Роберт Линн Асприн

Маленький МИФозаклад

Серия МИФ. Книга 6

Глава двадцатая

Так что же тут нового?
У.Кронкайт

Вся команда неотрывно глядела на меня, когда я перекатывал в руках кубок с вином, пытаясь решить, с чего начать.

- Во время этого последнего кризиса вам могло показаться, что я думаю о чем-то не о том, - начал я в конце концов. - Это действительно так. Я размышлял над одной проблемой, которую раньше не замечал... Это очень важная проблема. Настолько важная, что все остальное мне кажется гораздо менее важным.

- О чем это ты, партнер? - нахмурился Ааз. - Я ничего такого не заметил.

- Ты сам это только что сказал, Ааз. Ключевое слово тут «партнер». Для нас-то с тобой дела обстоят очень даже неплохо, но мы в этом доме не одни. Когда мы говорили с Коррешем и он сказал, что его жизнь - не забавы и развлечения, мне потребовалось некоторое время на разгадку, но в конце концов я понял, в чем дело.

Я посмотрел на тролля.

- Дела у тебя, что ли, идут неважно, Корреш?

- Ну, я не люблю жаловаться...

- Я знаю, но, может быть, иной раз и следовало бы. Раньше я никогда не задумывался об этом, но с тех пор, как ты переехал к нам, тебе перепадало все меньше и меньше заданий, так ведь?

- Это правда, Корреш? - обратился к нему Ааз. - А я как-то не замечал...

- Да никто не замечал, Ааз, потому что внимание всегда было сосредоточено на нас. Команда Ааз-Скив шла впереди всех и вся. Мы были настолько заняты тем, чтобы соответствовать образу больших шишек, что позабыли о делах наших коллег - тех, кому мы в немалой степени обязаны своим успехом.

- Да брось ты, старина Скив, - принужденно засмеялся Корреш. - Тут ты, по-моему, слегка преувеличиваешь.

- Разве? У тебя дела идут неважно, у Тананды тоже. Мне очень неприятно это говорить, но она была права, когда ушла: мы душим ее нашей нынешней организацией дел. Гвидо и Нунцио из кожи вон лезут, стараясь быть супертелохранителями, потому что боятся, как бы мы не решили, что в общем-то не нуждаемся в их услугах, и не выставили их вон. Даже Маша считает себя бесполезным членом команды. Банни у нас самая новенькая, но и она пыталась втолковать мне, что может быть нам полезна только в качестве приятного дополнения!

- После сегодняшнего вечера, Скив, я несколько иначе на это смотрю, - поправила меня Банни. - Я уже провела переговоры с Малышом, теперь мне предстоит оценить «Равные шансы», так что, похоже, я смогу сделать для вас кое-что помимо страстных вздохов.

- Именно! - кивнул я. - Все это и дает мне смелость предложить придуманный мною план.

- План? Какой план?

- Я и хотел поговорить с тобой, Ааз. Хотя нет, я хотел поговорить со всеми вами. В этом доме мы имеем дело не совсем с партнерством... у нас тут фирма. Все здесь присутствующие вносят свой вклад в успех нашей группы в целом, и, мне кажется, нам теперь самое время перестроить нашу организацию, чтобы она всему этому соответствовала. Нам на самом деле нужна система, при которой каждый из нас будет иметь право высказывать свое мнение о происходящем и голосовать за то или иное решение. Тогда клиенты смогут обращаться к нам как к группе, а мы - назначать цены, распределять задания или субподряды и участвовать в прибылях тоже как группа. Такое вот у меня предложение, уж не знаю, чего оно стоит. Что скажете?

Молчание все затягивалось и затягивалось, и я уже начал гадать, не пытаются ли они придумать, как бы потактичней внушить мне мысль подлечиться.

- Не знаю, Скив, - проговорил наконец Ааз.

- Что тебя смущает? - поинтересовался я.

- Не знаю, как нам следует назваться. Корпорация «Магия» или компания с ограниченной ответственностью «Хаос».

- Первое уже использовано1, - возразила Тананда. - И кроме того, по-моему, название должно быть покруче и построже.

- В таком случае клиенты будут удивлены, когда познакомятся с нами поближе, понимаете, что я имею в виду? - вступил в разговор Гвидо. - Сами-то мы не больно круты и строги.

Я откинулся на спинку стула и глубоко вздохнул. Если это единственная их забота, то мою идею по крайней мере сочли достойной рассмотрения.

Маша поймала мой взгляд и подмигнула.

В ответ я уже с легким сердцем поднял кубок.

- Эта фирма принимает новых кандидатов?

Мы все обернулись и обнаружили в дверях Клади с чемоданом в руке.

- Думаю, мне незачем говорить вам о моей квалификации, - продолжила она, - но я восхищаюсь вашей группой и гордилась бы участием в ее делах.

Члены команды переглянулись.

- Ну, Клади...

- Ничего не понимаю...

- Остуди сперва духов начал...

- А ты что думаешь, Скив? - обратился ко мне Ааз. - Это ведь ты у нас силен рекрутировать бывших врагов.

- Нет, - твердо сказал я.

Все снова воззрились на меня.

- Извините, что выступаю так авторитарно сразу же после того, как сам же ратовал за право голоса каждого в решении дел, - продолжал я, - но если примут Клади, я выхожу.

- В чем дело, Скив? - нахмурилась Клади. - Я думала, у нас теперь нормальные отношения.

- Это так, - кивнул я. - Я не злюсь на тебя. Я не буду мешать твоей карьере, или бить тебя, или таить обиду. Ты только выполняла свою работу.

Я поднял голову, и наши взгляды встретились.

- Просто я не могу свыкнуться с тем, как ты работаешь, вот и все. Ты говоришь, что восхищаешься нашей группой, так вот, фундамент, на котором она держится, это доверие. А твой способ действий - завоевать доверие, а потом злоупотребить им. Даже если ты останешься нам верна, я не хотел бы иметь дело с тобой - с той, кто считает, что из этого можно получить прибыль.

Тут я остановился, но никто не возразил мне.

Клади подняла свой чемодан и направилась к двери. Однако в последний момент она обернулась ко мне, и я разглядел в ее глазах слезы.

- Я не могу спорить с тем, что ты говоришь, Скив, - сказала она, - но я предпочла бы скорее, чтобы ты меня стукнул и разрешил присоединиться.

Когда она выходила, царило полное молчание.

- Эта барышня подняла законный вопрос, - сказал наконец Корреш. - Какую мы займем позицию в вопросе о новых членах?

- Если мы открыты для приема, то я хотела бы представить на рассмотрение кандидатуру Вика, - вмешалась Маша.

- Сперва нам следует решить, а нужен ли нам еще кто-то, - заметила Тананда.

- С этим связан еще один серьезный вопрос - о работающих по временным договорам и эксклюзивным контрактам, - высказал свое мнение Нунцио. - По-моему, уравниловка никогда не срабатывает.

- Я как раз набрасываю план именно по этому пункту, Нунцио, - помахала исчерканной салфеткой Банни. - Если вы потерпите несколько минут, я смогу кое-что предложить официально.

Как ни интересовало меня происходящее обсуждение, мне было трудно сосредоточиться на том, о чем они говорили. У меня почему-то не выходила из головы Клади.

Конечно, я был с ней резок, но что мне оставалось? Если собираешься заправлять каким-то делом или командой, то надо придерживаться каких-то принципов. Тут нет места для сентиментальности. Я, разумеется, поступил правильно. Разумеется?


1 В повести Хайнлайна «Уолдо».


Глава 19 Содержание  

Обсуждение романа Роберта Линна Асприна "Маленький МИФозаклад" из серии "М.И.Ф" здесь.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене