Айзек Азимов

Академия

Часть I. Психоисторики

Глава 2

Корабль опускался на Трентор. Шумы сменяли друг друга. Послышался отдаленный свист - это звездолет рассекал атмосферу. Урчали кондиционеры, борясь с нагревом обшивки, гудели трудившиеся в режиме торможения двигатели. Галдели пассажиры, собираясь в зале высадки, жужжали лифты, поднимавшие почту, багаж и прочие грузы.

Легкий толчок означал, что свободное движение закончилось и теперь на звездолет действовала только сила притяжения планеты. Тысячи пассажиров, устроившись в уютных креслах дебаркационных залов, ожидали посадки.

...Багажа у Гааля было немного, а таможенная процедура оказалась на удивление короткой. Инспектор пробежал глазами визу и поставил печать. А Гааль - смотрел по сторонам.

Трентор!

Воздух показался здесь более плотным. Немного сильнее, чем на Синнаксе, было притяжение, но и к этому можно привыкнуть.

Здание космопорта было громадным. Даже задрав голову, Гааль не разглядел потолка. Не видел и ближайшей стены. Видимую часть помещения занимали столы, за которыми сидели таможенники, а дальше все скрывалось в туманной дымке.

Инспектор обратился к Гаалю - видимо, уже не в первый раз:

- Все в порядке, идите.

- Куда? - растерянно пробормотал Гааль, оглядываясь по сторонам.

- К такси. Направо, потом третий поворот налево.

Гааль двинулся в указанном направлении и вскоре заметил в воздухе над собой указатель - буквы светились в пустоте: «ТАКСИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ».

Только Гааль отошел от стола, как на его место тут же встал другой человек. Таможенник коротко кивнул ему. Человек кивнул в ответ и последовал за Дорником. Гааль уперся прямо в ограждение. Маленькая вывеска гласила: «Диспетчер». Тот, к кому это относилось, буркнул, не взглянув на Гааля:

- Чем могу?

Денег у Гааля было в обрез, но скоротать ночь где-то надо, и он как можно более небрежно бросил:

- В приличную гостиницу.

- У нас все гостиницы приличные, - невозмутимо отозвался диспетчер.

- В ближайшую, - обреченно выдохнул Гааль.

Диспетчер нажал клавишу на пульте. На полу возникла тонкая полоска света, пересекавшаяся с другими, различных цветов и оттенков. Диспетчер подал Гаалю пластинку-билет, слегка светящуюся и того же цвета, что и линия на полу.

- Один двенадцать, - сказал диспетчер.

Гааль отсчитал монеты.

- А теперь куда?

- Идите по линии. Пластинка светится, пока вы следуете в верном направлении.

Гааль пошел вперед, туда, куда вела его светящаяся полоска. Рядом с ним двигались сотни людей. Временами кто-то сворачивал направо или налево.

Неожиданно световая ниточка оборвалась, и перед Гаалем вырос носильщик в новенькой желто-голубой униформе из пластотекстиля. Он подхватил чемоданы Гааля.

- Прямая линия на «Люксор», сэр.

Шедший следом человек, услышав эти слова и ответ Гааля: «Хорошо», - проследил, как тот садился в тупоносое такси...

Такси мягко набирало высоту. Гааль смотрел в овальное окно. Было от чего недоумевать - довольно приличный подъем, а они все еще летели внутри здания. Секунда - и люди внизу стали похожи на спешащих куда-то муравьев. Еще секунда - и они пропали из виду.

Впереди возникла бесконечная стена, множество отверстий в ней представляли собой входы в туннели. Такси с Гаалем подлетело к одному из них и втянулось внутрь. Гааль так и не сообразил, как это водителю удалось выбрать именно тот, который был им нужен. В один миг их окружила непроницаемая чернота - только сигнальные огни мигали, разрывая темноту, да шум двигателя нарушал тишину.

Гааля по инерции наклонило вперед - такси выскочило из туннеля и опустилось на тот уровень, с которого они начали полет.

- Отель «Люксор», - безразлично сообщил водитель.

Он помог Гаалю вынести багаж, деловито взял купюру, подобрал ожидавшего такси пассажира и исчез в высоте.

...Все это время, с момента приземления звездолета, Гааль ни разу не видел неба.


Часть I. Психоисторики. Глава 1 Содержание Часть I. Психоисторики. Глава 3

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.


Нельзя терять надежды, если природа препятствует женщине в возможности зачать и успешно родить. В Киеве существует группа неравнодушных умелых специалистов, которые могут помочь преодолеть это состояние.

Самые современные методы лечения бесплодия, проведение экстракорпорального оплодотворения, новейшие диагностические аппараты и процедуры – все это доступно пациентам «Клиники Матери». Десятки женщин, потерявших было надежду, ушли из клиники с маленькими сопящими свертками на груди.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене