Айзек Азимов

Вторая Академия

Часть II. Поиск ведет Академия

Глава 13. Леди

Аркадия была на седьмом небе от счастья. Как изменилась ее жизнь с той минуты, когда глупая физиономия Пеллеаса Антора появилась в ее окне, - а все потому, что она была так дальновидна и смела и знала, что нужно делать.

Итак, она на Калгане! Она уже успела побывать в громадном Центральном Театре - самом большом в Галактике - и своими ушами слушала, и своими глазами видела оперных звезд, чья слава гремела даже в далекой Академии. Она сама ходила по магазинам на Цветочной Аллее - по самым модным магазинам Галактики, и покупки делала сама - в чем, в чем, а в этом она понимала побольше Хомира. Продавщицы, не говоря ни слова, подавали ей длинные блестящие платья, в которых она казалась такой высокой и взрослой, - и деньги из Академии заканчивали свой долгий путь. Хомир дал ей чек на десять кредиток, а когда она обменяла его на калганские калганитки, получилась жутко толстая пачка денег.

Она даже успела поменять прическу, сходив в модную парикмахерскую. Ей немного подстригли волосы сзади, а спереди завили два игривых локона, слегка подкрасили, и копна ее волос стала по-настоящему золотой.

Но самое главное... Самое главное происходило сейчас, и это самое грандиозное! Конечно, дворец Лорда Стеттина не такой огромный и шикарный, как калганские театры, и не такой таинственный и древний, как старый Дворец Мула, на который пока посмотреть им удалось только сверху во время обзорной экскурсии вокруг планеты.

Но только представить себе - она во дворце Лорда! Она просто не могла в себя прийти от восторга.

И это еще не все. Она была наедине - тет-а-тет - с Госпожой, его Фавориткой. Аркадия в уме написала это слово с большой буквы - она-то знала, какую роль порой играли женщины такого сорта в истории, знала об их блеске и власти. Чего греха таить - бывало, изредка она пыталась представить себя на их месте - в блеске и могуществе, но теперь фаворитки в Академии были как-то не в моде, ну и потом, дойди дело до этого, папа бы ей, конечно, не разрешил, как пить дать...

Правду сказать, Леди Каллия оказалась не похожа на тот образ, который рисовался в воображении Аркадии. Для роковой женщины она слишком уж полновата, старовата, близоруко щурилась, голос у нее был так себе - тонкий, высокий, а уж никак не низкий, грудной, и вообще...

Каллия спросила:

- Хочешь еще чаю, детка?

- Я выпью еще чашечку с удовольствием, ваша милость. А может, нужно было сказать «Ваше Высочество»?

Тоном искушенного знатока Аркадия проговорила:

- Какие у вас замечательные жемчужины, моя госпожа. - В конце концов она решила, что «моя госпожа» будет звучать лучше всего.

- О! Ты так думаешь?

Пожалуй, Каллия была польщена. Она сняла ожерелье и покачала его на указательном пальце.

- Тебе нравится? Вот, возьми.

- Ой... Правда?

Ожерелье перешло в руки Аркадии. Она восхищенно перебирала жемчужины, но потом с сожалением проговорила:

- Боюсь, папе не понравится.

- Ему не понравятся жемчужины? Но это очень красивые жемчужины!

- Нет, что вы! Они очень красивые! Просто ему не понравится, что я их взяла. Он говорит, что неприлично принимать дорогие подарки.

- Неприлично? А... мне их подарил Зай... то есть Первый Гражданин. Ты думаешь, это неприлично?

Аркадия покраснела:

- Я не хотела сказать...

Но Каллии явно надоела эта тема. Она взяла ожерелье, небрежно бросила его на столик и сказала:

- Ты мне хотела рассказать об Академии. Будь добра, расскажи.

Аркадия вдруг растерялась. Что рассказать о мире, скучном до слез? Для нее Академия была скучным провинциальным городком, уютным домом, занудной необходимостью каждый день ходить в школу, обычной повседневностью размеренной жизни. Она неуверенно проговорила:

- Да все там как в библиофильмах...

- О, ты смотришь библиофильмы? Как ты можешь их смотреть? У меня от них только головная боль. Но знаешь, мне всегда нравились боевики про ваших Торговцев - какие это сильные, смелые мужчины! Вот это потрясающе интересно. А твой дядя, этот, как его... мистер Мунн, он из них? Только он что-то не выглядит очень храбрым. У Торговцев, которых показывают в фильмах, такие большие бороды, они говорят басом и так сурово обращаются с женщинами... Или ты другого мнения?

Аркадия загадочно улыбнулась:

- Это все - история, моя госпожа. Я хочу сказать, - продолжала она тоном лектора, - что в те дни, когда Академия была молода, Торговцы были пионерами, которые расширяли наши границы и несли свет цивилизации в самые глухие утолки Галактики. Это все мы в школе учили. Но эти времена миновали. У нас больше нет Торговцев. Теперь у нас корпорация и всякое такое...

- Правда? Как жаль... Ну а чем же занимается мистер Мунн? Ну кто же он, если не Торговец?

- Дядя Хомир - библиограф.

Каллия прикрыла рот рукой и прыснула:

- Ты хочешь сказать, что он - хранитель библиофильмов? Надо же! Мне кажется, что это какое-то несерьезное занятие для взрослого мужчины.

- Он - очень хороший библиограф, моя госпожа. Эта профессия высоко ценится в Академии.

Она поставила маленькую прозрачную чашечку на молочно-серебристую поверхность столика.

Хозяйка прижала руки к груди:

- Но, милая детка, я вовсе не хотела тебя обидеть. Наверное, он очень просвещенный человек. Я как на него посмотрела, так сразу поняла, какой он просвещенный. У него такие... просвещенные глаза. И потом, он, наверное, очень храбрый человек, если хочет посетить Дворец Мула...

- Храбрый? - Аркадия внутренне напряглась.

Вот оно! Вот этого она ждала! Интрига! Авантюра!

С напускной непринужденностью она спросила, внимательно разглядывая ногти на правой руке:

- А что, надо быть храбрым, для того чтобы войти во Дворец Мула?

- А ты не знаешь?

Глаза Каллии округлились, она перешла на полушепот:

- На нем - проклятие! Умирая, Мул запретил кому-либо туда заходить до тех пор, пока не будет образована Галактическая Империя. На Калгане никто до сих пор даже на дворцовую территорию не осмеливался ступать.

- Но это же суеверие! - возразила Аркадия.

- Не говори так! - предостерегающе воскликнула Каллия. - Вот и Зайчик тоже всегда так говорит. Говорить-то говорит, но считает, что это помогает ему народ держать в повиновении, хотя сам-то там ни разу не был. И Таллос тоже туда не ходил - тот, кто правил Калганом до Зайчика.

Неожиданно она поинтересовалась:

- А почему мистер Мунн хочет посетить Дворец?

Вот тут-то настало время начать осуществление тщательно продуманного плана. Из прочитанных книжек Аркадия давно сделала вывод о том, какую роль играет Фаворитка, - она, стоя за троном Правителя, на самом деле обладает реальной властью, она должна иметь на него влияние. Следовательно, если дяде Хомиру не удастся уговорить Лорда Стеттина - а она была уверена, что не удастся, - надо попытаться уговорить Леди Каллию. Правда, Леди Каллия все-таки была какая-то нетипичная Фаворитка, не производила впечатления мудрой и властной женщины. Ну да ладно, попытка не пытка, да и вся история показывает... Она загадочно произнесла:

- Для этого есть причина, моя госпожа, но... могу я быть уверена, что вы сохраните это в тайне?

- Клянусь, - прошептала Каллия, сделав большие глаза и прижав руку к декольтированной груди.

Мысль Аркадии летела впереди слов:

- Дядя Хомир - один из ведущих специалистов по биографии Мула. Он написал про него кучу книжек, и он считает, что галактическая история сильно изменилась с тех пор, как Мул пришел к власти и захватил Академию.

- Ой, мамочки!

- Он считает, что План Селдона...

Каллия радостно захлопала в ладоши:

- Ой, вот про План Селдона я знаю! Ну знаешь, во всех фильмах про Торговцев всегда-всегда говорится про План Селдона. Он так все здорово придумал, что Академия всегда побеждала. Ну еще что-то там такое очень научное, но только в этом уж я ничего не понимаю. Когда кто-то что-то начинает объяснять, мне становится так скучно... Но продолжай, моя милочка. Ты объясняешь хорошо. У тебя так просто и ясно получается. Продолжай!

Аркадия продолжала:

- Ну вот! И понимаете, когда Академия была побеждена Мулом, План Селдона не сработал и с тех пор вообще не срабатывал. Следовательно, - проговорила она и на мгновение умолкла, подняв вверх указательный палец, - встает вопрос: кто же будет создателем Второй Империи?

- Второй Империи?

- Да, она ведь должна быть когда-то создана, понимаете? Но кем? Вот в чем весь вопрос! И еще - ведь существует Вторая Академия.

- Вторая Академия?

Леди Каллия была сражена наповал.

- Да, - небрежно продолжала Аркадия, явно довольная реакцией собеседницы. - Они занимаются планированием истории и идут по стопам самого Селдона. Они остановили Мула, потому что было еще рано, но теперь... я думаю, они будут поддерживать Калган.

- А почему? - робко поинтересовалась Каллия.

- Да потому что Калган сейчас - самая подходящая кандидатура для того, чтобы стать ядром новой Империи.

Было похоже, что до Леди Каллии наконец дошел смысл сказанного.

- Ты хочешь сказать, что мой Зайчик может стать во главе новой Империи, да?

- Ну, этого нельзя вот так с уверенностью утверждать... Дядя Хомир так думает, но, чтобы все уточнить, ему нужно посмотреть записи Мула.

- Это очень, очень сложно... - покачав головой, проговорила Леди Каллия.

Аркадия пожала плечами. Она сделала все, что могла.

Лорд Стеттин был настроен саркастически. Беседа с хлюпиком из Академии прошла без особого успеха. Более того - ему было стыдно за себя. Быть абсолютным монархом двадцати семи миров, хозяином мощнейшего в Галактике Флота - и быть вынужденным тратить время на пустую болтовню с каким-то букинистом!

Проклятие!

Неужели он должен нарушить калганские традиции? Позволить этому слюнтяю войти во Дворец Мула для того, чтобы он еще одну книжонку написал? Черт бы его побрал - научный вопрос! Святость истины! Дьявол! И он должен был выслушивать эту галиматью совершенно серьезно! Нет, а потом все-таки - как ни крути - на Дворце было проклятие... Конечно, он в это не верил - ни один здравомыслящий человек не поверил бы в глупые байки. Но для того чтобы нарушить неписаный закон, нужна была более веская причина.

- Чего тебе? - буркнул он, когда в дверях появилась Каллия.

- Ты занят?

- Да. Я занят.

- Но... у тебя никого нет, Зайчик. Позволь мне минутку поговорить с тобой...

- О господи! - заскрипел зубами Стеттин. - Ну чего ты хочешь? Только побыстрей!

Запинаясь, она проговорила:

- Девочка... сказала мне, что они... хотят войти во Дворец Мула. Там, наверное, очень красиво...

- Вот как? Она тебе сказала? Ну так вот, заруби себе на носу - никто туда не войдет - ни они, ни мы! А теперь ступай займись своими делами. Ты мне надоела.

- Но Зайчик, а почему бы и нет? Неужели ты правда им не разрешишь? Ведь девочка сказала, что ты... можешь создать новую Империю...

- Плевать я хотел, что она сказала. Постой!

Он шагнул к Каллии и грубо схватил ее за руку:

- Что она тебе сказала?

- Мне больно! Отпусти! Ну не помню я точно, что она сказала, и не вспомню, если ты будешь так на меня смотреть!

Он отпустил ее, и она, всхлипывая и потирая покрасневшую руку, призналась:

- Я обещала девочке, что никому не скажу.

- Умница! А теперь говори быстро!

- Ну, в общем, она сказала, что План Селдона изменился, и что где-то есть еще одна Академия, и что эта Академия хочет, чтобы ты создал новую Империю. Вот и все. Она сказала еще, что мистер Мунн - очень важный ученый и что во Дворце Мула он может найти что-то такое, что подтвердит его догадки. Вот и все, что она сказала. Ты сердишься?

Но Стеттин ничего ей не ответил. Он быстро вышел из комнаты, оставив Леди Каллию в полной растерянности. Она проводила его взглядом, глаза ее были полны слез.

Не прошло и получаса, как по официальной почте Первого Гражданина было отдано два приказа. В первом было изложено распоряжение немедленно вывести в космос пятьсот линкоров - якобы на боевые учения. Второй приказ поверг в полное замешательство одного нашего знакомого...

Хомир Мунн как раз заканчивал приготовления к отлету, когда ему доставили этот самый второй приказ. Естественно, это было официальное разрешение посетить Дворец Мула. Он читал и перечитывал его, испытывая какие угодно чувства, но только не радость.

А Аркадия была счастлива. Она-то знала, что произошло.

По крайней мере, думала, что знает.


Часть II. Поиск ведет Академия. Глава 12. Лорд Содержание Часть II. Поиск ведет Академия. Глава 14. Паника

Ветка форума, посвященная роману Айзека Азимова "Вторая Академия".




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене