Роберт Линн Асприн

МИФические личности

Серия МИФ. Книга 5

Глава вторая

Успех часто зависит от выбора надежного партнера.
Рем

- Что такое? - потребовал ответа Гвидо, воспользовавшись нашим ошеломленным молчанием.

- Это дверь, - объяснил я.

- Открытая дверь, если конкретней, - уточнил Ааз.

- Это я и сам вижу! - зарычал телохранитель. - Я имею в виду, что она здесь делает?

- Она выглядела бы весьма глупо, находясь сейчас посреди улицы, не так ли? - отпарировал Ааз.

Гвидо побагровел. Как я уже говорил, эти двое положительно обладают талантом раздражать друг друга.

- Слушайте, я всего лишь спрашиваю...

- Гвидо, ты не мог бы просто подождать несколько минут, пока мы решим, что делать дальше? Потом мы все объясним, обещаю.

Мои мысли неслись вскачь, занятые этой проблемой, и препирательства Ааза и Гвидо ничуть не помогали мне сосредоточиться.

- Думаю, первое, что нам следует сделать, партнер, - задумчиво проговорил Ааз, - это закрыть дверь так, чтобы нас не... прервали, пока мы ищем решение проблемы.

Вместо ответа я осторожно вытянул ногу и, ткнув носком дверь, закрыл ее. Ааз быстро задвинул на место два засова.

Сделав это, мы прислонились к двери и молча посмотрели друг на друга.

- Ну? Что ты думаешь? - спросил я наконец.

- Я за то, чтобы снова замуровать ее и забыть обо всем этом.

- Думаешь, это безопасно?

- Вообще-то не знаю. Недостает информации.

Мы оба медленно повернулись, наведя задумчивые взгляды на Гвидо.

- Скажи-ка, э, Гвидо, ты не мог бы чуть побольше рассказать нам об этих клиентах, зашедших сегодня утром.

- Нет ничего легче. - Гвидо скрестил руки на груди. - Это вы, ребята, настаиваете на принципе «информация за информацию». Верно? Ну так я ничего вам не скажу, пока кто-нибудь не расскажет мне об этой двери. Я имею в виду, я ваш штатный телохранитель, и никто не потрудился сообщить мне, что в этом доме есть другой ход.

Ааз оскалил зубы и рванул было вперед, но я схватил его за плечо.

- Он прав, партнер. Если мы хотим от него помощи, мы обязаны объяснить ему.

На миг мы сцепились взглядами, а затем он пожал плечами и отступил.

- На самом-то деле, Гвидо, объяснение тут очень простое...

- Оно будет первым, - пробурчал телохранитель.

Ааз одним прыжком пересек приемную и схватил Гвидо за грудки.

- Ты хотел услышать объяснение? Тогда ЗАТКНИСЬ И ДАЙ ЕМУ ОБЪЯСНИТЬ!

Так вот, Гвидо потяжелее пера и никогда не испытывал недостатка в смелости. И все же никто не может сравниться с Аазом, когда тот действительно взбешен.

- Да ладно! Извиняюсь! Говорите, босс. Я слушаю.

Ааз отпустил его рубашку и вернулся на свое место у двери, незаметно подмигнув мне на обратном пути.

- Случилось следующее, - сказал я, скрывая улыбку. - Мы с Аазом нашли эту дверь, когда только переехали сюда. Нам не понравился ее вид, и поэтому мы решили ничего здесь не трогать. Вот и все.

- Вот и все? Задняя дверь, которая даже по вашему признанию выглядит опасной, и вы всего-навсего оставляете ее без внимания? И в довершение всего даже не думаете сообщить о ней своим телохранителям? Из всех безмозглых полоу...

Ааз шумно прочистил горло, и Гвидо вновь взял себя в руки... очень поспешно.

- Э-э-э... я хотел сказать, что... а, ладно. Теперь все это у нас позади. Вы не могли бы дать мне чуть больше информации, теперь, когда эта тема затронута. Что, собственно, находится по другую сторону этой двери?

- Не знаем, - признался я.

- НЕ ЗНАЕТЕ? - завопил Гвидо.

- Но вот что мы таки знаем, - поспешно вмешался Ааз, - это чего нет на другой стороне. Там нет известного нам измерения.

Гвидо моргнул, а затем покачал головой.

- Чего-то не пойму. Вы не могли бы прокрутить это снова... помедленней?

- Дай попробую, - вызвался я. - Слушай, Гвидо, ты уже знаешь об измерениях, верно? Что мы живем в измерении Дева, которое совершенно не похоже на наш родной мир - измерение Пент? Ну, здешние жители, деволы, такие мастера путешествовать по измерениям, что навострились строить себе дома за барьерами измерений. Именно потому это жилище больше внутри, чем снаружи. Дверь находится на Деве, но остальной дом - в другом измерении. Это значит, что если мы пройдем через эту дверь - только что показанную тебе заднюю дверь, - то окажемся в другом мире... мире, о котором мы ничего не знаем. Вот потому-то мы и были готовы скорее оставить ее замурованной, чем совать нос в совершенно незнакомую ситуацию.

- Все равно, по-моему, вам следовало бы проверить, - упрямо стоял на своем телохранитель.

- Подумай еще раз, - предложил Ааз. - Ты видел только два измерения. Скив посетил дюжину. Я сам побывал в сотне. Деволы же, которых ты видишь здесь, на Базаре, знают свыше тысячи различных измерений.

- Ну и?

- Ну и, по нашему мнению, они дали нам этот дом потому, что он ведет в измерение, которого они знать не желают... «знать не желают» в смысле «до смерти боятся». Так вот, ты сам видел, девол для извлечения прибыли готов проявить немалую храбрость. Ты хочешь отправиться исследовать мир, оказавшийся слишком неприятным для них?

- Понимаю, что вы хотите сказать.

- Кроме того, - победоносно закончил Ааз, - посмотри еще раз на эту дверь. На ней больше замков и засовов, чем на трех настоящих банковских сейфах-хранилищах.

- Кто-то ведь открыл ее, - заметил Гвидо.

Это несколько сбило пафос Ааза. Он невольно бросил нервный взгляд на дверь.

- Ну, хороший вор с отмычкой, работая с этой стороны...

- Некоторые из этих замков, Ааз, не отмыкали.

Воспользовавшись их дискуссией, я немного осмотрелся и теперь протягивал им для изучения одно из своих открытий. Это был амбарный замок с разорванной металлической дужкой. Их там валялось несколько штук, словно кому-то надоело возиться с отмычкой и он просто сорвал остальные голыми руками.

Гвидо поджал губы, бесшумно присвистнув.

- Вот это силища. Что за тип мог такое сотворить?

- Именно это мы и пытаемся узнать у тебя, - язвительно сказал Ааз. - А теперь, если ты не против, расскажи нам, как выглядели те посетители.

- Их было трое... двое мужчин и женщина... довольно молодая на вид, но ничего особенного. Судя по их виду - пентюхи. Теперь, задним числом, помнится, они, кажется, немного нервничали, но я думал, это просто оттого, что они пришли повидать мага.

- Ну, теперь они по другую сторону двери. - Ааз поднял один из невредимых замков и защелкнул его на место. - Думаю, они не смогут отомкнуть замки или поломать их, если не сумеют до них дотянуться. Они там, и это их беда, накликанная, могу добавить, ими самими, - а мы здесь. Конец загадки. Конец проблемы.

- Ты действительно так думаешь, Ааз?

- Положись на меня.

Эта фраза почему-то задела в моей памяти знакомую струну и вызвала не очень-то приятное эхо. Я уж собрался высказать это Аазу, когда в дверь сунул голову Нунцио.

- Эй, босс. У нас посетители.

- Видишь? - воскликнул, просияв, мой партнер. - Я же говорил тебе, что дела могут пойти только лучше! Еще и полудня нет, а у нас уже новые клиенты.

- На самом-то деле, - внес ясность Нунцио, - это делегация деволов. По-моему, это домовладелец.

- Домовладелец? - отозвался глухим эхом Ааз.

- Видишь, насколько лучше пошли дела? - с отвращением улыбнулся я. - А еще и полудня нет.

- Выгнать их взашей, босс? - предложил Гвидо.

- Думаю, вам лучше повидаться с ними, - посоветовал Нунцио. - Они, кажется, вроде как расстроены. Болтают что-то насчет укрывательства беглых.

Мы с Аазом молча сцепились взглядами, что вполне естественно, так как сказать нам было нечего. Неопределенным взмахом руки, граничившим с нервным тиком, я подал Нунцио знак проводить посетителей сюда.

Как и следовало ожидать, явилась та же самая делегация из четырех лиц от Торговой палаты Девы, которая первоначально наняла нас для работы на Базаре, во главе с нашим старым противником, Мер-Зером. При нашей последней сделке он находился в затруднительном положении, чем мы не преминули безжалостно воспользоваться. Хоть он и согласился на наши условия, я всегда подозревал, что предоставление нам столь выгодной сделки больно задело его девольскую гордость, и с тех пор он все дожидался возможности расплатиться с нами. Судя по улыбке, игравшей у него на лице, когда он вошел в приемную, он считал, что такая возможность наконец представилась,

- А-а-а-а, мастер Скив, - обрадовался он. - Как приятно столь быстро свидеться с вами без предварительной договоренности. Я знаю, как вы заняты, и поэтому перейду прямо к сути. Как я считаю, в этой резиденции находятся некие лица, с которыми нашей организации очень хотелось бы потолковать. Если вы будете столь любезны вызвать их, мы не будем вас больше беспокоить.

- Минутку, Мер-Зер, - вмешался Ааз, прежде чем я успел ответить. - Что заставляет вас думать, будто разыскиваемые вами лица находятся здесь?

- Потому что многие видели, как они входили в вашу палатку менее часа назад и все еще не вышли, - сказал самый рослый из бригады поддержки Мер-Зера.

Я заметил, что и отличие от Мер-Зера он не улыбался. Более того, он выглядел откровенно разгневанным.

- Он, должно быть, говорит о зашедших раньше, - любезно предположил Нунцио. - Знаете, босс, о двух парнях с девахой.

Ааз закатил глаза в беспомощном отчаянии, и на сей раз я склонен был разделить его чувства.

- М-м-м, Нунцио, - промычал я, уставясь в потолок - почему бы тебе с Гвидо не подождать снаружи, пока мы тут разбираемся со всем этим?

Двое телохранителей молча проследовали за дверь, хотя, как я заметил, Гвидо глядел на своего кузена с таким негодованием, что, по моим подозрениям, суровая разборка должна была произойти даже раньше, чем я сам смог бы до них добраться. Синдикат ничуть не меньше магов не терпит сотрудников, болтающих лишнее при противнике.

- Теперь, когда мы установили, что нам все известно, о ком речь и что они здесь, - сказал, потирая руки, Мер-Зер, - вызовите их и покончим с этим раз и навсегда.

- Не так быстро, - вмешался я. - Во-первых, ни я, ни Ааз в глаза не видели тех, кого вы ищете, потому что, во-вторых, их здесь нет. Они удрали через заднюю дверь, прежде чем мы смогли с ними встретиться.

- Я почему-то не надеюсь, что вы поверите нам на слово, - добавил Ааз. - И поэтому не стесняйтесь, обыскивайте весь дом.

Улыбка девола расширилась, и я почувствовал, как на лбу у меня выступил холодный пот.

- В этом нет необходимости. Видите ли, верю я вам или нет - не имеет большого значения. Даже если мы поищем, то, уверен, вы умеете лучше прятать, чем мы - находить. Значение имеет только одно: мы установили, что они заходили сюда, и уже поэтому вы за них в ответе!

Я не совсем понимал, что здесь происходит, но не сомневался, что с каждой минутой происходящее нравится мне все меньше и меньше.

- Минутку, Мер-Зер, - начал я. - Что значит «мы в ответе»? В ответе за что?

- Да за беглецов, конечно. Разве вы уже забыли? Когда мы согласились предоставить в ваше пользование этот дом без всякой арендной платы, то договоренность включала в себя положение, что если кто-то из живущих в этом доме нарушит какие-нибудь правила Базара и либо исчезнет в другое измерение, либо иначе откажется отвечать на обвинения, то вы возьмете ответственность за их действия на себя лично. Это стандартное условие аренды на Базаре.

- Ааз, - вспылил я, - сделку заключал ты. Была в ней такая статья?

- Была, - признал он. - Но я в то время имел в виду Тананду и Корреша... а за них мы всегда заступимся. И за Машу тоже. Мне никогда не приходило в голову, что они попытаются утверждать, будто всякий прошедший через нашу дверь живет в нашем доме. Не понимаю, как они надеются доказать...

- Нам нет нужды доказывать, что они находятся у вас в доме, - улыбнулся Мер-Зер. - Это вы должны доказать, что их здесь нет.

- Это же бред, - взорвался Ааз. - Как мы можем доказать...

- Никак, Ааз. Мы не можем этого доказать. В том-то вся и суть. Ладно, Мер-Зер. Вы нас достали. А теперь, что именно натворили эти типы, за коих мы в ответе, и каков наш выбор? Я думал, что одно из главных достоинств Базара в том и состоит, что здесь нет никаких правил.

- Их немного, - поправил меня девол, - и немногие существующие строго соблюдаются. Конкретное правило, нарушенное нашими друзьями, связано с мошенничеством.

Он поспешно поднял руку, предупреждая мое возражение.

- Я знаю, что вы собираетесь сказать. Учитывая все односторонне выгодные сделки, включаемые здесь, на Базаре, мошенничество кажется глупым обвинением, но для нас это дело серьезное. Хотя мы гордимся своим умением упорно торговаться и заключать выгодные для себя сделки, но коль скоро сделка заключена, вы получаете обещанный товар. Иногда в описании товара опускаются специфические детали, но все, что действительно сказано о нем, - правда. То есть наша репутация и длительный успех Базара зависят от скрупулезного следования этому правилу. Если торговец или купец продает что-то, утверждая, будто это магический предмет, а оказывается, что предмет этот не обладает никакими магическими свойствами, то это мошенничество... и если позволить преступникам уйти безнаказанными, то это может означать конец того Базара, каким мы его знаем.

- На самом-то деле, - сухо произнес я, - я всего-навсего собирался настоятельно просить вас не называть их нашими друзьями, но пропустим это. Вы как-то не упомянули о наших вариантах выбора.

Мер-Зер пожал плечами.

- Их в общем-то всего три. Вы можете заплатить полученные ими обманом деньги плюс двадцать пять процентов пени, принять постоянное изгнание с Базара или же попытаться убедить своих др... э-э-э-э, я хотел сказать, беглецов, вернуться на Базар и уладить дело самим.

- Понимаю... Отлично. Вы свое слово сказали. А теперь выйдите, пожалуйста, и дайте нам с партнером обсудить нашу позицию по этому вопросу.

Ааз взял на себя заботу по их выпроваживанию, в то время как я погрузился в размышления о том, что нам следует сделать. Когда он вернулся, мы оба просидели молча почти целый час, прежде чем один из нас заговорил.

- Ну, - сказал наконец я, - что ты об этом думаешь?

- Изгнание с Базара исключается! - прорычал Ааз. - Это погубит нашу репутацию, да и я не потерплю, чтобы нас выгнали с Базара - и из нашего дома - из-за такого идиотского случая!

- Согласен, - мрачно сказал я. - Хоть мне и приходит в голову, что с этим вариантом Мер-Зер блефовал. Он хочет закрепить нас на Базаре не меньше, чем мы - остаться на нем. Именно он в первую очередь и нанял нас, помнишь? По-моему, он ожидает, что мы плюнем и заплатим. Таким образом, он выжмет из нас кое-что из того, с чем он в свое время с таким скрипом расстался. Мне почему-то очень не хочется уступать такому давлению.

Ааз кивнул.

- Мне тоже.

Последовало еще несколько минут молчания.

- Ладно, - сказал наконец Ааз. - Кто из нас это скажет?

- Придется нам отправиться за ними, - вздохнул я.

- Наполовину верно, - поправил Ааз. - Придется мне отправиться за ними. Партнер ты или нет, мы здесь говорим о совершенно новом измерении, и оно слишком опасно для человека с твоим уровнем магического искусства.

- Моим уровнем? А как насчет тебя? У тебя и вовсе нет никаких способностей. Если оно слишком опасно для меня, то на что же рассчитывать тебе?

- На опыт, - высокомерно обронил он. - Я, бывало, это проделывал, а ты нет. Конец спору.

- Как бы не так, «конец спору»! Как же это ты предполагаешь оставить меня тут, если я не соглашусь?

- Запросто, - усмехнулся Ааз. - Видишь, кто стоит в углу?

Я повернулся посмотреть, куда он показал, и то, что случилось вслед за этим, запомнилось мне надолго.


Глава 1 Содержание Глава 3

На форуме про книгу Роберта Линна Асприна "МИФические личности" из серии "М.И.Ф" тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене