Роберт Линн Асприн

МИФические личности

Серия МИФ. Книга 5

Глава двенадцатая

Для мастака и невозможное - пустяк!
Думбо

Парадоксально, но, к всеобщему удивлению, особенно к моему собственному, открытие истинной природы заточения Ааза вовсе меня не обескуражило. Скорее наоборот, я был даже доволен, по двум причинам. Во-первых, у меня сразу же возникла мысль, как справиться с этой проблемой, и, во-вторых, пришел я к ней раньше своего многомудрого партнера... ну, действительно раньше, так как он много дней ломал над этим голову, тогда как я получил исходную информацию только теперь. Конечно, его положение, вероятно, не позволяло ему в отличие от меня найти выполнимое решение.

- Что тут смешного? - возмутился он. - Объясните мне, потому что мне ваше веселье решительно непонятно.

Различие между мной и Аазом в трудной ситуации заключается в том, что я стараюсь сохранять дружелюбие, тогда как он впадает в ярость.

Если поразмыслить, он способен на все, впадая в ярость. Но по крайней мере в этом отношении он последователен.

- Вот скажи-ка, - поглядел я на голову дракона. - Ты говоришь, что эта штука живая. Насколько она живая?

- О, что значит «насколько она живая»? - нахмурился Ааз. - Она достаточно живая, чтобы меня проглотить, если это взбредет ей в голову. Для меня это - достаточно живая.

- Да, я имею в виду, может ли она видеть и слышать?

- Говоря откровенно, а кого, собственно, это волнует? - бросил мой партнер, демонстрируя во всем блеске свои обаяние и любознательность, придающие ему такое очарование. - Я не собирался назначать ей свидание.

Я задумчиво смотрел на зверя.

- Я вот подумал, услышит ли она меня... скажем, если я скажу, что, по-моему, она - самое некрасивое архитектурное украшение в городе?

Тут драконья голова, сощурив глаза, прожгла меня злым взглядом.

- По-моему, она вас слышит, босс, - нервно пожимая мне щиколотки, отозвался Гвидо. - Похоже, это последнее замечание ей не понравилось.

- Потрясающе, - проворчал Ааз. - Вот что я скажу тебе, партнер. Почему бы тебе не зайти сюда и не посидеть вместо меня на языке этой штуки, прежде чем ее сердить?

- Я просто испытывал ее, - улыбнулся я. - По правде говоря, по-моему, это самая удивительная штуковина, какую я видел с тех пор, как начал путешествовать по измерениям. А сказал я так просто для проверки ее реакции.

Дракон перестал прожигать меня взглядом, но выглядел по-прежнему подозрительным и настороженным.

- Ну, подыщи для проверки какие-нибудь другие реакции, - огрызнулся мой партнер. - Что-то я нынче немного нервничаю, и каждый раз, когда эта штука шевелит языком, я старею на несколько веков.

Я оставил его ворчание без внимания и дрыгнул одной ногой.

- Эй, Гвидо! Ты еще следишь за происходящим внизу?

Его руки свирепо сжались.

- Конечно, слежу, малец... я имею в виду, да, босс. Мало чем еще можно заняться, пока мы тут висим, вот что я хотел сказать. И перестаньте дергать ногами... пожалуйста.

Я счел его оговорку довольно любопытной, но сейчас было не до выяснений.

- Ну так слушай, - сказал я. - Я хочу, чтобы ты сделал следующее: разожми одну руку и передай мне веревку...

- Ни в коем разе, босс! Вы видели, как далеко до земли? Я не разожму руки, что бы вы ни...

- ...потому что, если ты этого не сделаешь, - продолжал я, словно он меня не перебивал, - то я начну извиваться, пока либо ты не разожмешь обе руки, либо Маша не выпустит меня. В любом случае ты упадешь. Улавливаешь намек? А теперь не можешь ты хоть раз просто выполнить приказ без долгих пререканий? У нас на все про все не так уж много времени.

Воцарилось молчание, покуда пораженный Гвидо переваривал мой ультиматум и взвешивал возможности.

- Что это вы там придумали? - заволновался Ааз. - Почему кто-нибудь не объяснит мне, что здесь происходит? Если твой гениальный план зависит от этого, с позволения сказать, телохранителя, то можешь смело забыть о нем. Я все время тебе твердил, что он слишком труслив, чтобы на него можно было рассчитывать при...

- Это кто труслив?! - заорал Гвидо. - Слушай, ты, Длинный Язык, как только мы вытащим тебя оттуда, мы с тобой выясним это раз и...

- Сперва нам надо вытащить его, Гвидо, - прервал я их диалог. - Веревку!

- Верно, босс. Будет вам веревка. Посмотрим, кто из нас труслив. Последним человеком, назвавшим меня трусом, была моя мамуля, и к тому времени, когда я уже с ней разобрался...

Вся наша связка начала опасно раскачиваться, когда он зашарил одной рукой по пальто в поисках веревки. Я на минуту даже испугался, что он в ярости разожмет обе руки для ускорения поисков.

- Полегче, Гвидо, - предостерег я его. - Мы можем...

- Вот она, босс! - Он кинул веревку вверх с такой силой, что она чуть не полоснула меня по лицу. - Надеюсь, вы сможете применить ее по назначению - повесить этого сукина...

- Повесить мало! - поддразнил его Ааз. - Чтобы разделаться со мной, требуется нечто большее, чем кусок веревки.

- Да. Требуется девочка с синими глазками и выпивка с отравой, - презрительно фыркнул в ответ мой телохранитель. - Если ты думаешь, будто я позволю тебе забыть этот облом...

Усилием воли я проигнорировал их перебранку. Хоть меня так и подмывало выступить в защиту Луанны, надо было заняться другими, более срочными делами.

Двигаясь как можно осторожнее, я перекинул один конец вокруг Машиной талии. На это ушло две попытки и куда больше веревки, чем мне бы хотелось, но я сумел наконец поймать болтающийся конец и надежно его закрепить.

- Для чего веревка, шеф? - невозмутимо осведомилась Маша, единственная из всей нашей группы сумевшая при всем при этом не потерять хладнокровия.

- Ну, если все произойдет удачно, мы скоро направимся вниз... вместе с Аазом, - объяснил я. - Хоть я и знаю твою силу, думаю, даже твои руки не удержат всех троих при спуске. Это чтобы не потерять никого после того, как мы откроем камеру.

- Кстати, об этом, - вмешался Ааз. - Я все еще жду не дождусь услышать, как ты собираешься извлечь меня отсюда. Можно даже сказать, что я до смерти желаю это выяснить.

Желал не он один. Драконья голова следила сквозь щелки глаз за каждым моим движением. Не уверен, очень ли она гордилась своей работой, но зверюга явно не собиралась ошеломить нас своим содействием.

Наконец я подготовил все, что мог, и решил, что пришло время выложить главный козырь.

- Да на самом-то деле тут и нет ничего такого, - с улыбкой поведал я своему партнеру. - Поговори со мной.

Мне не часто удается преподнести моему старому наставнику идеальный сюрприз... действую ему на нервы я довольно регулярно, но идеальный сюрприз - настоящая редкость. Это был один из таких золотых случаев.

- Говорить ЧТО? - громко воскликнул Ааз.

- Положись на меня, Ааз, - настаивал я. - Я знаю, что делаю. Просто поговори со мной. Расскажи мне что-нибудь. Ну, например, как ты впервые встретился с Гаркином?

- Ах, про это, - сказал он, выразительно закатывая глаза. - Ну, понимаешь, мы оба присутствовали на одной скучной вечеринке, куда нас пригласили на коктейль... ну знаешь, такой тоскливый прием, где не протолкнуться и приходится болтать со всяким встречным-поперечным. Так или иначе, он пытался произвести впечатление на какую-то малышку, щеголяя своей магией, которая в те дни была у него совсем не такой уж замечательной... скажу тебе прямо, партнер, всякий раз, как будешь переживать из-за недостатка магических способностей, напомни мне рассказать, каким был твой прежний учитель Гаркин, когда мы впервые с ним встретились. Но, как говорится, из уважения к нашему ремеслу я просто обязан был подгрести и показать им, на что похоже настоящее искусство... не то чтобы я сам сколько-нибудь заинтересовался ею, как ты понимаешь...

Я почувствовал, как Гвидо дернул меня за штанину.

- Послушайте, босс, - заныл он. - Что это такое? Я думал, мы спешим.

- Вот для этого-то нам и нужно время, - прошептал я в ответ.

- Для этого?- проворчал он. - Но, босс, если мы не начнем...

- Мы уже начали, - ответил я. - А теперь обрати внимание на его слова.

Я боялся, что наши реплики в сторону могут отвлечь Ааза, но мне не было нужды беспокоиться. Уж коли мой партнер заводит рассказ, остановить его не так-то легко.

- ...Вот мы и очутились там, одна лишь наша троица, заметь это и не забудь, что наша одежда находилась в тот момент пятью этажами выше...

- Что происходит, шеф? - прошипела сверху Маша. - Я точно помню, что ты уже слышал этот рассказ. Черт, я и сама слышала его четыре раза.

- Не спускай глаз с дракона, - посоветовал я ей. - И будь готова действовать быстро.

Я только для видимости живо реагировал на рассказ Ааза и по мере сил отбивался от нетерпеливых вопросов своих помощников, но по-настоящему мое внимание сфокусировалось на драконьей голове. Моя тактика уже срабатывала. Заунывный отчет Ааза о минувших победах начинал оказывать свое действие.

Драконьи глаза определенно стали стекленеть.

- ...Конечно, после всего этого я просто обязан был отвести ее к себе домой. Это самое малое, что я мог при таких обстоятельствах сделать для бедняжки.

Ааз уже заканчивал рассказ! Мне требовалось заставить его поболтать немножко подольше.

- Это была та вечеринка, где ты встретил Тананду? - спросил я, намеренно подавая ему новый повод к краснобайству.

- С Танандой? Нет. То совсем другая история. Я встретил ее, когда сидел и отчаянно резался в драконий покер у Живоглота. Нам попался настоящий простак, ну знаешь, из тех идиотов, какие ставят вшивые крести против всех бубей... Ну, у меня тогда как раз немного не хватало наличных, и поэтому...

Гвидо снова забеспокоился.

- Босс, сколько мы еще будем...

- Уже недолго, - перебил я. - Берись за веревку. Мы вот-вот двинемся.

- ...я держал на лапе червовый стрит... или, может, бубновый? Нет, червовый. Я это помню потому, что бубей загребла Тананда. Конечно, узнали мы об этом только в конце партии. В любом случае, как только Живоглот начал торговлю, я загнул его обратно к мизеру, а Тананда...

Это завершило все дело. Мне следовало бы знать, что описание драконьего покера, партия за партией, ставка за ставкой, послужит последней каплей.

Без всякого предупреждения дракон зевнул... раскрыв пасть широко и надолго.

Ааз прервал свое повествование - событие само по себе достопамятное - и удивленно моргнул.

- Быстро, Ааз! Прыгай сюда!

При всей своей ошеломленности мой партнер сумел продемонстрировать, что с рефлексами у него полный порядок. Он молниеносно выскочил из пасти дракона, пролетел в воздухе и схватил веревку под Гвидо.

Как только его руки сомкнулись на нашем страховочном фале, произошло сразу несколько событий одновременно.

От добавочной нагрузки на Машин левитационный пояс вся наша связка с пугающей скоростью устремилась к земле... ученица не удержала меня, отчего мои руки ощутили ожоги, когда я судорожно вцепился в веревку, едва не опоздав последовать совету, который я столь охотно давал всем прочим... а дракон закрыл пасть.

Я в последний раз мельком увидел зверя, прежде чем мы выпали из поля его зрения вниз, и, честно говоря, по-моему, он даже не заметил нашего исчезновения. Веки у него приспустились, а глаза потеряли фокусировку от скуки. Рассказы Ааза обыкновенно производят такое воздействие на всех мало-мальски разумных существ. Я просто нашел этому явлению практическое применение.

- Мне надо переключить управление, шеф! - крикнула Маша, снова напомнив мне о нашем аховом положении.

Земля с угрожающей скоростью неслась нам навстречу.

Я вспомнил про неисправное управление, державшее всех нас в своей власти.

- Нет! Погоди, Маша! Дай я попробую...

Пустив в ход последнюю унцию своих резервных сил, я приступил к левитированию всего нашего экипажа. При нормальных обстоятельствах я мог бы с легкостью поднять трех человек, а в случае чего и четырех-пятерых. А здесь, на Лимбо, используя все наличные силы, при содействии Машиного пояса, я едва смог замедлить наше снижение до умеренного сползания.

- Что там такое произошло, партнер? - окликнул меня Ааз. - Как ты узнал, что эта уродина собралась зевнуть?

- Назовем это удачной догадкой, - крякнул я, по-прежнему силясь предотвратить наше неминуемое падение. - Позже объясню.

- Проверь зону посадки, - предупредил Гвидо.

Я бросил беглый взгляд вниз.

Мы потратили на свою операцию больше времени, чем я рассчитывал. На тротуаре толпились вампиры: разгоралась знаменитая ночная жизнь Блута.

- По-моему, нам не удастся просто так от них отбояриться, - спокойно сказал Ааз. - Ты случайно не мог бы вырулить за угол, в переулок? Там, кажется, не так много народу.

Прежде чем я успел ответить, что-то пронеслось сверху мимо нас, хлопая перепончатыми крыльями.

- ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ! - завопило оно, делая вираж за угол. - Убийца на свободе! ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ!


Глава 11 Содержание Глава 13

На форуме про книгу Роберта Линна Асприна "МИФические личности" из серии "М.И.Ф" тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене