропавшего когда-то в этих местах и прадедушкиной же снайперской винтовки. В итоге он переходит на правильную сторону, формирует отряд, с помощью которого защищает важный участок.
Автор не является либералом, поэтому в книге присутствуют особисты и политруки не в виде палачей и держиморд, а вполне себе военными людьми. Немцы тоже выведены не карикатурами.
Очень тщательно прописаны детали и характеры. В общем, это литература, а не графомания, несмотря на жанр и сюжет. Автор хорош и книга интересна.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Конторович. Пока светит солнце

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 18:53

Про войну. Чекист из разведчиков переведен в самый канун войны в погранвойска. Но доехать до своей заставы не успевает. Немецкое наступление сильно меняет его планы. Ему приходится вступать в бой без людей и оружия. Постепенно вокруг него собирается и то, и другое, и образовывается внушительная боевая единица, безжалостно ломающая планы нацистского командования.
Рыцарь без страха и упрека, джеймсам бондам сродни, но многократно круче, главный герой не может в одиночку сломать хребет фашистской гадине и гнилой нечисти, что делает честь автору. Написано детально, подробно, любовно про солдат, их труд, их быт. Читать можно тем, кто интересуется историей и армией с художественной стороны. Даже нужно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Евгений Гуляковский. Меч Прометея (Зона воздействия)

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 19:25

На дальней планете люди сталкиваются с грозной боевой станцией ушедшей цивилизации. Без злого умысла они начинают возню в запретной зоне и подвергаются серьезной атаке. Оказывается, помимо людей на планете находится ещё некто или нечто, кто или что интересуется запретным объектом. После небольшой борьбы один из астронавтов и это нечто, в теле земного робота, проникают на чужую станцию. Земной астронавт теряет тело и становится частью станции, враждебное нечто истребляется.
Через много лет станция разрушается в результате внешней атаки, но в последние мгновения её существования человек вырывается из общего организма и изготавливает себе тело, не простое, а золотое, как обычно в сказках. Фантастический роман потихонечку превращается в сказку, открывается вековечный враг человечества, который поначалу пытается завербовать главного героя, потом обрушивает на него всякие опасности, но тот несгибаем и неуничтожаем. Он движется к Земле, чтобы освободить человечество от колониальных щупалец межгалактического империализма.
Добротная советская сказка про иные планеты и чужие разумы. Не графомания, хотя временами автор перебарщивает зацикленностью на экологии.
Произведение является первой книгой цикла.

Ответить