Айзек Азимов

Академия

Часть V. Короли торговли

Глава 16

Аспер Арго, Горячо Возлюбленный, Командор Кореллианской Республики, приветствовал свою супругу сердитым взглядом из-под нахмуренных бровей. Он прекрасно знал, что пышный эпитет после его имени для нее не значил ровным счетом ничего.

Голосом жидким, как ее волосы, и холодным, как ее глаза, она произнесла:

- Мой благородный господин и повелитель, как я понимаю, наконец решил судьбу Академии?

- Хм! - притворно удивился Командор. - А что еще понимает моя прозорливая госпожа и супруга?

- Много чего, мой супруг и повелитель! У тебя было важное, очень важное совещание с твоими тупоголовыми советниками. Хороши помощнички! Сборище малахольных идиотов, которые только и думают, как урвать куш пожирнее, не заботясь о том, как это понравится моему отцу!

- И кто же, моя бесценная, служит источником столь важной информации, на основании которой ты делаешь свои изумительные выводы?

Командорша хихикнула:

- Ага! Так я тебе и сказала. Чтобы источничек стал покойничком? Держи карман шире!

- Ну, моя прелесть, ты, как всегда, вольна поступать, как тебе заблагорассудится, - лениво ответил Командор и отвернулся. - А что касается твоего отца... то у меня есть подозрение, что он просто-напросто не желает присылать нам больше кораблей.

- Еще кораблей? Ну нахал! Разве он не прислал тебе уже целых пять штук? Не отпирайся! Я знаю, что прислано пять, а шестой обещан.

- Уже год как обещан.

- Но тебе же хватит одного - одного, ты слышишь? - для того, чтобы разодрать в клочки эту Академию. Одного! Одного корабля хватит, чтобы обратить в пыль и прах никчемные, карликовые звездолетики!

- Но не могу я атаковать их планету, будь у меня даже дюжина кораблей!

- Не можешь - и не надо! Прекрати торговать с ними. Они долго не продержатся! Сдались тебе эти побрякушки!

- Эти побрякушки означают денежки... - вздохнул Командор. - Много, много денежек.

- Но если ты захватишь всю Академию целиком, разве ты не получишь в свои руки все, что у них есть! Уже три года прошло, как тут побывал этот варвар и заморочил тебе голову, - удушила бы его собственными руками! Может, хватит, а!

- Золотко мое, - устало сказал Командор, взглянув на нее через плечо. - Я уже старый. Устал я. Не могу так долго выдерживать твою трескотню. Ты сказала, что знаешь, что я решил. Да. Будет война между Кореллией и Академией.

- Отлично! - каркнула Командорша. Выпрямилась, сверкнула злыми глазами. - Наконец-то ты научился уму-разуму, хотя и поздновато, надо сказать! А теперь, когда ты станешь хозяином всей Периферии, ты станешь важной персоной и для Империи! Наконец мы сможем покинуть эту варварскую глушь и появиться при дворе вице-короля. Наконец-то!

Довольно улыбаясь, она вышла из комнаты. Дождавшись, пока за женой закрылась дверь, Командор процедил сквозь зубы:

- У-гу... Когда я стану хозяином Периферии, этой, как ты выразилась, варварской глуши, я прекрасненько обойдусь и без твоего вшивого папаши, и без ядовитого язычка его милой дочурки. Еще как обойдусь!


Часть V. Короли торговли. Глава 15 Содержание Часть V. Короли торговли. Глава 17

Поговорить о романе Айзека Азимова "Академия" можно тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене