Айзек Азимов

Академия

Часть III. Мэры

Глава 4

Вслед за Сермаком наиболее активным участником диссидентского движения на Терминусе был Льюис Борт. Движение сформировало новую партию, она была названа партией Действия. Однако в составе депутации полгода назад у Сальвора Гардина Борта не было. Это произошло не потому, что его деятельность недооценивалась сподвижниками. Совсем наоборот. Он отсутствовал по вполне понятной причине - был тогда на главной планете Анакреона.

Он прибыл туда как частное лицо. Не посещал никого из представителей власти, чего-либо привлекающего внимание не делал. Просто заглядывал в потайные уголки столицы и совал свой длинный любопытный нос во все щели.

Он вернулся на Терминус на закате короткого зимнего дня, занявшегося в тучах и шедшего в пелене снега к концу. Уже через час после прибытия Борт сидел за восьмиугольным столом дома у Сермака.

Увы, то, что он сообщил собравшимся, не смогло развеять гнетущую атмосферу собрания, усугубленную тяжелым снегопадом за окном.

- Боюсь, - начал он угрюмо, - что наше положение в данный момент можно определить таким мелодраматическим словосочетанием, как «пропащее дело».

- Ты действительно так думаешь? - не менее угрюмо спросил Сермак.

- Это даже не мнение, Сермак. Просто по-другому не скажешь.

- Всеобщее вооружение, - начал было Докор Вальто официальным тоном, но Борт тут же прервал его:

- Да забудь об этом! Старая песня!

Взгляд его скользнул по лицам присутствующих.

- Я говорю не о ком-нибудь, а о народе Анакреона. Признаюсь, у меня была идея дворцового переворота. В том или ином виде, для того, чтобы королем Анакреона стал кто-нибудь более устраивающий Академию. Неплохая была идейка. Она и сейчас недурна. У нее единственное слабое место. Она неосуществима. Великий Сальвор Гардин все предусмотрел.

Сермак с кислой миной выговорил:

- И все-таки, если бы ты сообщил нам детали, Борт, было бы лучше...

- Детали! Нету их! Все не так-то просто! Вся ситуация на Анакреоне, будь она проклята! А все - та религия, которую там насадила Академия. Она делает свое дело!

-Ну?

- Нужно видеть своими глазами, как это выглядит, чтобы оценить обстановку. Здесь, у нас, мы видим что? Только крупную школу, которая готовит священников, да иногда - особые празднества, устраиваемые для приезжих. А там...

Он откашлялся, Лем Тарки провел пальцем по узким усикам и спросил, глядя в потолок:

- Что же это за религия? Гардин всегда говорил, что это просто обман, рассчитанный на то, чтобы они принимали нашу науку и не задавались лишними вопросами. Помнишь, Сермак, он как-то сказал...

- Объяснения Гардина, - ответил Сермак, - не выдерживают даже поверхностной критики. Так что это за религия, Борт?

- С этической стороны ни к чему не подкопаешься. Немногим отличается от философских течений старой Империи. Высокие моральные принципы и всякое такое. Она оказала мощнейшее влияние на ход истории, и...

- Это мы знаем, - нетерпеливо прервал его Сермак. - Ближе к делу.

- Ну так вот... - Борт смутился, но виду не подал. - Религия, которую Академия выдумала и насадила, построена на жестких авторитарных началах. Священники - единственные, кто обладает правом доступа к научным приборам, которые мы передали Анакреону. Но обращаются с ними чисто эмпирически. Они сами верят во все безоговорочно, к примеру - в духовную природу сил, которыми управляют. Кстати, пару месяцев назад какой-то идиот вздумал пошалить на атомной станции в Тессаликийском Храме. Взорвалось пять городских кварталов. И что же вы думаете? Это было воспринято как Божья кара всеми, не исключая и священников.

- Я припоминаю. Что-то такое промелькнуло в газетах. Но я пока не понимаю, куда ты клонишь.

- Ну так послушайте, - твердо продолжил Борт. - Священники формируют иерархию, во главе которой стоит король-полубог. Он - абсолютный монарх милостью Божьей, и народ безоговорочно верит в это. И священники тоже. Свергнуть такого короля невозможно. Понятно теперь?

- Подожди, - вмешался Вальто. - Что ты имел в виду, говоря, что все устроил Гардин? Он-то здесь при чем?

Борт печально посмотрел на собеседника.

- Академия целиком и полностью приветствовала эту кампанию. Мы весь свой научный потенциал вложили в постановку сей клоунады. На каждом празднестве король восседает на троне, окруженный радиоактивной аурой. Над его тупой головой она сияет как корона. Любой, кто попытается прикоснуться к нему, рискует получить тяжелые ожоги. В самые торжественные моменты трон летает по воздуху, что, конечно же, связано с проявлением силы Галактического Духа. По царственному взмаху руки в храме зажигается свет. И такие фокусы-покусы можно перечислять без конца. И все это мы делаем для него. Но верят и священники, которые своими руками творят эти чудеса.

- Плохо, - буркнул Сермак, кусая губы.

- Плохо? Да мне хотелось выть от злости! - воскликнул Борт. - Я все время думал о том, как глупо мы упустили свой шанс! Вспомните только, как тридцать лет назад Гардин спас Академию от Анакреона. В то время анакреонские обыватели не подозревали, что Империя разваливается. Они худо-бедно сводили концы с концами после Зеонского бунта. И даже тогда, когда все каналы связи оборвались, они еще не догадывались о том, что Империи - конец!

Если бы Императору хватило сил, он снова мог бы победить их с помощью крейсеров, опираясь на восстание внутри страны, которое неизбежно вспыхнуло бы. И мы могли бы сделать то же самое! Так нет же! Гардин установил там абсолютную монархию. Почему? Почему? Почему?!!

- А что там делает Верисов? - неожиданно поинтересовался молчавший до сих пор Джейм Орси. - Было время, когда он был членом нашей партии. Чем он теперь занимается? Он что, слепой?

- Не знаю, - пожал плечами Борт. - Для них он - верховный священник. Насколько мне известно, он только консультирует остальных священников по техническим вопросам. Но - главная фигура, черт бы его побрал, главная фигура!

Наступило напряженное молчание. Взгляды всех присутствовавших обратились к Сермаку. Молодой лидер партии нервно грыз ногти и вдруг четко выговорил:

- Дело плохо. Что-то тут не так! - Он огляделся по сторонам и добавил: - Что же, Гардин такой балбес?

- Получается, что так, - отозвался Борт.

- Не может быть! Что-то не так. Что же, мы все это время зря глотки драли? Значит, мы еще глупее Гардина? В то, что глуп он, я никогда не поверю. Что-то тут есть... С одной стороны - создать религию, которая сводит к нулю всякую возможность переворота. С другой - вооружить Анакреон до зубов. Непонятно.

- Да, дело странное, - согласился Борт. - Но таковы факты.

- Государственная измена! Они ему платят! - выпалил Вальто.

Сермак замотал головой:

- Нет. Не принимаю. Скажи-ка мне, Борт, слышал ли ты там что-нибудь о военном крейсере, который Академия якобы ремонтирует для анакреонского флота?

- О военном крейсере?

- Да, о старом имперском корабле.

- Нет, не слышал. Но это не так важно. Порты военного флота - религиозные святыни, абсолютно недоступные для простых смертных. И вообще, о делах флота там не принято распространяться.

- А тут как раз слухи ползут. Кое-кто из наших пытался поднять этот вопрос в Совете. Гардин не отрицал, заметь. Его представитель просто пожурил тех, кто распускает слухи, и все. По-моему, в этом что-то есть.

- Может быть. Но это - всего лишь часть целого, - покачал головой Борт. - Если это правда, это - полное безумие. Но... не более, чем все остальное.

- Я полагаю, - сказал Орси, - что у Гардина нет в запасе никакого засекреченного оружия. Это означает...

- Да, - резко оборвал его Сермак. - Это означает вот что: если бы это было так, старый Винис уже корчился бы в предсмертных судорогах. Конечно, никакого оружия нет.

- Следовательно, - поспешно продолжил свою мысль Орси, - это вопрос времени. Сколько его у нас, Борт?

- И в этом-то все дело. Но у меня спрашивать нечего. Я не знаю. В анакреонских газетах - ни слова об Академии. В последнее время там пишут только о предстоящих торжествах: на следующей неделе - совершеннолетие Леопольда.

- Ну, значит, несколько месяцев у нас есть, - впервые за все время улыбнулся Вальто. - Можно успеть.

- Успеть! О боже, - простонал Борт. - Король - Бог, говорю я вам! Вы думаете, ему в голову придет начинать кампанию по пропаганде агрессии? Вы думаете, ему нужно будет убеждать народ в наших злодейских намерениях? Нет! Когда настанет время, Леопольд отдаст приказ, и война начнется!

- Вот так. В этом весь ужас. Он может отдать приказ и завтра, а нам останется только умыть руки.

Тут все заговорили разом. Сермак призывал собравшихся к порядку, но открылась дверь, и вбежал Леви Норст. Пальто его было в снегу.

- Посмотрите! Нет, вы только посмотрите! - И он бросил на стол мокрую от снега газету. - И по всем каналам телевидения то же самое!

Пять голов склонились над газетой.

Первым заговорил Сермак. Он охрип от волнения.

- Господи! Он летит на Анакреон! На Анакреон!

- Измена... - прошептал Тарки. - Разрази меня гром, если Вальто не прав. Он продал нас и теперь едет собирать урожай.

Сермак встал.

- У нас нет другого выбора. Завтра я потребую в Совете, чтобы Гардин был смещен. Если и это не удастся...


Часть III. Мэры. Глава 3 Содержание Часть III. Мэры. Глава 5

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.


Мини куклы Дисней от маттел.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене