Расскажу о прочитанном

Делюсь прочитанным
Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Эптон Синклер. 100% (Биография патриота)

Сообщение Соломон » 08 апр 2019, 09:51

Оказывается, во втором-третьем десятилетии двадцатого века все жили и действовали примерно одинаково. Накал жестокости был разным от страны к стране, но готовность к ней была всюду одинаковой. Шариковых в Америке было ничуть не меньше, чем в России, но там не рвануло так, что выбросило их наверх.
Молодой человек без определенных занятий, в душе бизнесмен, то есть мелкий мошенник, вербуется тайным агентом в тайную полицию некоей корпорации, для борьбы с красной опасностью. Он порядочный придурок и неудачник, озабоченный женским полом и регулярно нарывающийся на неприятности. Его слегка подташнивает поначалу от жестокости, но он быстро привыкает и начинает сам вышивать не по детски. Ежов из него не получился бы, но какой-нибудь Люшков - запросто.
Читать интересно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Юрий Мухин. Война и мы. Книга первая. Человеческий фактор

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:25

Чрезвычайно бойко и беспощадно написано. Никаких полутонов, максимально неожиданные посылки и парадоксальные выводы из них. Читается увлекательно. Много всяких цифр и фактов, общеизвестных и не очень, панибратское отношение равно к грешникам и святым. Сталин мудр, Гитлер завистлив, Жуков туп, Тухачевский изменник, Кулик оболган. И так далее.
Есть здравые зерна. Генералы действительно готовятся обычно к прошлой войне. Если вообще готовятся. Армия живет своей собственной жизнью, главная цель которой - существовать и существовать на более высоком уровне, чем гражданские.
Автор много ругается, этому можно у него учиться. Читать можно.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Юрий Мухин. Война и мы. Книга вторая.Военная мысль в СССР и в Германии

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:35

Поток цифр и фактов в попутными оскорблениями и развенчаниями очень многих, кроме Сталина. Общая мысль - военная мысль Германии необыкновенно передовая, оружие немцев 30-х годов лучше оружия союзников 40-х годов, методы пропаганды превосходят союзнические на голову.
Сначала доказательство тезисов с иллюстрациями, затем рассказ о том, что всё немцы позаимствовали у СССР. Точнее, у отдельных его руководителей и военачальников, в своём отечестве не принятых, объявленных неспособными или даже юродивыми.
Автор не любит никого, кроме Сталина. Страстно полемизирует с учеными и полководцами, в основном ругательствами.
Читать можно, увлекательно, интересно. Больше всего нравится, что автор очень много рассказывает о системе передергиваний и умолчаний в мемуарах генералов и маршалов второй мировой, подробно, с разоблачением. Прочитав книгу, понимаешь, что она написана с применением тех же приемов.
Разоблачение разоблачающего разоблачителей.

Аватара пользователя
Соломон
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 13:29

Александр Зиновьев. Без иллюзий

Сообщение Соломон » 17 апр 2019, 09:48

Очень забавно читать этого автора после Мухина. Мухин утверждает, что в любом явлении надо искать человека, которому это явление выгодно. Зиновьев пишет, что от конкретного человека не зависит ничего. Сталины и путины не давят народ, а выдавливаются наверх народом в силу объективной необходимости, следовательно, неизбежности. Очень грамотно и умно рассуждает автор, язык красив и лаконичен. Настораживает одно - за двенадцать лет до распада СССР и исчезновения КПСС автор доказывает, что эти явления навечно. И доказывает очень убедительно. Так, может быть, и всё остальное столь же основательно в рассуждениях автора?
Читать обязательно, если попадется. не попадется - искать и читать. Зиновьев гигант мысли. Он очень хорошо обнажает сам процесс мышления. У него можно учиться искать факты и рассуждать о них.

Ответить