Айзек Азимов

Академия

Часть V. Короли торговли

Глава 1

ТОРГОВЦЫ - ...с психоисторической неизбежностью экономическая мощь Академии росла. Торговцы богатели, а с богатством приходила власть... Иногда забывают о том, что Хобер Мэллоу начал свою карьеру как простой торговец. Но всегда помнят о том, что он стал первым из Королей Торговли...

ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Джоран Сатт, разглядывая свои тщательно ухоженные пальцы, проговорил:

- Тут что-то загадочное... Строго между нами - очень может быть, что наступает очередной из кризисов, предсказанных Гэри Селдоном.

Мужчина, сидевший напротив, полез в карман короткой, смирнианской куртки за сигаретой.

- Ничего не могу сказать, Сатт. Вообще-то, как правило, политики начинают вопить: «Селдоновский кризис, селдоновский кризис!» - перед каждыми очередными выборами мэра...

Сатт кисло улыбнулся:

- До предвыборной кампании далеко, Мэллоу. Надо узнать, откуда берется атомное оружие, вот и все.

Хобер Мэллоу из Смирны, Мастер Торговли, безразлично выпустил струйку дыма.

- Дальше. Выкладывайте, Сатт, что там у вас еще. - Мэллоу никогда не допускал проявлений излишней фамильярности к себе в общении с людьми из Академии.

Для них он был чужеземец, он это прекрасно понимал, но достоинство сохранял в любой ситуации...

Сатт нажал кнопку, крышка стола преобразилась - на ней возникла трехмерная карта звездных систем. Нажал еще одну - и с полдюжины систем замерцали красными огоньками.

- Это, - сказал он, - Республика Кореллия.

Торговец небрежно кивнул:

- Был я там. Чертова дыра! Кому только в голову взбрело назвать ее республикой? Командора там всякий раз избирают из семейства Арго. А если это кому-то не понравится, то с ним - тихо и ненавязчиво - происходит несчастный случай... В общем, я там бывал, - повторил он, брезгливо скривившись.

- Вам повезло, Мэллоу. Вы вернулись. А это далеко не всегда бывает. За последний год три торговых корабля, отправленных туда в соответствии с Конвенцией, исчезли на территории республики. Они были вооружены до зубов, оборудованы защитным полем...

- И какие пришли последние сообщения?

- Да обычные отчеты. Больше - ничего. Тишина.

- Ну а Кореллия что говорит по этому поводу?

- Не узнавали. При нашей-то репутации, когда мы держим под контролем всю Периферию, спрашивать о каких-то трех пропавших кораблях?

- Сатт, давайте ближе к делу. От меня вы чего хотите?

Джорана Сатта трудно было вывести из равновесия. Как секретарю мэра ему приходилось иметь дело с советниками из оппозиции, безработными, реформаторами, шарлатанами, время от времени утверждавшими, что они знают все тонкости будущего не хуже самого Гэри Селдона. Работа вышколила, закалила его психику - он держал себя в руках всегда и со всеми. Он методично, спокойно проговорил:

- Минуточку. Так вот, три корабля исчезли в одном месте за один год - это не случайность, и атомное оружие можно захватить только с применением атомного оружия. Возникает естественный вопрос: если у Кореллии имеется атомное оружие, откуда они его получают?

- Ну и откуда, по-вашему?

- Есть два варианта. Либо делают сами...

- Сомнительно!

- Весьма. Другой вариант - шпионаж.

- Вы действительно так думаете? - холодно спросил Мэллоу.

- В этом нет ничего из ряда вон выходящего. С тех пор как Четыре Королевства подписали с Академией Конвенцию, нам приходилось неоднократно сталкиваться с деятельностью значительных групп диссидентов. В каждом из прежних королевств существуют свои конформисты, бывшие аристократы, которым с трудом удается скрывать нелюбовь к Академии. Ничего удивительного, если бы они проявили активность.

Мэллоу густо покраснел.

- Намек ясен. Я - смирнианец.

- Знаю. Вы - смирнианец, то есть вы родились на Смирне, одном из бывших Четырех Королевств. Вы являетесь гражданином Академии только по образованию. По рождению вы - чужеземец. Не сомневаюсь, что ваш отец был бароном во времена войн с Анакреоном и Лориксом и ваши землевладения были экспроприированы, когда Зеф Сермак проводил земельную реформу.

- Нет, клянусь всем святым, нет! - воскликнул Мэллоу. - Мой отец был простым шахтером. Я ничем не обязан старому режиму! Да, я родился на Смирне, но ничего постыдного в этом не нахожу! Вы уж оставьте при себе ваши тонкие намеки на шпионаж. Либо отдайте соответствующие распоряжения, либо изложите обвинения.

- Любезный Мастер Торговли! Честно говоря, меня ни капли не волнует, кем был ваш дражайший дедушка - королем Смирны или последним нищим. Данные биографии я изложил именно для того, чтобы вы поняли, что как раз это меня вовсе не интересует. Вы просто кое-что пропустили мимо ушей. Вернемся назад. Вы - смирнианец. Вы неплохо знаете чужеземцев. Кроме того, вы - торговец, и притом один из лучших. Вы бывали в Кореллии. Я хотел бы, чтобы вы отправились туда.

- Как шпион? - выдохнул Мэллоу.

- Не совсем. Вы отправитесь как торговец - но с открытыми глазами. И будет очень хорошо, если вам удастся узнать, откуда берется оружие. А поскольку вы - смирнианец, я напомню еще кое-что: на двух из пропавших кораблей были смирнианские экипажи.

- Когда нужно отправляться?

- Когда будет готов ваш корабль?

- Через шесть дней.

- Вот сразу и отправляйтесь. С деталями ознакомитесь в Адмиралтействе.

- Ясно!

Торговец встал, крепко стиснул руку Сатта и вышел.

Потирая побелевшие от рукопожатия пальцы, Сатт пожал плечами, нажал кнопку - звездная карта погасла. Он поднялся и прошел в кабинет мэра.

Мэр выключил видеофон и откинулся в кресле.

- Ну, что скажете, Сатт?

- Из него вышел бы очень неплохой актер, - ответил Сатт, задумчиво глядя в одну точку...


Часть IV. Торговцы. Глава 6 Содержание Часть V. Короли торговли. Глава 2

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене