Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Сергей Снегов. Диктатор

Сообщение Соломон » 07 мар 2019, 14:08

Роман о попаданце. Наверное, первый советский. Язык немножко непривычный. Сейчас так не пишут. Но в этом есть своя прелесть. У автора больше мысли, чем литературщины. На аналоге Земли где-то в смещенных координатах все происходит по иному. Один язык у всей планеты, погода управляема, основой энергетики служит преобразованная (сжатая) вода. Когда начинается мировая война, страна, в которой живут главные герои. начинает скатываться в поражение с разрухой, коррупцией и разгулом криминала. Несколько молодых офицеров устраивают заговор и захватывают власть, установив беспощадную диктатуру. Но всё стараются делать по совести.
Несколько очень неожиданных ходов приводят к невозможности для противника продолжать борьбу, мир объединяется и прочий хэппи энд. Вплоть до того, что расстрелянные военные преступники оказываются живыми. Тут выясняется, что верховный диктатор является попаданцем из параллельного мира. Делается попытка помочь ему вернуться в свой мир. Но вместо него случайно отправляется его ближайший соратник.
Персонажи немного ходульные, диалоги немного пафосные, но читается увлекательно. Автор довольно долго сидел в ГУЛаге сравнительно молодым человеком. Нарисовал он, на мой взгляд, доброго Сталина, каким его видели из лагерей.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

федор Березин . Допрос с пристрастием

Сообщение Соломон » 07 мар 2019, 19:02

Техносказка на тему Зоны и сталкеров. Чудовищная рана на теле Земли, откуда прёт непонятно что и непонятно какое, разумное или неразумное, живое или неживое. Двое сталкеров, оснащенных по последнему слову последней моды последних достижений науки выживания, выполняют поручения гениального ученого, работающего на бесноватого властолюбца. Чистый роман-комикс. Хорошие побеждают плохих, немножко успевают вспотеть, но даже не успевают поцарапаться.
Читать можно, бойко, остроумно, занимательно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Роберт ван Гулик. Золото Будды

Сообщение Соломон » 07 мар 2019, 19:16

Роман о приключениях судьи Ди. Молодой судья только что получил свое первое назначение в небольшой городок на окраине приграничной провинции. Начинать работу ему приходится с расследования убийства своего предшественника. Ещё по дороге он вербует себе в помощники и соратники двоих боевитых и добросердечных разбойников. Помимо них с ним его старый слуга, тоже вполне способный помахать кулаками. С этой компанией судья разоблачает заговор контрабандистов, способный подорвать экономическую мощь Империи, безжалостно наказывает преступников, освобождает неповинных и награждает преданных и честных.
Интересно написано, целый сериал этого автора про судью Ди. Хорошая стилизация под старые китайские романы - действие происходит примерно полторы тысячи лет назад. Не пожалеешь о прочтении.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Альфред Бестер. Тигр! Тигр!

Сообщение Соломон » 07 мар 2019, 23:26

Классическая американская фантастика середины двадцатого века.
В описываемой эпохе практически отсутствует транспорт, как общественный, так и личный. Люди освоили некий процесс - джантирование - который позволяет им мгновенно перемещаться на расстояние до нескольких тысяч километров. Только в космосе ещё джантирование не возможно, потому что смельчаки, решающиеся на него пропадают неведомо куда. Земная цивилизация разделилась на две противоборствующие стороны - внутренние планеты и внешние спутники, между которыми идет то глухое соперничество, то жестокая война.
Космический корабль перевозит некое вещество, необходимое для землян в качестве компонента чудовищного оружия, которое может прекратить экспансию внешних спутников на внутренние планеты. Противники атакуют корабль, уничтожают экипаж и пассажиров, выживает только один из младших по рангу членов команды. Полгода он болтается в останках корабля, экономя кислород и еду. Однажды мимо него пролетает космический корабль, новый робинзон подает сигнал бедствия, но его оставляют без внимания, хотя и явно заметили.
После этого Гулливер (так зовут невольного отшельника) распаляется злобой на не подобравших его и начинает активно действовать.
Очень закрученный сюжет, в котором есть абсолютно всё, и любовь, и детектив, и научно-технические подробности. Читается легко, вывороты сюжета не особо предсказуемы, фантазия автора и в наше избалованное измышлениями время довольно впечатляющая. Рекомендую к прочтению.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Андраш Тотис. На острие меча

Сообщение Соломон » 15 мар 2019, 13:39

Детективный роман о японском полицейском Демуре, мастере единоборств. Демура уже на пенсии, но его вызывают бывшие коллеги помочь в расследовании череды громких самоубийств традиционным японским способом - харакири, при более тщательном рассмотрении оказывающихся убийствами. Ветеран успешно справляется с порученным, свернув по дороге немало челюстей и голов разнообразным отморозкам от якудза и прочих преступных сообществ.
Динамичный сюжет, харизматичный герой, много рассуждений о японских обычаях и восточных единоборствах. Очень интересно и познавательно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Джон Аллен. Opus Dei

Сообщение Соломон » 15 мар 2019, 13:51

Вполне себе исследовательская монография. Посвящена католической организации, на территории России известной, пожалуй, единственно тем, что один из ее членов выведен главным отрицательным героем романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Герой тот полный негодяй, убийца и вообще гад, а организация в романе описывается такими густыми красками, что всякие масоны и НСДАП кажутся рядом с ней бойскаутами. Невероятно могущественная, баснословно богатая, исключительно жестокая.
В книге же дается развернутая картина истории и настоящего этого религиозного объединения, подсчитываются его активные и пассивные члены, принадлежащие организации заводы, пароходы и долги, убеждения обязательные и рекомендуемые, повседневный быт участников. Черт не так страшен, как его малюют. Мне было не очень интересно. Я Брауна не очень, от слова "совсем", считаю правдивым писателем. Католичеством не особо интересуюсь. В общем, книга утверждает, что "Код да Винчи" в отношении Opus Dei - нагромождение слухов и вымыслов.
Я этот труд перечитывать точно не стану. Добротно сделано, но тема совершенно не интересна мне.

Ответить