Роберт Линн Асприн

Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни

Серия МИФ. Книга 10

Глава двенадцатая

А теперь давайте посмотрим этот момент в записи!

X.Коуселл

- Эй, партнер! Привет! Как дела?

Я направлялся к себе в комнату со смутной мыслью завалиться еще поспать. Оклик Ааза заметно сокращал шансы на успех этого плана.

- Привет, Ааз, - повернулся я к нему.

При этом солнце ударило мне в глаза, и в поисках тени я отступил назад.

Ааз подошел поближе и стал пристально меня разглядывать. Я со своей стороны изо всех сил старался не напрягаться и выглядеть озадаченным.

Наконец он удовлетворенно кивнул.

- Выглядишь ты нормально, - заявил он.

- А как еще я должен выглядеть? - невинно поинтересовался я.

- По слухам, ты прошлой ночью изрядно повеселился, - объяснил он, окидывая меня еще одним пристальным взглядом. - Я решил, что надо лично тебя осмотреть и определить возможный ущерб. Должен признать, судя по твоему виду, ты выдержал шторм неплохо. Вот что значит молодость - силы восстанавливаются быстро!

- Возможно, слухи несколько все преувеличили, - с надеждой предположил я.

- Это вряд ли, - фыркнул он. - Корреш сказал, что видел тебя, когда ты со своей девушкой ввалился в замок. Ты бы должен знать, что он-то скорее склонен преуменьшать, чем преувеличивать.

Я молча кивнул. Тролль, если только он не напяливал на себя свой «рабочий» образ Большого Грызя, отличался исключительной точностью суждений.

- Все равно, - махнул рукой Ааз. - Как я уже сказал, ты, похоже, успешно это перенес.

Я выдавил из себя слабую улыбку.

- Как насчет опохмелиться? Рюмочка чего-нибудь крепкого тебя взбодрит, - предложил он. - Давай, партнер. Я угощаю. Для разнообразия можно сходить в город.

Мне хватило нескольких мгновений размышления, чтобы решить, как это неплохо прогуляться по городу вокруг замка. Даже очень неплохо, учитывая, что Банни вышла на тропу войны.

- Ладно, Ааз, пойдем, - сказал я. - Только вот насчет опохмелиться... Если ты не против, я бы остановился на чем-нибудь обычном. За прошлую ночь я принял вполне достаточно всяких странных напитков.

Он поцокал языком, как делал обычно во времена моего ученичества, если мне случалось сказать что-нибудь совсем уж глупое, но сейчас я не заметил ни малейшей улыбки.

- А ты ничего не забыл, партнер? - спросил он, не глядя на меня.

- Что?

- Если мы собираемся потолкаться среди народа, было бы нелишне навести чары личины.

Конечно, он был прав. Я-то привык видеть его таким, то есть извергом в зеленой чешуе и с желтыми глазами, но обычным гражданам Поссилтума его вид по-прежнему внушал страх и ужас... собственно говоря, я и сам испытал то же самое, когда впервые с ним повстречался.

- Извини, Ааз.

Закрыв глаза, я быстро произвел необходимые изменения. Усилием мысли манипулируя с образом Ааза, я придал ему вид обычного стражника из замка, разве что он у меня выглядел чересчур костлявым и недокормленным. В нашу задачу ведь не входило устрашать публику, правда?

Ааз даже не потрудился по дороге взглянуть на свое отражение в каком-нибудь зеркале. Похоже, его гораздо больше занимало вытягивание из меня новых подробностей прошлой ночи.

- И как же вы в этом захолустном измерении нашли подходящее место? - спросил он.

- А мы и не стали торчать тут, - важно ответил я. - Мы подались на Лимбо. Кассандра знает там кучу клубов, и мы...

Я внезапно заметил, что Ааз уже не идет рядом со мной. Оглянувшись, я увидел его позади остолбеневшим. Губы его двигались, но никакого звука я не слышал.

- Лимбо? - наконец выдавил он. - Вы шатались по барам на Лимбо? Прости меня, партнер, но мне казалось, что в те края нам путь заказан.

- Я сначала тоже слегка обеспокоился, - признался я, не слишком при этом солгав. Как вы должны помнить, я тогда ОЧЕНЬ обеспокоился. - Но Кассандра сказала, что может в случае чего в момент вернуть нас обратно, так что я подумал, какого черта переживать? Оказалось, там никто, похоже, на меня зла не держит. Похоже, вообще я... то есть мы... там что-то вроде местных знаменитостей. Отчасти именно поэтому вечер прошел таким образом. Половина народу, с которым мы встречались, норовила поставить мне стакан за то, что я одержал верх над местным муниципалитетом.

- Это действительно так? - мрачно спросил Ааз, снова трогаясь с места. - А кстати, кто такая эта Кассандра? Что-то она не похожа на местную.

- А она и не местная, - подтвердил я. - Меня познакомил с ней Вик, они с ним друзья.

- Приятно слышать, что он не познакомил тебя с кем-нибудь из своих врагов, - язвительно заметил мой партнер. - Но, по-моему, все равно...

Тут он внезапно замолчал и снова встал как вкопанный.

- Минуточку. Вик? Это тот вампир Вик, с которым ты корешился на Базаре? Ты хочешь сказать, что эта крошка Кассандра тоже...

- Вампир, - сказал я, небрежно пожимая плечами. По правде говоря, мне уже надоело шокировать Ааза. - Да нет, с ней все в порядке. Конечно, это не та девушка, которую хочется привести домой и познакомить с мамой, но... А что тут плохого?

Я заметил, что он вытягивает шею под разными углами, стараясь осмотреть мою собственную шею со всех сторон.

- Я просто смотрю, нет ли следов, - пояснил он.

- Да что ты, Ааз, никакой опасности не было. Прошлой ночью она пила кровь, но из стакана.

- Я не те следы искал, - ухмыльнулся он. - У женщин-вамп репутация очень страстных.

- Хм-м... кстати, а куда мы направляемся? - спросил я, чтобы сменить тему.

- Да никуда особенно, - ответил мой партнер. - Местные бары и трактиры в основном все одинаковы. Вот этот, по-моему, нам вполне подойдет.

С этими словами он круто свернул к двери заведения, мимо которого мы в этот момент шли, и мне оставалось только последовать за ним.

Трактир выглядел приятно заурядным по сравнению с тем, что я мог вспомнить о виденных мною на Лимбо сюрреалистических клубах. Заурядным, откровенно унылым и совершенно немодным.

Вся обстановка сводилась в основном к потемневшим столам и стульям. Свет из окон и открытой двери слегка усиливался кое-где расставленными свечами.

- Что будешь пить, Скив? - спросил Ааз, направляясь к стойке.

Я уже собрался сказать «вино», но передумал. Права была Банни или нет насчет того, что я спиваюсь, но притормозить не помешает. Замечание Нунцио об отключке и потере памяти оставило у меня неприятное чувство.

- Мне только какой-нибудь сок, - помахал я рукой.

Ааз остановился и посмотрел на меня, склонив голову набок.

- Ты уверен, партнер?

- Да. А почему ты спрашиваешь?

- Некоторое время назад ты говорил, что собираешься пить то же, что обычно, а теперь меняешь свои вкусы.

- Ну хорошо, давай, - поморщился я. - Тогда кубок вина. Только большой не надо.

Я откинулся на стуле и стал оглядывать зал, в основном для того, чтобы не смотреть в глаза Аазу и не дать ему увидеть, как я встревожен. Смешно, но я обнаружил, что мне почему-то не хочется делиться с ним моим беспокойством по поводу пьянства. Но если я буду менять свои привычки по части выпивки в его присутствии, это не может не вызвать у него вопросов, требующих ответа. Я решил, что пока проще всего будет продолжать все как есть, по крайней мере в присутствии Ааза. Бросать начну я потом, в более подходящей обстановке.

Оглядывая трактир, я заметил одну вещь - здесь, похоже, любит собраться молодежь. То есть, по правде говоря, молодежь была примерно моего возраста, но я столько времени провел со своей командой, что самому себе стал казаться старше.

Один столик, за которым сидели девушки, особенно привлек мое внимание - вероятно, потому, что они говорили обо мне. По крайней мере мне так показалось - они все время поглядывали в мою сторону, хихикали над чем-то, сдвинув головы, и снова поглядывали на меня.

Обычно я стал бы нервничать, увидев такое. Однако после недавнего путешествия на Лимбо уже немного привык к известности.

В очередной раз, когда они на меня поглядели, я в ответ посмотрел прямо на них и изобразил вежливый кивок головой. Это, разумеется, вызвало новое совещание и взрыв хихиканья.

Слава, что поделаешь.

- Чему это ты улыбаешься? - поинтересовался Ааз, ставя напротив меня мой кубок с вином и устраиваясь на скамье с другой стороны стола; свой же необъятных размеров кубок он бережно держал в руке.

- Да ничему, - улыбнулся я. - Просто смотрю на девушек вон за тем столиком.

Я показал ему направление кивком головы, и он наклонился вбок, чтобы самому посмотреть на них.

- Не слишком ли они молоды для тебя, а, партнер?

- Они не так уж намного моложе меня, - возразил я, отхлебывая большой глоток вина.

- У тебя что, мало проблем? - произнес Ааз, принимая прежнюю позу. - Последний раз, когда я этим интересовался, ты страдал скорее от избытка женщин, чем от их нехватки.

- Да ладно, перестань, - рассмеялся я. - Я ничего с ними делать не собираюсь. Поболтать, и все. Они на меня смотрели, и я подумал, пусть увидят, что я на них тоже смотрю.

- В таком случае сейчас отвернись, - ухмыльнулся он в ответ, - кое-кто из них, по-моему, не только смотрит...

Нечего и говорить, я тут же посмотрел.

Одна из девушек встала из-за стола и направлялась к нам. Увидев, что мы на нее смотрим, она, должно быть, собрала всю свою смелость и рывком преодолела оставшееся расстояние.

- Привет, - весело сказала она. - Это ведь вы, правда? Колдун из замка?

- Правда, - кивнул я. - А как вы узнали?

- Я вроде слышала, как вот он назвал вас Скивом, когда пошел за вином, - выпалила она.

- Наверное, это потому, что меня так зовут, - улыбнулся я.

Да, высказывание не поражало своей глубиной. Вообще говоря, по сравнению с обычным непрерывным подшучиванием в нашей команде моя шутка была просто плоской. Однако по реакции девицы вы бы этого никогда не сказали.

Она прикрыла рот рукой и разразилась таким громким смехом, что это привлекло внимание всех в трактире... а может, и во всем городе.

- Ой! Этому же просто нет цены! - объявила она.

- А вот тут вы ошибаетесь, - возразил я. - На самом деле у меня довольно высокие расценки.

Это, разумеется, повлекло за собой новый взрыв смеха. Я поймал взгляд Ааза и подмигнул в ответ. Он неодобрительно закатил глаза и переключил свое внимание на выпивку. Мысль выпить показалась мне стоящей, но, когда я попытался тоже сделать глоток, мой кубок оказался пустым. Я уже хотел попросить Ааза принести мне еще вина, но передумал. Первая порция исчезла с пугающей быстротой.

- Так что я могу для вас сделать? - спросил я, одновременно стараясь прогнать мысль о вине и надеясь получить ответ.

- Знаете, весь город о вас говорит, - прощебетала девушка, - а моя подружка... вон та, хорошенькая... она просто без ума от вас с тех самых пор, как вы возвратились и она увидела вас при дворе. Она будет просто вне себя от счастья, если вы подойдете к нашему столику и она познакомится с вами лично.

- Не знаю, - сказал я. - Вообще-то иногда хватает и безличного знакомства.

- А? - с непонимающим видом переспросила она, и я осознал, что так далеко ее чувство юмора не простирается.

- Ладно, скажите ей, что я сейчас подойду, только закончу разговор.

- Потрясно! Она просто умрет на месте!

Я посмотрел, как она рванула к своим, и повернулся к Аазу.

- Я могу отвалить, - объявил он.

- Ты просто завидуешь, - ухмыльнулся я. - Покарауль мой кубок, ладно?

С этими словами я встал и пошел к столику девушек. По крайней мере я туда направился.

Путь мне преградил какой-то долговязый парень. Я попытался его обойти, но он сделал шаг в сторону, определенно стараясь загородить мне дорогу.

Я остановился и посмотрел на него.

Мне случалось драться прежде. Иногда я даже не был уверен, что выйду из драки живым, - такие крутые попадались противники. Но тут был совершенно другой расклад.

Парень был явно не старше меня, а может, и на несколько лет младше. К тому же он вовсе не отличался уверенной осанкой заправского драчуна или хотя бы солдата. На самом деле он выглядел скорее напуганным.

- Отстань от них, - нетвердым голосом сказал он.

- Простите, что?

- Отстань от них! - повторил он немного более уверенным тоном.

Я изобразил на лице тень улыбки.

- Молодой человек, - мягко сказал я, - вам известно, кто я такой?

- Конечно, известно, - кивнул он. - Ты Скив. Тот самый злой колдун из замка. И еще мне известно, что ты можешь заставить меня пожалеть о том, что я не то что встал у тебя на пути, а вообще родился на свет. Ты можешь превратить меня в жабу или сделать так, чтобы у меня волосы на голове загорелись, или даже вызвать какую-нибудь злобную тварь, чтобы она разорвала меня на части, если тебе самому не захочется пачкать руки. Ты можешь раздавить меня или кого-то еще, просто чтобы расчистить себе дорогу... но правоты это тебе не прибавит. Может быть, настало время, чтобы кто-нибудь выложил тебе все это, даже если сама попытка будет стоить ему жизни.

Я не мог не заметить, что за другими столиками слова парня были встречены одобрительными кивками и возгласами, и поймал на себе не один мрачный взгляд.

- Хорошо, - спокойно сказал я. - Вы мне это выложили. Теперь скажите, в чем дело.

- Дело в том, что тебе нечего тут ошиваться и клеиться к нашим женщинам. А если попробуешь, то скоро об этом пожалеешь.

В подтверждение своих слов он сильно толкнул меня, и я откачнулся. Мне пришлось даже сделать шаг назад, чтобы сохранить равновесие.

В трактире внезапно стало очень тихо. Тишина повисла в воздухе; все напряженно ждали, что же будет.

Кровь застучала у меня в висках.

Я услышал, как заскрипела скамья, когда Ааз встал из-за стола, и, не оборачиваясь, махнул ему рукой, чтобы он оставался на месте.

- Я вовсе не собираюсь «клеиться» к этим женщинам, ни сейчас, ни в будущем, - сказал я, отчетливо выговаривая слова. - Эта юная леди подошла к моему столику и сказала, что ее подруга хотела бы со мной познакомиться. Я собирался согласиться. Точка. Это все. Я хотел только проявить вежливость. Если, на ваш взгляд, в этом намерении есть что-то оскорбительное для вас или для кого-то еще, я готов от него отказаться.

Я взглянул мимо него на девушек, наблюдавших за этой сценой.

- Всего хорошего, леди, - кивнул я. - Может, когда-нибудь в другой раз.

С этими словами я повернулся на каблуках и пошел к выходу, рассерженный и недовольный, но уверенный в том, что правильно вышел из сомнительной ситуации.

Тем не менее, уже проходя в дверь, я не мог не услышать донесшийся из зала голос того парня.

- И не вздумай возвращаться!


Глава 11 Содержание Глава 13

Обменяться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни" из серии "М.И.Ф" можно здесь.





Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru