Роберт Линн Асприн

Еще один великолепный МИФ

Серия М.И.Ф. Книга 1

Глава пятнадцатая

Всякий, кто употребляет выражение: «легче, чем отнять конфету у ребенка», никогда не пробовал отнять конфету у ребенка.
Р. Гуд

- Теперь мы можем идти? - спросил я.

- Нет еще, малыш. Надо выждать день после того, как погаснет свет.

- Ты хотел сказать, час.

- Все равно. А теперь заткнись и продолжай наблюдение.

Мы ждали в тупике напротив лавки Фрумпеля. Новые личины должны были надежно защитить нас, но мне было не по себе в этом городе, где меня повесили. Это чувство трудно описать тому, кто его не испытал. И вдобавок странно было находиться рядом с Аазом, когда я уже свыкся с мыслью о его смерти. Очевидно, у извергов шейные мускулы значительно сильнее, чем у людей. Ааз просто напряг эти мускулы, и они не дали петле прекратить приток воздуха.

Ааз не без удовольствия меня просветил, что его чешуя создает лучшую броню, чем большинство доступных в этом измерении кольчуг или пластинчатых доспехов. Я слышал однажды, что демонов можно уничтожить только специально изготовленным оружием или путем сожжения. Кажется, старые легенды действительно имели под собой кое-какую почву.

- Порядок, малыш, - прошептал Ааз. - Полагаю, мы ждали достаточно долго.

Он прокрался к выходу из переулка и повел меня по длинному кругу, огибая лавку; остановился он только тогда, когда мы вернулись на свое первоначальное место в тупике.

- Ну, что скажешь, малыш?

- Не знаю. Что мы искали?

- И он будет мне говорить, что собирался стать вором, - вздохнул Ааз. - Слушай, малыш. Мы осматривали цель. Верно?

- Верно, - ответил я, радуясь, что могу с чем-то согласиться.

- Отлично. Сколько входов и выходов у этой лавки ты увидел?

- Только один. Тот, что тут, напротив.

- Правильно. А как мы, по-твоему, теперь собираемся попасть в лавку?

- Не знаю, - честно ответил я.

- Брось, малыш. Если есть только один вход...

- Ты хочешь сказать, что мы просто войдем в парадную дверь?

- Почему бы и нет? Отсюда видно, что дверь открыта.

- Ну, если ты так говоришь, Ааз... Просто я думал, это будет куда труднее.

- Тпру! Никто не говорил, что будет легко. К тому же то, что дверь открыта, вовсе не означает, что дверь открыта.

- Я что-то не совсем понял, Ааз.

- Подумай, малыш. Мы ведь выступаем против девола, верно? У него есть доступ ко всякой магии и разным хитростям. А теперь как насчет того, чтобы закрыть глаза и еще раз взглянуть на дверь?

Я сделал, как мне было сказано. В моей голове сразу же возник образ светящейся клетки, полностью закрывавшей лавку.

- У него стоит какой-то экран, Ааз, - сообщил я своему наставнику.

Мне пришло в голову, что всего несколько недель назад я отнесся бы к такой штуке с благоговейным ужасом. Теперь же я воспринимал ее как обычное дело, просто как еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть.

- Опиши мне этот экран, - прошептал Ааз.

- Ну... он яркий... светло-пурпурный... Вертикальные и горизонтальные прутья пересекаются, образуя квадраты примерно с ладонь в поперечнике.

- Он закрывает только дверь или всю лавку?

- Всю лавку. Верх перекрыт, а прутья уходят прямо в землю.

- Ну что ж, придется нам просто пройти сквозь него. Слушай меня, малыш. Настало время для экспресс-урока.

Я открыл глаза и снова посмотрел на лавку. Здание выглядело столь же невинно, как и в тот раз, когда мы обошли его кругом. Меня беспокоило, что я не чувствовал присутствия решетки так, как ощущал наши собственные экраны.

- Что это, Ааз? - встревоженно спросил я.

- Хм-м? Это тоже экран, вроде тех, которые мы сами ставим, только более опасный.

- А в чем опасность?

- Ну, тот экран, который я научил тебя строить, - это просто система раннего предупреждения и кое-что еще по мелочи. Судя по твоему описанию, возможности структуры, применяемой Фрумпелем, значительно больше. Она не только убьет тебя, но и расшибет на кусочки мельче пыли. Это называется дезинтеграцией.

- И мы собираемся пройти сквозь него? - недоверчиво спросил я.

- После того, как ты усвоишь небольшой урок. А теперь - помнишь свои упражнения с пером? Как ты для управления им обволакивал перо своей мыслью?

- Да, - озадаченно ответил я.

- Я хочу, чтобы ты сделал то же самое, но без пера. Представь, что ты держишь в руке нечто, чего там нет. Сверни энергию в трубку.

- А что потом?

- А потом ты вставишь эту трубку в один из квадратов клетки и расширишь его.

- И это все?

- Именно. А теперь давай пробуй.

Я закрыл глаза и мысленно протянул руку. Выбрав квадрат в центре открытых дверей, я вставил в него свою мысленную трубку и начал ее расширять. Она коснулась образующих квадрат прутьев, и я ощутил щекотку и физическое давление, словно встретил осязаемый предмет.

- Полегче, малыш, - тихо подсказал Ааз. - Нам требуется лишь немного изогнуть прутья, а не ломать их.

Я расширял трубку. Прутья медленно поддавались, пока не встретились с соседними. Тогда я почувствовал новую щекотку и добавочное давление.

- Помни, малыш. Когда мы окажемся внутри - не торопись. Жди, пока глаза у тебя не привыкнут к темноте. Нам вовсе незачем раньше времени пугать Фрумпеля, спотыкаясь и роняя всякое барахло.

Теперь мне приходилось напрягаться. Трубка опять задела следующее звено прутьев, общее число отогнутых достигло двенадцати.

- Ты уже закончил? - Шепот Ааза казался обеспокоенным.

- Секундочку... Да!

Труба теперь была уже достаточно большой, чтобы мы могли проползти.

- Ты уверен?

- Да.

- Отлично. Лезь вперед, малыш. Я полезу сразу за тобой.

Довольно странно, но я совершенно не чувствовал обычных сомнений, когда смело прошел через улицу к лавке. Моя уверенность в собственных способностях явно возросла, так что я без всяких колебаний влез в трубу. Единственный неприятный момент был, когда я вдруг осознал, что ползу по воздуху примерно в футе над землей. Очевидно, я установил трубу немного высоковато, но это не имело значения. Она держала! В следующий раз я сделаю это лучше.

Я осторожно вылез из трубы внутри лавки и встал. Позади с еле слышным шорохом полз Ааз, а я ждал, пока мои глаза привыкнут к темноте.

- Отойди от двери, - прозвучал у меня в ухе шепот Ааза, когда тот встал позади меня. - Ты стоишь в пятне лунного света. И теперь можешь ликвидировать трубу.

Я отодвинулся от лунного света и с удовлетворением отметил, что ликвидация трубы не привела к значительным изменениям в моей психической энергии. По сравнению с началом учебы я развил свои способности до такой степени, что мог совершать куда более трудные подвиги с меньшими затратами энергии. Я действительно начинал чувствовать себя магом.

Я услышал позади себя легкий шум и обернулся. Ааз задергивал дверь портьерой. Я мрачно улыбнулся про себя. Хорошо. Свидетели нам не нужны.

Глаза мои привыкли к темноте. Я мог различать очертания предметов и тени. В углу комнаты находился темный, тяжело дышащий ком. Фрумпель.

Я почувствовал руку на своем плече. Ааз показал на стоящую на столе лампу и поднял четыре пальца. Я кивнул и принялся считать до четырех. На счете «четыре» я сфокусировал на лампе короткую молнию энергии, и ее фитиль вспыхнул ярким пламенем, осветив помещение лавки.

Ааз с ножом в руке стоял на коленях рядом с Фрумпелем. Очевидно, он сумел найти в темноте по крайней мере кое-что из нашего оружия. Фрумпель сел, моргая, а затем замер на месте. Острие ножа зависло на волоске от горла девола.

- Здорово, Фрумпель, - улыбнулся Ааз. - Узнаешь нас?

- Вы? - ахнул девол. - Вам полагается быть покойниками!

- Покойниками? - промурлыкал Ааз. - Как с нами могло случиться такое несчастье, когда наш старый кореш Фрумпель помогает нам слиться с массой граждан?

- Господа! - взвизгнул девол. - Кажется, произошла ошибка!

- Совершенно верно, - заметил я. - И допустил ее ты.

- Вы не понимаете! - настаивал Фрумпель. - Я испытал удивление и ужас, когда узнал о вашей смерти.

- Да мы и сами были не особенно рады.

- Позже, малыш. Слушай, Фрумпель. Прямо сейчас у нас есть возможность и мотив убить тебя. Верно?

- Но я...

- Верно?

Ааз шевельнул ножом, и острие коснулось кожи на горле Фрумпеля.

- Верно, - прошептал девол.

- Отлично. - Ааз отодвинул нож и сунул его за пояс. - А теперь поговорим о деле.

- Я не понимаю... - выдавил Фрумпель, заикаясь и потирая одной рукой горло, словно желая удостовериться, что оно еще цело.

- Это означает, - объяснил Ааз, - что твоя помощь нужна нам больше, чем возможность отомстить. Однако тебе не стоит слишком уж расслабляться. Выбор был не из легких.

- Я... я понимаю... Так что я могу для вас сделать?

- Брось, Фрумпель. Ты можешь просто выполнить условия нашей первоначальной сделки. Ты должен признать, что мы проложили для твоих беглецов превосходный ложный след. Теперь твоя очередь. Просто восстанови мои способности, и мы отправимся своей дорогой.

Девол побледнел или, во всяком случае, стал из красного розовым.

- Я не могу этого сделать! - воскликнул он.

- Что?

Нож, словно по волшебству, вновь очутился в руке Ааза.

- Слушай, ты, лишенец! Либо ты восстановишь мои способности, либо...

- Вы не понимаете... - взмолился Фрумпель. - Я не говорю, что не желаю возвращать вам ваши способности. Я просто не могу. Я не знаю, что с вами произошло и как этому можно противодействовать. Поэтому-то я и сдал вас толпе. Я боялся, что если сразу вам все сказать, то вы мне все равно не поверите. Я столько времени потратил, чтобы здесь обустроиться, и просто не мог допустить, чтобы недовольный клиент меня разоблачил. Я сожалею, я действительно очень сожалею, и знаю, что вы, вероятно, убьете меня теперь, но я ничем не могу вам помочь!


Глава 14 Содержание Глава 16

Поговорить о романе Роберта Линна Асприна "Еще один великолепный миф" из серии "М.И.Ф" можно тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене