Айзек Азимов

Академия

Часть V. Короли торговли

Глава 15

Анкор Джаэль и Мэллоу уже две ночи напролет не смыкали глаз. Джаэль устало моргал воспаленными веками.

- Мэллоу, - хрипло проговорил он, - вы устроили превосходный спектакль, но теперь главное - не смазать финал. Не стоит залетать слишком высоко. Неужели вы всерьез подумываете о должности мэра? Энтузиазм толпы, конечно, великая вещь, но и она способна подвести.

- Естественно, - угрюмо отозвался Мэллоу. - Поэтому нам не остается ничего другого, как потакать толпе. И лучший способ для этого - дать второе действие спектакля.

- Господи, что еще?

- Вы должны арестовать Публиса Манлио и Джорана Сатта.

- Что?

- То, что слышали. Заставьте мэра арестовать их! Мне абсолютно все равно, какими методами вы этого добьетесь. Толпу я беру на себя - по крайней мере, на сегодня. Мэр побоится выступить против воли народа.

- Но на каком основании?

- Основание совершенно очевидное. Они настраивали священников соседних планет против Академии. По Селдону, это противопоказано. Обвините их в том, что они ставили под удар государственную безопасность. Большего, думаю, не потребуется. Мне они надоели до смерти, и я не хочу, чтобы они у меня перед глазами мельтешили, пока я еще не мэр.

- Но... до выборов еще полгода!

- Не так уж много, - Мэллоу встал, подошел к Джаэлю и крепко сжал его руку повыше локтя. - Послушайте, если мне будет нужно, я могу силой захватить власть - так, как это сделал Сальвор Гардин сто лет назад. Селдоновский кризис никуда не делся. Он неуклонно надвигается, и к тому времени, когда приблизится вплотную, я должен быть мэром и.... Первосвященником! Да не смотрите вы так! Именно - и тем и другим!

Джаэль нахмурился.

- Кто же на этот раз? - спросил он обреченно. – Неужели Кореллия?

- Конечно, - кивнул Мэллоу. - Они обязательно объявят нам войну. Но не сейчас. Года через два.

- У них что, есть ядерный флот?

- А вы как думали? Те три торговых корабля, что пропали без вести в их секторе, были сбиты не пневматическими пистолетами! Джаэль, они получают корабли из самой Империи. Что вы рот раскрыли? Из Империи, говорю я вам! Она все еще существует. На Периферии ей действительно пришел конец, но в центре Галактики она еще вполне жива! И один-единственный неверный шаг может привести к тому, что она сядет нам на шею. Вот почему мне необходимо стать мэром и Первосвященником! Я - единственный человек, кто знает, как вести себя во время нового кризиса.

Джаэль сглотнул слюну.

- Что вы собираетесь делать? - шепотом спросил он.

- Ничего.

Джаэль нервно улыбнулся:

- Как - ничего?

Мэллоу решительно ответил:

- Когда я стану хозяином Академии, я собираюсь не делать ничего. На сто процентов ничего. В этом и есть секрет нового кризиса.


Часть V. Короли торговли. Глава 14 Содержание Часть V. Короли торговли. Глава 16

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене