Роберт Линн Асприн

Корпорация М.И.Ф. в действии

Серия МИФ. Книга 9

Введение

Что я здесь делаю?
Любой рекрут любой армии

- Имя?

Так вот, в тех кругах, где я привык общаться, считается невежливым задавать вопросы вообще... и данный вопрос в частности. К несчастью, находился я далеко от дома и посему счел за лучшее ответить на этот показавшийся мне грубым вопрос.

- Гвидо.

- Домашний адрес?

- Базар-на-Деве.

- Что?

- Базар-на... О! Э... скажем так... без определенного места жительства.

Шут гороховый, записывавший эти сведения, сурово посмотрел на меня, прежде чем продолжить свой допрос. Я ответил ему самым наилучшим своим невинным, предельно убедительным взглядом, как вам подтвердил бы любой суд присяжных, хотя в глубине души я был более чем раздосадован на себя. Поскольку я поумнее среднего индивида, мне следовало бы помнить, что это я благодаря своим путешествиям и приключениям вместе с боссом привык к другим измерениям, а для большинства людей здесь, на Пенте, такие места, как Базар-на-Деве, совершенно неведомы и, следовательно, подозрительны. А так как я стремился быть незаметным, то первый свой ответ счел теперь не самым мудрым решением.

- Рост и вес?

Этот вопрос мне больше был по душе, хотя и констатировал очевидное - чего бы я там ни говорил и ни делал, быть совершенно незаметным мне не удастся никогда. Видите ли, я тот, кого вежливо называют «здоровенный детина»... или того хлеще - «громила». Впрочем, это обстоятельство мне на руку, учитывая избранную мною профессию, однако в толпе потеряться из-за него трудно. Фактически я был бы самым рослым в очереди, если б там не стоял и Нунцио, который, может, на дюйм пониже ростом, но зато чуть помассивнее.

Я видел, что парень с вопросами и сам все это заметил, поскольку, записывая мои ответы, все время поглядывал то на него, то на меня.

- Ближайшие родственники?

- Полагаю, таковым будет Нунцио, вот он, - говорю я, тыкая большим пальцем в сторону своего коллеги.

- Вы состоите в родстве?

- Он мой кузен.

- О...

Какую-то секунду он, вероятно, был готов сказать еще что-то, но затем просто пожал плечами и нацарапал .еще строчку в своем блокноте.

- Приводы имеются?

- Прошу прощения?

- Приводы. Вас когда-либо арестовывали?

- Ни разу не осуждался.

За это я заработал еще один суровый взгляд.

- Я не спрашивал, осуждались ли вы. Я спросил, подвергались ли вы когда-нибудь аресту.

- Ну... да. А кто ж не подвергался?

- За что?

- В который раз?

- Сколько же раз вас арестовывали?

- О, три... а может, четыре дюжины раз... но ни разу не осуждали.

Брови у этого шутника теперь поползли кверху.

- Вас арестовывали почти пятьдесят раз и ни разу не осудили?

- Свидетелей нет, - ответил я, показывая ему все свои зубы.

- Понятно, - сказал этот парень, подавая признаки нервозности, что является одним из привычных побочных эффектов моих улыбок. - Ну... давайте попробуем подойти к этому так... вы разыскиваетесь в настоящее время властями?

- Нет.

- Хорошо... хорошо, - кивал он, заполняя лежавший перед ним бланк.- Ладно... последний вопрос. Вам известна какая-либо причина, в силу которой вам нельзя поступить на службу в армию Поссилтума?

В действительности я знал таких причин несколько... начиная с той, что я не хотел облачаться в тот жуткий гардероб, который полагался бы мне в качестве служивого.

- Нет.

- Отлично, - объявил он, толкая бланк через стол ко мне. - Будьте любезны просто расписаться вот здесь или поставить свой знак.

- Это все? - спросил я, царапая в указанном месте свое имя.

- Все, сержант, - улыбнулся этот шутник, беря бумажку и дуя на подпись.

Мне пришла на ум еще одна причина не вступать в армию.

- Все, сержант? - повторил я, стараясь не показывать своего раздражения.

- Нет. Пройдите теперь в следующую палатку, и там вам выдадут обмундирование. А потом снова явитесь сюда, и вас включат в группу новичков для обучения.

- Для обучения?

Такое и впрямь ни разу не приходило в голову ни мне, ни Нунцио и может серьезно расстроить намеченный нами график. Я имею в виду, сколько же нужно обучаться убивать людей?

- Совершенно верно... для обучения, - изрек с натянутой улыбкой сержант. - Быть солдатом - это, знаете ли, не просто носить мундир.

Будучи ориентированным на выживание, я воздержался от рассуждений вслух о том, что может из этого вытекать. К счастью, сержант, похоже, и не ожидал никакого ответа на свое откровение, он лишь махнул рукой в сторону двери и переключил внимание на следующего несчастного.

- Имя?

- Нунцио.

Так вот, те из вас, кто читал все эти книги, возможно, гадают, с чего это мы с Нунцио записываемся в армию Поссилтума, вместо того чтобы выполнять свои обычные обязанности телохранителей босса... которого вы, вероятно, называете Великим Скивом, так как не работаете у него и у вас нет причин считать его боссом.

Ситуация эта вполне объяснима, так как действие в данной книге происходит сразу за событиями предпоследней («Корпорация М.И.Ф. - связующее звено») и одновременно с действием предыдущей («МИФОнаименования и извергения»). Добавьте сюда еще и тот факт, что это одно из дел Корпорации М.И.Ф. и, следовательно, рассказ ведется от моего лица, а не от лица босса, - и становится ясным, почему, подойдя к этой части повествования, вы, должно быть, совершенно запутались. В утешение могу вам только сказать вот что. Если даже от чтения о моей жизни при боссе голова у вас идет кругом, то представляете, каково бы вам пришлось, поживи вы ею сами месяцок-другой!

На самом-то деле, если говорить совершенно откровенно, эта книга начинается не там, где вы со мной расстались в последний раз, а с памятного заседания, повлекшего за собой следующую цепь событий...


  Содержание Глава 1

Обсуждение романа Роберта Линна Асприна "Корпорация М.И.Ф. в действии" из серии "М.И.Ф" на форуме.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене