Роберт Линн Асприн

МИФонаименования и извергения

Серия МИФ. Книга 8

Глава вторая

Их больше не делают такими, как раньше!
Г.Форд

На самом-то деле беспокоился я вовсе не так сильно, как бы следовало, судя по моему положению. Как я сказал Маше, у меня было кое-что в запасе... вот в этом-то и заключался мой шанс на успех!

Некоторое время назад я принимал участие... точнее, я спровоцировал вытеснение Синдиката с Базара-на-Деве. И с полным на то основанием, поскольку сам в свое время и дал ему доступ на Базар, к тому же Ассоциация Купцов Девы хорошо заплатила мне за избавление их от Синдиката. Конечно, это произошло до того, как Синдикат нанял меня блюсти его интересы на Базаре, а Базар согласился предоставить мне дом и платить процент с прибылей за гарантию невмешательства Синдиката в его дела. Что, одно противоречит другому? Так оно и было... поначалу. К счастью, Ааз показал мне, каким образом совместить эти задания и без зазрения совести брать деньги у обеих сторон... ну, во всяком случае, жить это мне не мешает. Разве удивительно, что я столь высоко ценю его советы? Однако я отвлекся.

В ходе одного из наших первых столкновений с Синдикатом я приобрел небольшой сувенир, о котором почти забыл и вспомнил только тогда, когда готовился к теперешнему поиску Ааза. С виду он не представлял собой ничего особенного, всего лишь пузырек с пробкой, закрепленной восковой печатью, но я почему-то подумал, что именно в нем ключ к моему успеху или поражению.

Я мог бы упомянуть о нем Маше, но, откровенно говоря, мне ни с кем не хотелось делить лавры за удачное проведение этого трудного дела. Самонадеянно усмехаясь, я огляделся кругом, дабы удостовериться, что за мной не наблюдают, а затем сломал печать и вытащил пробку.

Чтобы представить все за этим последующее, попробуйте понять, чего ожидал я. Живя на Базаре, я привык к некоторым броским эффектам... молниям там или огненным шарам... ну, знаете, эти штуки очень впечатляют. Конкуренция на рынке жесткая, и эффекты окупаются. Так или иначе, я подобрался, приготовившись к чему угодно, только не к тому, что произошло на самом деле. Ожидал-то я вздымающегося облака дыма и, возможно, удара грома или гонга для особой значительности.

А получил вместо этого тихий хлопок, как при вытаскивании пробки из бутылки с содовой водой, и небольшое облачко испарения, которого бы не хватило даже на приличное колечко дыма. Конец спектакля. Все. Das ist alles1.

Сказать, что я был немного разочарован, все равно что сказать, будто деволы немного разбираются в торговле. Предельное преуменьшение. Я всерьез размышлял, не выбросить ли мне эту бутылочку или, может, попробовать получить назад деньги с продавшего ее девола, но тут заметил, что в воздухе передо мной что-то плавало.

На самом-то деле правильнее будет сказать, что в воздухе кто-то плавал, поскольку там явно парила фигура... или, точнее, полфигуры. Этот кто-то был голым по пояс, а возможно, и ниже. Определить я не мог, потому что ниже пупка изображение таяло, делалось невидимым. Парил он низко, надвинув на лоб феску, так что та скрывала его глаза, и сложив руки на груди. Руки и торс у него выглядели весьма мускулистыми, и он мог бы показаться впечатляющим... если б не был таким маленьким! Я бы предпочел, чтобы он ростом был хотя бы как я, а еще лучше с трехэтажное здание. Но он, даже будь виден весь, не превышал шести-восьми дюймов. Голова и торс тянули только дюйма на три. Незачем и говорить, как я был разочарован. И все же, кроме него, у меня ничего не имелось, а если я чему и научился в ходе различных испытаний и приключений, так это пускать в дело все, что имелось в наличии.

- Кальвин? - обратился я к нему, не уверенный, так ли полагается это делать.

- Точно, приятель, так меня и зовут, но это еще ничего не значит, - ответила фигура, сверкнув глазами из-под фески.

Конечно, я понятия не имел, какие между нами должны быть отношения, но то, что не такие, знал наверняка и поэтому попробовал опять.

- М-гм-м... мне надо сказать, что я твой господин и, следовательно, повелитель?

- Да ну?

Фигура вытянула один длинный палец и приподняла им феску, чтобы посмотреть прямо на меня. Глаза у нее светились кроваво-красным.

- Ты знаешь, кто я такой?

Вопрос меня удивил, но я охотно подхватил шутку.

- О, по-моему, ты джинн. Точнее, джинн по имени Кальвин. Девол, у которого я тебя купил, сказал, что ты последняя новинка среди джиннов.

Человечек покачал головой:

- Неверно.

- Но...

- Я пьян как сапожник!

Последнее сопровождалось заговорщицким подмигиванием.

- Пьян? - словно эхо повторил я.

Кальвин пожал плечами:

- А чему здесь удивляться? В бутылку-то меня загнали много лет назад. И теперь я настоящий джинн-пьяница.

Не уверен, почему я разинул рот - от удивления или собираясь что-то сказать, но уловил наконец огонек у него в глазах.

- Джинн-пьяница. Мило. Это шутка, верно?

- Абсолютно верно! - засиял обезоруживающей улыбкой джинн. - Запутал тебя на минутку, а?

Я начал было кивать, но он еще тараторил вовсю:

- Думаю, мы поладим. Всякий, кто мной владеет, должен обладать чувством юмора. Это можно выяснить сразу же, понимаешь? Слушай, а тебя как зовут?

Он говорил так быстро, что я чуть не упустил возможность вступить в разговор. И упустил бы, если б он не умолк, выжидающе глядя на меня.

- Что? О! Я Скив. Я...

- Скив, да? Странное имя для извращенца.

Я машинально его поправил:

- Надо говорить из-верг. И я не он. То есть я не изверг.

Джинн чуть склонил голову набок и, прищурясь, посмотрел на меня.

- В самом деле? Выглядишь ты точь-в-точь как они. К тому же я никогда не встречал ни одного неизвращ... извиняюсь, неизверга, который стал бы указывать на это различие.

Это было своего рода комплиментом. Во всяком случае, я это воспринял именно так. Всегда приятно знать, как действуют твои чары.

- Это личина, - пояснил я. - Я счел это единственным способом работать на Извре, не подвергаясь наскокам со стороны местных.

- На Извре!

Кальвин, казалось, искренне расстроился.

- О боги, о повелитель, что же мы здесь делаем?

- Все-таки повелитель?

- Разумеется. Ты повелитель, хозяин, а я - слуга. Такова уж традиция у джиннов. Но это не важно. Ты не ответил на мой вопрос. Каким ветром такого умного паренька, как ты, занесло в это захолустное измерение?

- Ты знаешь Извр? Ты бывал здесь раньше? - Впервые с тех пор, как я открыл бутылочку, мои надежды воспарили.

- Нет, но слышал о нем. Большинство знакомых джиннов сторонятся его как чумы.

Вот и все воспарение надежд. Но я хотя бы заставил Кальвина говорить серьезно.

- Ты спрашиваешь, что я здесь делаю? Так вот, я ищу одного моего друга. Он... ну, можно сказать, он сбежал из дому, а я хочу найти его и привести обратно. Беда в том, что он теперь... немного расстроен.

- Немного расстроен? - скривился джинн. - Похоже, он самоубийца. Никто в здравом уме не сунется по доброй воле на Извр... о присутствующих, конечно, не говорят. У тебя есть какое-то представление о том, почему он направился в эти края?

Я беззаботно пожал плечами:

- Понять это не так уж трудно. Он - изверг и поэтому, естественно, когда дела пошли наперекос, направился...

- Изверг?

Кальвин смотрел на меня так, словно у меня выросла вторая голова.

- Один из этих громил твой друг? И ты это признаешь? И когда он уходит, пытаешься его вернуть?

Не знаю, как насчет других граждан Извра, но про Ааза я знал, что он не громила. Это факт, а не мои фантазии. Я понимаю разницу, потому что у меня работают двое громил, Гвидо и Нунцио. И уже собирался указать ему на это, но вдруг подумал, что мне вовсе не требуется давать Кальвину какие-либо объяснения. Я ведь его хозяин, а он - мой слуга.

- Это касается лишь меня и моего друга, - натянуто произнес я. - Твоя забота, как я понимаю, - помогать мне чем можешь.

- Верно, - кивнул джинн, ничуть не обижаясь на мою резкость. - Таков порядок. И какая же работенка ждет твоего джинна?

- Достаточно простая. Я бы хотел, чтобы ты отвел меня к моему другу.

- Неплохо. А я бы предпочел пони и красный фургон.

Джинн сказал это так запросто, что лишь секунду спустя до меня дошел смысл сказанного.

- Прости?

Кальвин пожал плечами:

- Я сказал насчет пони и красного фургона.

- Знаю. Я слышал, - перебил я его. - Просто мне непонятно. Ты хочешь сказать, что не будешь мне помогать?

- Не то что не буду... не могу. Во-первых, ты так и не удосужился сообщить мне, кто твой друг.

- О, это просто. Его зовут Ааз, и он...

- ...А во-вторых, это не в моих силах. Сожалею.

Это остановило меня. Я никогда не задумывался о пределах могущества джинна.

- Разве? Но когда я тебя вызвал, то думал, ты обязан помочь мне.

- Чем могу, - закончил за меня Кальвин. - К несчастью для тебя, это охватывает не такую уж большую область. Сколько ты заплатил за меня?

- Серебряную монету... но это было довольно давно.

- Одну серебряную монету? Неплохо. Должно быть, ты здорово торгуешься, раз заставил девола расстаться с зарегистрированным джинном за такую цену.

Я склонил голову, благодаря за комплимент, но все же решил здесь кое-что уточнить.

- Он в то время был в состоянии шока. Остальной его товар весь побили.

- Особенно-то не гордись, - продолжал джинн. - Ты все равно платил. Я бы и гроша ломаного не дал за услуги вроде моих.

Дело выглядело все менее обнадеживающим. Мое легкое разрешение проблемы таяло быстрее, чем снежок на Деве.

- Что-то я не пойму, - сказал я. - Я всегда считал джиннов большими мастаками по части магии.

Кальвин печально покачал головой.

- Это в основном торговая реклама, - с сожалением признался он. - О, некоторые из тех, кто покруче, могут горы своротить... буквально. Но такие джинны редкость, и обычно бывает дешевле сделать то же самое без всякой магии. Мелкая сошка вроде меня доступнее, но мы многого и не можем.

- Извини, Кальвин. Все это не имеет ни малейшего смысла. Если джинны и в самом деле менее способны, чем, скажем, средний маг, работающий по найму, то зачем их вообще кто-то покупает?

Джинн сделал величественный жест.

- Из-за ореола таинственности... Ты знаешь что-нибудь про Джиннджер?

- Про имбирь2? В смысле имбирный лимонад?

- Нет, Джиннджер... через Д... То есть измерение, откуда происходят все джинны.

- Думаю, нет.

- В стародавние времена, как гласит предание, Джиннджер пережил внезапное катастрофическое падение денежных знаков.

Это показалось немного знакомым.

- Экономический коллапс? Как на Деве?

Джинн покачал головой.

- Хищение, - уточнил он. - Исчезло все казначейство измерения, а когда мы нашли наконец кого-то разбирающегося в отчетности, то оказалось, что бесследно исчезла и большая часть казны. Что тут началось! Шум, гам! Было сделано несколько попыток выследить преступников, но главная проблема упиралась в деньги. Выпуск новых просто бы обесценил оставшиеся у нас средства. Нам требовалось быстрое финансовое вливание извне, из других измерений. Вот тогда какой-то гений маркетинга и наткнулся на идею «джинн в бутылке». На службу завербовали почти всех жителей измерения, обладавших малейшим умением или потенциальными способностями в области магии. Не обошлось без сопротивления, но вербовщики уверяли, что контракты временные, и поэтому план вступил в действие. Ссылка на ограничение контракта стала гвоздем рекламной кампании... упомянутый мной ореол таинственности всего лишь сказка для немногих. Вот почему от всех джиннов можно требовать исполнения, например, только трех желаний или чего-то в этом роде, впрочем, некоторые из нас, особенно творческие личности, способны на большее.

Мне вдруг пришла в голову мысль.

- М-гм, Кальвин? А сколько желаний выполнишь мне ты? Я же сказал, девол был немного ошарашен и ничего не сказал мне об ограниченном контракте.

- Желаний или услуг? - подмигнул джинн. - Неудивительно. Ошарашены или нет, деволы все равно знают, как продавать. На свой лад они просто бесподобны.

- Сколько?

- Чего? А. Боюсь, мой контракт, Скив, предусматривает только одно желание. Но не беспокойся, я буду играть честно. Без всяких там хитростей и словесных ловушек. Если ты получаешь за свои деньги только одно, то будет справедливым, чтобы уж с этим-то одним все обстояло честь по чести.

- Так, - сказал я. - И что же ты можешь для меня сделать?

- В общем-то немногое. Лучше всего мне даются скверные шутки.

- Скверные шутки?

- Ну, знаешь вроде какого-нибудь дурацкого коктейля.

- Я, по-моему...

- Подлей джина в кислоту. Как только...

- Теперь понял. И это все? Значит, говоришь, скверные шутки?

- Ну, я еще даю очень неплохие советы.

- Вот и хорошо. Думаю, такие мне понадобятся.

- Первый мой совет тебе - забыть обо всем и отправляться домой, пока не поздно.

Такая мысль на мгновение показалась мне заманчивой, но я ее отбросил.

- Ни за что, - твердо сказал я. - Давай вернемся к моей первоначальной просьбе. Ты можешь мне посоветовать, как найти Ааза?

- У меня есть несколько идей на этот счет, - признался джинн.

- Хорошо.

- Ты пробовал заглянуть в телефонный справочник?

К этому времени подозрение переросло в полную уверенность. Мой скрытый, как я полагал, туз оказался двойкой... нет, джокером. Расчет на Кальвина, к великому моему сожалению, не оправдался.

До этой минуты я не сомневался, что найду Ааза, и беспокоился лишь о том, что мне ему сказать, когда мы окажемся лицом к лицу. И теперь, глядя на улицы и небоскребы Извра, я с болью в душе осознал, что даже найти Ааза будет трудней, чем я думал... намного трудней.


1 Это все (нем.).

2 Англ. «ginger» (имбирь) звучит похоже на «Djinger» (Джиннджер).


Глава 1 Содержание Глава 3

Мнения о книге Роберта Линна Асприна "МИФонаименования и извергения" из серии "М.И.Ф" пишите сюда.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене