Айзек Азимов

Академия

Часть I. Психоисторики

Глава 8

Такси неслось по темным туннелям к Университету. Всю дорогу они молчали. Наконец Гааль спросил:

- То, что вы сказали Председателю Комитета, - правда? Действительно ли ваша казнь ускорила бы упадок?

- Я никогда не шучу с выводами психоисторических исследований, - улыбнулся Селдон. - В данном случае тоже. И Чен знает, что я прав. Он - тонкий и умный политик, а политики по роду своей деятельности инстинктивно чувствуют верность психоисторических выводов.

- Значит, им было нужно, чтобы вы выбрали ссылку?! - воскликнул Гааль. Селдон промолчал.

Когда такси опустилось на площадь перед Университетом, Гааля вдруг охватила страшная слабость. Селдон помог ему выбраться из такси и повел под руку.

Здание Университета сверкало так, что Гааль на мгновение забыл, что существует солнце. А ведь Университет стоял не под открытым небом. Его строения были покрыты огромным куполом из какого-то прозрачного материала. Материал был, видимо, поляризован, поэтому его блеск не слепил глаза.

Университетский комплекс выгодно отличался от остальных серо-стальных зданий Трентора. Цвет его построек был скорее серебристым. Металл отливал мягким сиянием слоновой кости.

Селдон шепнул:

- Похоже, солдаты.

-Что?

Взгляд Гааля опустился с небес на землю, и он увидел патруль.

Капитан обратился к ним низким, хорошо поставленным голосом военного:

- Доктор Селдон?

- Да.

- Мы ждали вас. Вы и ваши сотрудники с этого момента - на военном положении. Я уполномочен проинформировать вас о том, что на приготовления к отлету на Терминус вам дается полгода.

- Всего полгода! - воскликнул Гааль, но пальцы Селдона мягко сжали его локоть.

- Таковы инструкции, - подвел черту капитан.

Он удалился во главе патруля, а Гааль повернулся к Селдону:

- Но как? Что можно успеть за шесть месяцев? Это же медленная казнь!

- Спокойно, спокойно. Пройдемте ко мне в кабинет.

Кабинет был небольшой, но надежно защищенный от шпионажа. Лучи-шпионы, натыкавшиеся на его стены, не встречали ни подозрительной тишины, ни тем более подозрительного отсутствия движения. Наоборот, они улавливали беседу, состоящую из совершенно невинных фраз, произносившихся разными голосами.

- Ну, - вздохнул облегченно Селдон, - все хорошо. Шести месяцев нам хватит за глаза.

- Непонятно как!

- Мальчик мой, при таком плане, как у нас, даже Комитет, сам того не зная, нам помогает. Я ведь уже говорил вам, что стереотип поведения Чена мы изучили досконально. Процесс не начался бы до тех пор, пока в нашу пользу не сработали бы обстоятельства и время!

- Но как вы могли хотеть...

- Ссылку на Терминус? А почему бы и нет?

Селдон надавил пальцами на крышку стола, и часть стены у него за спиной отъехала в сторону.

- Там - видеотека. Возьмите ящичек на букву «Т».

Гааль достал ящичек, подал его Селдону, тот вынул кассету и вставил ее в миниатюрный проектор. Перед глазами Гааля замелькали кадры фильма.

- Как же это... - пробормотал он.

- Что вас так удивляет?

- Вы... два года готовились к перелету?

- Точнее - два с половиной. Мы, конечно, не были уверены, что Чен выберет именно Терминус, но надеялись, что будет именно так.

- Но почему, доктор Селдон? Зачем вам ссылка? Разве не легче было бы остаться здесь, на Тренторе?

- Ну, есть целый ряд причин. Работая на Терминусе, мы заручаемся поддержкой Империи, которая больше не считает, что мы угрожаем ее безопасности.

- Но ведь вы сами вызвали эти опасения, для того чтобы отправиться в ссылку. Нет, не понимаю.

- Но согласитесь, двадцать тысяч семей по своей воле на край Галактики не полетят?

- Разве у вас есть право их вынуждать? Или я не должен этого знать?

- Пока - нет, - спокойно отозвался Селдон. - Пока достаточно того, что вы знаете: на Терминусе будет основано научное убежище. А на другом краю Галактики - еще одно, такое же.

Он улыбнулся:

- Что же до остального, то могу сообщить вам, что сам я скоро отправлюсь в мир иной, и вы увидите и узнаете больше, чем я. Ну-ну, не надо так переживать. Доктора говорят, что я протяну еще год, максимум - два. Так или иначе - я успел завершить то, к чему стремился.

- А... после вашей смерти, сэр?

- Ну, у меня будут последователи - возможно, даже вы. Именно им будет суждено поставить последнюю точку в разработанной схеме и спровоцировать Анакреонский бунт в нужное время и именно так, как надо. После этого все пойдет своим чередом.

- Не понимаю...

- Поймете.

Селдон устало сгорбился.

- Большинство улетит на Терминус, - промолвил он вполголоса. - Но кое-кто останется. Это будет легко устроить. Но что касается меня, - закончил он шепотом, так что Гааль едва расслышал последние слова, - то мне... конец.


Часть I. Психоисторики. Глава 7 Содержание Часть II. Энциклопедисты. Глава 1

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.





Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru