Роберт Линн Асприн

Корпорация М.И.Ф. - связующее звено

Серия М.И.Ф. Книга 7

Глава вторая

Все зависит от того, что вы понимаете под «веселым времяпрепровождением»!
Л. Борджа

- Новоявленный агитатор и профсоюзный вожак! Подумать только, и я ему еще за это платил!

Я как-то сумел сохранить невозмутимое выражение лица, а это потруднее, чем кажется.

- На самом деле, господин Гиббель, я платил ему за помощь в раскрытии источника утечек с вашего склада, и он выполнил свою задачу, а вы платили ему за работу на фабрике, с чем он тоже неплохо справлялся, и я не совсем понимаю, на что вы, собственно, жалуетесь.

С мгновение мне казалось, - девол вот-вот кинется через стол и вцепится мне в горло.

- Я жалуюсь на то, что ваш так называемый агент организовал на моей фабрике профсоюз, стоящий мне кучу денег!

- Нет никаких доказательств его участия в...

- А почему же тогда его имя всплывает каждый раз...

- ...а даже если и так, то я не уверен, есть ли мне до этого дело. Я занимаюсь бизнесом, господин Гиббель, с сотрудниками, а не с рабами. Чем они занимаются в свободное время - это их дело, а не мое.

- Но он действовал как ваш агент!..

- ...расследуя проблему с кражами, которая, как мне говорили, благополучно разрешена.

Пока мы говорили, Корреш сунул голову в кабинет, увидел, что происходит, и вошел целиком в личине большого злого тролля, каковым он, собственно, и был. Замечу, что работал я в то время без секретарши, так как, выяснив, что в действительности произошло у Банни и Гвидо на последнем задании, счел мудрым посоветовать им залечь на дно. В качестве добавочной предосторожности я настоял, чтобы они прятались порознь, так как боялся, что Банни просто прибьет Гвидо, если они окажутся одни носом к носу. По какой-то причине моя секретарша, похоже, приняла профсоюзную деятельность Гвидо слишком близко к сердцу.

- ...А теперь извините, господин Гиббель, я очень занят. Если желаете и дальше разбираться с этим вопросом, то рекомендую вам Большого Грызя. Он обычно занимается жалобами на нашу фирму.

Разгневанный девол начал было возмущаться, но оглянулся и сразу же подскочил, проглотив все, что собирался сказать, а когда поднял взгляд повыше... и еще выше! Я в свое время на собственном опыте убедился, что тролли вблизи могут казаться оч-чень крупными.

- Маленький девол хочет драться с Большой Грызь? Грызь любит драться!

Гиббель слегка порозовел и снова повернулся ко мне.

- Послушайте, Ск... господин Скив. Ведь все это в прошлом, верно? Что вы скажете насчет того, чтобы помочь мне в деле с этим профсоюзом?

Я откинулся на спинку кресла и положил руки на затылок.

- Нас это не интересует, господин Гиббель. Трудовые конфликты - не наш профиль. Однако если хотите небольшой бесплатный совет, то я порекомендовал бы вам договориться. Длительные забастовки могут оказаться очень дорогостоящими.

Девол оскалил было зубы, но затем снова взглянул на Корреша и искривил губы в улыбке. Он не сказал больше ни слова, пока не добрался до двери, и даже там заговорил со старательной почтительностью:

- Э-э... если такая просьба не слишком обременительна, не могли бы вы ненадолго прислать этого Гвидо - просто показаться рабочим? Ведь когда он взял да исчез, некоторые болтали, будто это я устранил его. Мне бы тогда немного легче было вести переговоры.

- Я спрошу его... когда увижу в следующий раз.

Девол благодарно кивнул и ушел.

- Несколько затруднительное положение, а, Скив? - спросил Корреш, снова становясь самим собой.

- Еще один довольный клиент корпорации М.И.Ф. заглянул выразить свою благодарность, - вздохнул я. - Напомни мне не отправлять впредь Гвидо на задания без совершенно точных инструкций. Хм-м-м?

- А как насчет хорошей порки?

Я покачал головой и снова выпрямился в кресле, взглянув на кучу бумаг, которые, похоже, размножаются на моем столе всякий раз, когда отсутствует Банни.

- Хватит об этом. Что я могу для тебя сделать, Корреш?

- Хм-м? Да нет, ничего. Я просто искал сестричку, хотел узнать, не пообедает ли она вместе со мной. Не знаешь, где она?

- Тананда? Вообще-то я отправил ее на задание. Извини.

- Не важно. Что за работу ты поручил старушке?

- Да ничего особенного, - сказал я, перебирая бумаги в поисках письма, которое читал, когда ворвался Гиббель. - Всего лишь небольшое взыскание долга в нескольких измерениях отсюда.

- ТЫ СПЯТИЛ?!

Корреш вдруг навис над моим столом, два его лунных глаза разных размеров оказались всего в нескольких дюймах от моих. Мне пришло в голову, что я никогда не видел этого тролля по-настоящему рассерженным. А узрев такое, искренне понадеялся, что никогда больше не увижу вновь. Конечно, при условии, если переживу этот первый раз.

- Тпру! Корреш! Успокойся! В чем дело?

- ТЫ ОТПРАВИЛ ЕЕ ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГ ОДНУ?

- Она должна отлично справиться, - поспешно проговорил я. - Задание показалось мне весьма спокойным. Именно потому я и отправил ее, а не одного из наших тяжеловесов... Думал, это дело требует тонкости, а не мускулов. Кроме того, Тананда вполне может о себе позаботиться.

Тролль застонал, и склонившаяся его голова стукнулась о стол. Несколько секунд он оставался в такой позе, глубоко дыша, прежде чем заговорил:

- Скив... Скив... Скив. Я все время забываю, как недавно ты знаком с нашей семейкой.

Это начинало меня беспокоить.

- Брось, Корреш, что стряслось? С Танандой ведь все будет отлично, не так ли?

Тролль поднял голову и посмотрел мне в глаза.

- Скив, неужели ты не понимаешь... это около тебя мы все расслабляемся, но когда тебя нет поблизости...

Восхитительно.

- Слушай, Корреш. Логике твоей, как всегда, можно позавидовать, но не мог бы ты просто сказать, в чем дело? Если, по-твоему, Тананда в опасности...

- Я БЕСПОКОЮСЬ НЕ О НЕЙ!

Корреш с заметным усилием взял себя в руки.

- Скив... дай я попробую объяснить. Сестричка моя чудесная особа, я искренне ее люблю и восхищаюсь ею, но у нее есть склонность... слишком остро реагировать на некоторые вещи. Мамуля всегда говорила, что это из-за соперничества со старшим братом, способным без особого труда разносить все на части. Те же, кому довелось с ней поработать, объясняют это просто злобностью характера. Короче, у нее тяга к бессмысленному уничтожению еще больше, чем у меня... или у кого-либо еще, с кем мне доводилось встречаться. Так вот, если это твое задание требует тонкости...

Он оборвал фразу и покачал головой.

- Нет, - заключил он с решимостью в голосе. - Другого способа управиться с этим нет. Мне придется просто догнать ее и попытаться чуточку осадить. В какое, ты сказал, измерение она отправилась?

Прямой вопрос выдернул меня наконец из умственного паралича, в который меня ввергло его признание.

- Ну, в самом деле, Корреш. Не преувеличиваешь ли ты слегка? Я хочу сказать, ну, много ли бед она может учинить?

Тролль вздохнул:

- Слышал когда-нибудь об измерении под названием Ринасп?

- Не могу сказать, чтобы мне встречалось такое название.

- Это потому, что его больше нет. Именно туда моя сестричка в последний раз отправлялась взыскивать долг.

- У меня где-то здесь должно быть название измерения! - И я с новообретенным отчаянием нырнул в груду бумаг.


Глава 1. Рассказ Гвидо Содержание Глава 2. Рассказ Корреша

Обсуждение романа Роберта Линна Асприна "Корпорация М.И.Ф. - связующее звено" из серии "М.И.Ф" на форуме.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене