Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Эптон Синклер. 100% (Биография патриота)

Сообщение Соломон » 08 апр 2019, 09:51

Оказывается, во втором-третьем десятилетии двадцатого века все жили и действовали примерно одинаково. Накал жестокости был разным от страны к стране, но готовность к ней была всюду одинаковой. Шариковых в Америке было ничуть не меньше, чем в России, но там не рвануло так, что выбросило их наверх.
Молодой человек без определенных занятий, в душе бизнесмен, то есть мелкий мошенник, вербуется тайным агентом в тайную полицию некоей корпорации, для борьбы с красной опасностью. Он порядочный придурок и неудачник, озабоченный женским полом и регулярно нарывающийся на неприятности. Его слегка подташнивает поначалу от жестокости, но он быстро привыкает и начинает сам вышивать не по детски. Ежов из него не получился бы, но какой-нибудь Люшков - запросто.
Читать интересно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Юрий Мухин. Война и мы. Книга первая. Человеческий фактор

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:25

Чрезвычайно бойко и беспощадно написано. Никаких полутонов, максимально неожиданные посылки и парадоксальные выводы из них. Читается увлекательно. Много всяких цифр и фактов, общеизвестных и не очень, панибратское отношение равно к грешникам и святым. Сталин мудр, Гитлер завистлив, Жуков туп, Тухачевский изменник, Кулик оболган. И так далее.
Есть здравые зерна. Генералы действительно готовятся обычно к прошлой войне. Если вообще готовятся. Армия живет своей собственной жизнью, главная цель которой - существовать, и существовать на более высоком уровне, чем гражданские.
Автор много ругается, этому можно у него учиться. Читать можно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Юрий Мухин. Война и мы. Книга вторая.Военная мысль в СССР и в Германии

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:35

Поток цифр и фактов в попутными оскорблениями и развенчаниями очень многих, кроме Сталина. Общая мысль - военная мысль Германии необыкновенно передовая, оружие немцев 30-х годов лучше оружия союзников 40-х годов, методы пропаганды превосходят союзнические на голову.
Сначала доказательство тезисов с иллюстрациями, затем рассказ о том, что всё немцы позаимствовали у СССР. Точнее, у отдельных его руководителей и военачальников, в своём отечестве не принятых, объявленных неспособными или даже юродивыми.
Автор не любит никого, кроме Сталина. Страстно полемизирует с учеными и полководцами, в основном ругательствами.
Читать можно, увлекательно, интересно. Больше всего нравится, что автор очень много рассказывает о системе передергиваний и умолчаний в мемуарах генералов и маршалов второй мировой, подробно, с разоблачением. Прочитав книгу, понимаешь, что она написана с применением тех же приемов.
Разоблачение разоблачающего разоблачителей.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Зиновьев. Без иллюзий

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:48

Очень забавно читать этого автора после Мухина. Мухин утверждает, что в любом явлении надо искать человека, которому это явление выгодно. Зиновьев пишет, что от конкретного человека не зависит ничего. Сталины и путины не давят народ, а выдавливаются наверх народом в силу объективной необходимости, следовательно, неизбежности. Очень грамотно и умно рассуждает автор, язык красив и лаконичен. Настораживает одно - за двенадцать лет до распада СССР и исчезновения КПСС автор доказывает, что эти явления навечно. И доказывает очень убедительно. Так, может быть, и всё остальное столь же основательно в рассуждениях автора?
Читать обязательно, если попадется. не попадется - искать и читать. Зиновьев гигант мысли. Он очень хорошо обнажает сам процесс мышления. У него можно учиться искать факты и рассуждать о них.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Кирилл Бенедиктов. Птица цвета ультрамарин

Сообщение Соломон » 15 май 2019, 19:52

Орнитолог находит на океанском далеком острове попугаев синего цвета, оказывающихся теми самыми синими птицами счастью (скорее, удачи). Совместно с крутым бизнесменом организовывается их размножение и реализация страждущим успеха. Теперь каждый может приобрести себе удачу в любом намеченном направлении - в бизнесе, любви, творчестве и так далее. Но удачливых людей становится слишком много. Сначала рушится экономика, потом начинает падать всё остальное. Люди начинают истреблять синих птиц, естественно, не своих. Закон сохранения удачи срабатывает неумолимо.
Написано интересно, автор хорош, много фантазии и интриги. Читать.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Рудазов. Академия Деорга

Сообщение Соломон » 15 май 2019, 20:03

Незаконченный роман, точнее, едва начатое полотно, которое могло бы стать эпичнее эпопеи Гарри Поттера. Очень подробно описывается магическая академия в соседнем измерении, подбор учеников, возможности и прочее. Интересно немного, наверное, законченное произведение было бы весьма интересным.
Лёгкий слог, проработанность деталей, хороший язык, много юмора. Можно читать.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Андрей Геласимов. Азиат и Полина

Сообщение Соломон » 15 май 2019, 20:17

Любовь молодой белоэмигрантки и японского студента в Париже. Посланный учиться на фармацевта японец, имеющий определенные склонности, параллельно начинает изучать ремесло скульптора. Подвигает его к этому девушка, являющаяся талантливым художником. Японец начинает жить вместе с девушкой, абсолютным изгоем из всех обществ, к которым она имела отношение. Но обстоятельства вынуждают юношу вернуться на родину, бросив свою женщину.
Красивая и печальная повесть о долге и жертвах по имя его. Написано пронзительно. Читать.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Андрей Лазарчук. Иное небо (Чужое небо)

Сообщение Соломон » 15 май 2019, 20:26

Бригада суперменов борется с международным терроризмом, защищая интересы своей родины. Насчёт родины все закручено довольно лихо. Вторую мировую выиграла Германия, со Сталиным поступили как с Саддамом Хусейном, Европейская Россия оккупирована Германией. Русское государство сохранилось в Сибири. Оно окрепло и стало мировой державой, наряду с Германией, Китаем, Британией и Соединенными Штатами.
Назревает глобальное соглашение между Германией, Сибирью и Китаем, очень опасное для англо-саксов, которые пускают в бой разнообразные национальные партии бывших окраин бывшей России, чтобы сорвать процессы. Им противостоят сибирские спецназовцы. Достигнув ряда тактических успехов, бригада почти полностью истребляется. Оставшийся в живых командир постепенно приходит к выводу, что борьба идёт не столько с преступниками и политиками противоборствующего лагеря, сколько с людьми из будущего, решающими свои непонятные цели.
Очень достоверная фантастика, ничего надуманного и непонятного. Добрый язык. Читать обязательно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Сергей Валяев. Жиголо

Сообщение Соломон » 16 май 2019, 19:09

Бывший сержант возвращается со срочной службы и, будучи обладателем непомерных сексуальных достоинства и аппетита, устраивается на работу мальчиком по вызову. При первом же вызове погибают жуткой смертью его лучший друг и вызывавшая женщина. Экс-десантник устраивает кровавую охоту на участников и виновников происшествия, начиная последовательно наваливать трупы от рыночных торговцев, до высоких офицеров спецслужб. Мафия повязана с правительством, а оно с зарубежными спецслужбами, которые якшаются с инопланетянами и так далее, и всё более навороченнее. Энергично, порнографично, бойко. Очень много грамматических ошибок, логические нестыковки на каждом шагу. В общем, писано на коленке за гонорар, корректорам не попалось, редакторы гнали план.
Ничего познавательного и увлекательного. Можно не читать. Макулатура, жвачка, средство убить время в самом крайнем случае.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Ян Флеминг. Гиск

Сообщение Соломон » 16 май 2019, 21:12

Картавый грек сообщает Бонду, что итальянский мафиози занимается контрабандой наркотиков в Англию в размерах, угрожающих национальной безопасности. Бонд отправляется на задание, подразумевающее ликвидацию преступника. Однако, в ходе работы выясняется, что всё ровно наоборот - на самом деле именно грек является поставщиком наркоты на остров, а итальянец мешает этому процессу. Захваченный итальянцем Бонд становится его союзником и приятелем и они вместе ликвидируют крупный склад наркотиков на перевалочной базе. За греком стоит, естественно, Москва.
Интересно. Написано хорошо.

Ответить