Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Вера Камша. Crataegus Sanguinea. Время золота

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:07

Добротное женское фэнтези с упорными духами, отважными рыцарями, прекрасными душой страшненькими замарашками. Род людской противостоит нашествию непобедимых гномов, опираясь на давно погибшего в результате предательства короля. Негодяи глупы и бездеятельны, герои недалеки и безрассудны.
Читать можно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Фрэнк Герберт. Утраченные собаки

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:14

Инопланетяне, местные идиоты, крупные ученые... Много кто внес лепту в исчезновение собак. Которые потом возродились, но с шестью лапами и на другой планете.
Хороший старый рассказ из тех времён, когда деревья были большими.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Вадим Кожинов. Пророк в своём отечестве

Сообщение Соломон » 30 ноя 2018, 10:48

Автор считался в свое время одновременно сталинистом и черносотенцем, многократно был предан анафеме либеральными писателями, историками и прочими интеллигентами. На жизнь он зарабатывал литературной критикой и редактированием толстых журналов.
Прочитал его книгу о поэте Тютчеве. Книга хороша. Это не роман, но и не литературоведческое исследование. Это большая панорама жизни России в XIX веке с массой действующих лиц. Иногда читается как увлекательный детектив. Точка зрения автора на существующие события и ушедшие личности очень часто не совпадает с хрестоматийной. Много повторов, но в целом затягивает.
Очень рекомендую.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Василий Гроссман. Жизнь и судьба

Сообщение Соломон » 04 дек 2018, 09:55

Беспощадное объемное полотно, напоминающее "Войну и мир" Толстого, о Великой Отечественной войне. Язык тяжеловат для нынешнего прочтения, но мощь мысли удивительна. Состоит из двух частей.
За правое дело. Книга о начале Сталинградской битвы. Люди медленно, но настойчиво идут к смерти и бессмертию. Война вторгается в дома и семьи, разбрасывает людей, не считаясь с их чаяниями и пожеланиями. На смену всем побуждениям приходит долг. У людей. Свиньи тоже присутствуют и участвуют, иногда превращаясь в людей.
Жизнь и судьба. Непосредственно битва в фокусе внимания, но множество страниц посвящено приключениям мысли в разгар чудовищного кризиса бытия. Очень много размышлений, весьма актуальных и сейчас, написано сильно, выпукло и обширно. Левиафан пришёл навсегда, всякая борьба против него обречена практически всегда. Редкие победы над ним ведут не к крушению его, а к его замене другим. Иногда более милостивым, чаще нет.
Читать обязательно всем, кто имеет возможность получить в руки этот роман. Это книга о человеке вообще, рассмотренном под специфическим углом очень эрудированном и осведомленном человеком. Все идеи романа актуальны сегодня и, наверное, навсегда. Во всяком случае в русском мире.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Паскаль Киньяр. Альбуций

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 17:57

Интересные зарисовки из жизни древних римлян переходного периода от республики к империи. Персонаж, насколько я понял, вымышленный, сочинитель древнеримских романов - примерно наших нынешних басен по формату и объему. В тексте его романы и романы других, более именитых, настоящих, известных авторов, цитаты из римских законов. Речь крутится в основном возле вопросов пола - секс, семья, дети.
Ох и неприятные же были люди, эти древние римляне, судя по книге. Язык хороший, автор сильный, книга увлекательная. И познавательная. Отличный материал, рекомендую к прочтению.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Конторович. Реконструктор

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 18:30

На месте неизвестного кровопролитного боя Великой Отечественной войны нынешние лоботрясы-реконструкторы проводят свои игрища. Случайно находят останки погибших, их вещи, документы. Как обычно происходит некоторое событие, которое выкидывает одного из реконструкторов во время того боя.
Сначала он попадает в вермахт, поскольку играл за немцев, у него проблемы с памятью, затем он потихоньку вспоминает всё, на него сыплются из кустов очень увесистые рояли, вплоть до комсомольского билета прадедушки, пропавшего когда-то в этих местах и прадедушкиной же снайперской винтовки. В итоге он переходит на правильную сторону, формирует отряд, с помощью которого защищает важный участок.
Автор не является либералом, поэтому в книге присутствуют особисты и политруки не в виде палачей и держиморд, а вполне себе военными людьми. Немцы тоже выведены не карикатурами.
Очень тщательно прописаны детали и характеры. В общем, это литература, а не графомания, несмотря на жанр и сюжет. Автор хорош и книга интересна.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Конторович. Пока светит солнце

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 18:53

Про войну. Чекист из разведчиков переведен в самый канун войны в погранвойска. Но доехать до своей заставы не успевает. Немецкое наступление сильно меняет его планы. Ему приходится вступать в бой без людей и оружия. Постепенно вокруг него собирается и то, и другое, и образовывается внушительная боевая единица, безжалостно ломающая планы нацистского командования.
Рыцарь без страха и упрека, джеймсам бондам сродни, но многократно круче, главный герой не может в одиночку сломать хребет фашистской гадине и гнилой нечисти, что делает честь автору. Написано детально, подробно, любовно про солдат, их труд, их быт. Читать можно тем, кто интересуется историей и армией с художественной стороны. Даже нужно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Евгений Гуляковский. Меч Прометея (Зона воздействия)

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 19:25

На дальней планете люди сталкиваются с грозной боевой станцией ушедшей цивилизации. Без злого умысла они начинают возню в запретной зоне и подвергаются серьезной атаке. Оказывается, помимо людей на планете находится ещё некто или нечто, кто или что интересуется запретным объектом. После небольшой борьбы один из астронавтов и это нечто, в теле земного робота, проникают на чужую станцию. Земной астронавт теряет тело и становится частью станции, враждебное нечто истребляется.
Через много лет станция разрушается в результате внешней атаки, но в последние мгновения её существования человек вырывается из общего организма и изготавливает себе тело, не простое, а золотое, как обычно в сказках. Фантастический роман потихонечку превращается в сказку, открывается вековечный враг человечества, который поначалу пытается завербовать главного героя, потом обрушивает на него всякие опасности, но тот несгибаем и неуничтожаем. Он движется к Земле, чтобы освободить человечество от колониальных щупалец межгалактического империализма.
Добротная советская сказка про иные планеты и чужие разумы. Не графомания, хотя временами автор перебарщивает зацикленностью на экологии.
Произведение является первой книгой цикла.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Евгений Гуляковский. Огонь Прометея

Сообщение Соломон » 10 янв 2019, 19:45

Продолжение книги "Меч Прометея" (или "Зона воздействия"). Главный герой, прорываясь к Земле, застревает на карантинном спутнике нашей планеты. Там собирается странное общество, периодически кого-нибудь убивают, в общем, жизнь бьёт ключом. Наемные убийцы, инфернальные существа, чеширские коты, невероятные девицы - кого там только нет. Борьба с вековечным врагом продолжается, и даже усиливается, все честные и мыслящие, и прочие положительные, объединяются вокруг главного героя, враги бесславно гибнут, некомбатанты устыжаются.
Враг туповат и нерасторопен. Хотя, куда ему против главного героя, истинного супермена. Интересные фантастические находки, типа психомонтажа и прочего. Чувствуется, автор готовился написать роман, обзавелся антуражем. Немножко смущают нестыковки в романе. Например, главный герой на карантинную станцию прибывает с женщиной, да не простой, а созданной специально для секса и драки. У него эту бабу тут же отбирают, якобы женщины карантинятся на отдельном спутнике. Что, впрочем, не мешает жить на этой станции другой девушке, которая хотя и не была специально создана, но... И так далее, и тому подобное.
Главный герой собирает небольшую, но крайне эффективную банду из истериков, инвалидов и себенаумешников и спускается на планету наводить порядки. Фантазия автора о развитии Земли под воздействием колониальных властей галактических империалистов даже превышает буйство его воображения в отношении женщин.
Читать можно. Хорошая советская сказка фантастическая, местами даже добрая. Находить противоречия в сюжете тоже по-своему интересно и увлекательно. Нравится ещё, что автор не таскает из книги в книгу второстепенных героев, а избавляется от них вместе с последней строчкой текущей книги. И кроме главного героя никто не переходит на следующий этап. Это как-то жизненно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Евгений Гуляковский. Веста

Сообщение Соломон » 15 янв 2019, 15:34

Научная фантастика. На экологическую тему. Люди доигрались с окружающей средой, планета устала и породила в океане некую форму жизни, некоторым образом противостоящую человечеству. Начинается обычная возня с полицией, военными и спецслужбами, некоторые люди уходят на службу к новообразованию, генералы пытаются его бомбить, оно не остается безответным. Нечто учится преобразовывать вокруг себя творения рук человеческих, например, запросто диспетчирует потоки электроэнергии, создает из умерших людей вполне вещественные призраки, выполняющие его волю. Правительство и военные терпят фиаско, но ученые договариваются. И нечто уходит.
Написано хорошо, местами производит впечатление и увлекает. Добротная школа третьей четверти прошлого века.

Ответить