Роберт Линн Асприн

МИФические личности

Серия МИФ. Книга 5

Глава восемнадцатая

Я протопал так далеко не для того, чтобы сидеть сложа руки, когда идет драка!
Р.Бальбоа

- Что здесь происходит?

Я оглянулся и увидел, что один из вампиров отделился от группы своих друзей и обратился прямо ко мне.

- Понятия не имею, - пришла мне на помощь Маша. - Кучка иномирцев только что рванула в это здание с налитыми кровью глазами. Я вот жду, что будет дальше.

- Круто, - выдохнул вампир, оглядывая строение. - Никогда не видел столько иномирцев в одном месте, разве что в боевиках. А один из них случайно не тот беглый убийца Ааз?

Мне действительно не хотелось, чтобы этот субъект присоединился к нашей маленькой группе. Хотя наши личины, похоже, выдержали беглый осмотр, я был почти уверен, что при длительном наблюдении с близкого расстояния выявится не только наша с Машей неместная природа, но также и тот факт, что мы пытались это скрыть.

- Возможно, вы правы, - согласился я на всякий случай. - Если так, то хорошо, что вы оказались тут. Нам понадобится ваша помощь.

- Помощь? Помощь в чем?

- Ну конечно же, в поимке преступника. Мы не можем позволить ему снова скрыться. Как я понимаю, наш долг задержать его самим или по крайней мере не дать смыться, пока не прибудут власти.

- Мы? Вы имеете в виду вас троих? Вы намерены попробовать сами задержать убийцу?

- С вами нас теперь четверо.

Вампир попятился назад.

- М-гм-м-м... на самом-то деле мне надо вернуться к друзьям. Мы идем на вечеринку. Сожалею, что не могу помочь, но я расскажу всем, что вы ищете добровольцев, хорошо?

- Эй, спасибо, - крикнул я, словно поверил ему. - Мы будем здесь же.

Я не успел закончить, как он исчез в толпе. Цель была достигнута.

- Неплохо, друг мой, - прошептал Пепе. - Он, как ви говоритэ, не хотель впутывайся, нет?

- Совершенно верно. - Я снова поглядел на здание. - И откровенно говоря, я тоже не в сильном восторге от такой мысли. Как по-твоему, Маша? Что-то там очень тихо.

- Да уж, - согласилась моя ученица. - Я как раз пыталась сообразить, хороший это признак или плохой. Еще десять минут, и я отправлюсь туда проверить все лично.

Я кивнул в знак согласия, хотя не думаю, что она это увидела. Мы оба не сводили глаз со здания, запоминая каждую его деталь.

Это было четырехэтажное строение или было бы таким, если бы не изогнутый конек, выпиравший из крыши на добрую половину основной высоты здания. Все выглядело так, словно строитель вдруг добавил украшение, пытаясь в последнюю минуту сделать свое творение таким же высоким, как соседские, а то и повыше. Видя в основном здании множество окон, я предположил, что это либо многоквартирный дом, либо отель, либо что-то в этом роде. Короче, судя по его виду, в нем было много маленьких комнат. Тут я стал гадать, удастся ли нашим ударным силам выйти на цель без того, чтобы повышибить каждую дверь в доме... зная Ааза, я такой возможности отнюдь не исключал.

Я собирался поделиться этим опасением с Машей, когда изнутри раздался громкий треск.

- Что это было? - спросил я, ни к кому не обращаясь.

- Похоже на громкий треск, - любезно уведомила меня ученица.

Я напомнил себе, что все здесь знали о происходящем в здании не больше моего.

После треска все снова стихло. Я стал убеждать себя, что этот шум мог быть вообще никак не связан с нашей ударной группой, но ни на мгновение в это не поверил. Толпа взволнованно переговаривалась и напряженно вглядывалась в окна. Вампиры, похоже, были в полной уверенности, что вскоре случится еще что-то. Впрочем, возможно, жителям города было не привыкать к подобным бдениям.

Внезапно в дверях появилась Тананда.

- Они здесь не пробегали? - обратилась она к нам.

- С тех пор как вы бросились туда, никто не входил и не выходил, - отвечал я.

Она выругалась и направилась опять в здание.

- Что случилось? - отчаянно крикнул я ей вслед.

- Мы взяли одного из них, но Вик удрал. Прячется где-то в здании и прихватил с собой девушку.

С этими словами она исчезла, прежде чем я успел задать новый вопрос.

Чудесно!

- Волнительно, а? - сказал Пепе. - Честное слово, я мог бы часами наблюдать за такой погоней.

- Ну а я не могу, - отрезал я. - Хватит с меня сидеть в сторонке. Маша? Я иду туда. Хочешь со мной?

- Не знаю, шеф. Я бы хотела, но должен же кто-то затыкать здесь дырку.

- Отлично. Жди здесь, а я...

Я повернулся, чтобы войти в здание, и напоролся на Вильгельма.

- Что вы здесь делаете? - без большого интереса осведомился я.

Диспетчер слегка мотнул головой, как бы собираясь с мыслями. Из-за малого роста ему при столкновении досталось больше, чем мне.

- Я пришел со свидетелями. Помните, мне полагалось привести их?

- Вам полагалось прислать их. Ладно, где они?

- Да вон, - показал он на стоявшую позади него мрачную группу вампиров. - Это Кирби, Пол, Ричард, Адель и Скотт... они из самых уважаемых в городе граждан. Убедите их, и ваше дело в шляпе.

Глядя на эту группу, я вдруг понял, почему Ааз очутился в камере смертников. Если присяжные заседатели были вроде этих свидетелей, то они бы и мать родную повесили за переход улицы в неположенном месте. Меня хоть и не радовала перспектива убедить их в чем бы то ни было, но хорошо было уже то, что не приходилось иметь с ними дело до сих пор.

- Ладно. Итак, мы здесь, - проворчал один из них, представленный как Кирби. - Вот только чего нам здесь засвидетельствовать? Если это очередная твоя пустяковина, Вильгельм...

Я прервал его речь, просто сняв солнцезащитные очки и широко открыв глаза, демонстрируя их белки. Скверной репутации человеков в этом измерении вполне хватило, чтобы привлечь ко мне их пристальное внимание.

- Наверное, вы помните состоявшийся не так уж давно суд по делу об убийстве? - сказал я, пытаясь удалить языком краску с зубов. - Так вот, сбежавший из-под стражи осужденный убийца - мой партнер, и находится он в данный момент в этом здании. Он вместе с несколькими нашими друзьями собирается показать вам один удивительно живой труп... а точнее, парня, которого мой партнер якобы убил. Надеюсь, этого хватит, чтобы убедить вас в его невиновности?

Хотя мое появление в их среде и ошарашило вампиров, они быстро успокоились. Как я сказал, это были те еще личности, и произведенное мной на них впечатление быстро рассеялось.

- И сколько же времени это займет? - нетерпеливо спросил Кирби. - Я ради вас отказался от сна, а что-то не вижу большой выгоды от этого дела.

Это был хороший вопрос, и поэтому, не имея на него ответа, я стал тянуть время.

- Вы спите по ночам? А я думал...

- Я - дневная сова, - отмахнулся вампир. - Мою работу легче сделать, когда телефон не звонит каждые пять минут... а это значит, что надо ждать, пока не уснут все прочие. Но мы отклонились от темы. Суть в том, что время мое дорого, и то же относится и к моим коллегам. Если вы думаете, будто мы собираемся просто стоять здесь, пока не...

Толпа зевак внезапно вскрикнула, и мы увидели, как все они взволнованно переговариваются и показывают на крышу.

Там появилась фигура, пытавшаяся взобраться по крутому скату, волоча одной рукой вырывающуюся девушку.

Вик!

В первый раз я ясно разглядел своего врага и даже удивился. Он оказался моложе, чем я ожидал, едва ли старше меня, и носил вместо угрожающего плаща белый свитер-водолазку и солнцезащитные очки. Мне вдруг пришло в голову, что если солнцезащитные очки давали мне возможность сойти за вампира, то они также позволили бы и вампиру ходить незамеченным среди людей.

Вампир внезапно остановился, так как ему преградила путь Тананда, появившаяся словно по волшебству из-за конька крыши. Он повернул назад и увидел, что сзади внезапно возникло трио в составе Ааза, Гвидо и Корреша, отрезая ему путь к отступлению.

- Мне думается, господа и дамы, что вон там и находится то неуловимое тело, из-за которого и было возбуждено это дело, - услышал я свой голос. - Если вы потерпите еще несколько минут, я думаю, мои коллеги возьмут его под стражу и вы сможете спокойно его допросить.

- Не слишком рассчитывай на это, Девятый Вал, - вмешалась Маша. - Смотри!

Поскольку Вику перекрыли избранные им пути бегства, он теперь лез на самый конек крыши, держа на весу Луанну. Хотя я невольно восхитился его силой, мне было совершенно непонятно, чего он пытается достичь этим маневром. Ведь его же явно разоблачили, так почему же он просто не сдастся?

Ответ стал очевидным в следующие несколько мгновений. Добравшись до конька крыши, вампир претерпел пугающую метаморфозу. Прежде чем до него успели добраться наши ударные силы, он сгорбился, и из спины у него стали расти и разворачиваться огромные перепончатые крылья. Планы его сорвались, и он готовился сбежать.

Немедленно среагировав на его усилия, и Тананда, и Гвидо дружно извлекли стрелковое оружие и что-то выкрикнули. Хотя из-за слишком большого расстояния трудно было разобрать слова, на мой взгляд, они явно угрожали застрелить его, если он попробует взлететь.

- Возможно, у нас будет еще дело об убийстве, - пробормотал Кирби, сощурившись, следя за разворачивающейся на крыше драмой.

- Убийстве? - воскликнул я, поворачиваясь к нему. - Какое же это убийство, если они всего лишь пытаются помешать ему сбежать от вашего правосудия?

- Я имел в виду не это, - пояснил вампир, не отрывая глаз от места действия. - Посмотрите сами.

Я посмотрел... и сердце у меня остановилось. Ааз пытался подняться на конек крыши поближе к Вику и его заложнице. Должно быть, Вик увидел его, так как теперь он держал Луанну над краем крыши, угрожающе направив палец на моего партнера. Угроза была недвусмысленной.

- Знаетэ, вот такой народ и создаль дурную славу вампирам, а? - ткнул меня локтем в бок Пепе.

Я проигнорировал его замечание, оцепенев от ужаса и отчаяния перед явно патовой ситуацией. Однако куда более сильный тычок со стороны Маши вывел меня из этого состояния.

- Эй, шеф. Ты видишь, что вижу я?

Я оторвал взгляд от крыши и быстро глянул в ее сторону. Она стояла не двигаясь, сосредоточенно наморщив лоб и с закрытыми глазами.

Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что она делает, а затем я последовал ее примеру, едва смея надеяться.

Она была там! Силовая линия! Большая, мощная, прекрасная, славная силовая линия.

Я настолько привык не иметь в этом измерении никакой энергии в своем распоряжении, что даже не потрудился проверить!

Я открылся для энергии, какой-то миг просто упиваясь ею, а затем ее переканализировал.

- Извините, - улыбнулся я, отдавая Кирби свои солнцезащитные очки. - Мне самое время поучаствовать в этом деле.

И с этими словами я мысленно потянулся, оттолкнулся от земли и воспарил вверх, взяв курс к загнанному на крыше в угол вампиру.


Глава 17 Содержание Глава 19

На форуме про книгу Роберта Линна Асприна "МИФические личности" из серии "М.И.Ф" тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене