Роберт Линн Асприн

МИФотолкования, или Неверные концепции

Серия МИФ. Книга 2

Глава двадцать пятая

Все довольны?
Макиавелли

Мы с Аазом вступили в столицу во главе торжествующей толпы граждан Поссилтума.

Нажимавшая сзади масса народу вынесла нас к фасаду дворца. Царило невероятное веселье. Нас забрасывали цветами и другими менее узнаваемыми предметами или же усыпали ими наш путь, делая дорожное покрытие столь ненадежным, что я не раз боялся упасть и быть затоптанным. По крайней мере народ, казалось, по-настоящему радовался, видя нас. В общем и целом наша триумфальная процессия получилась потенциально почти такой же опасной для наших жизней, как и минувшая война.

Мне она очень понравилась.

Никогда раньше вокруг меня не было такого шума. Это было приятно испытать.

- Осторожней, малыш, - шепнул Ааз, ткнув меня локтем в ребра. - Нас идет встречать делегация.

И верно, из главных ворот дворца выступала другая процессия. Она уступала нашей, но компенсировала недостаток в численности престижем своих участников.

Впереди и в центре шел король, а по бокам от него Гримбл и Плохсекир. Казначей сиял нескрываемым торжеством. Генерал выглядел определенно мрачным.

Обведя глазами толпу, Плохсекир заметил в нашей свите нескольких своих солдат. Его потемневшее лицо стало еще темнее, не предвещая этим ратникам ничего хорошего. Я полагал, что ему любопытно, почему они не сумели выполнить его приказ помешать нашему возвращению.

Что бы там ни крутилось у него на уме, с этим надо было подождать. Король поднял руки, и собравшиеся послушно смолкли в ожидании его речи.

- Достопочтенный маг, - начал он, - знайте, что приветственные крики благодарных граждан Поссилтума - лишь эхо чувств, испытываемых мною к вам в связи с этим совершенным для нас подвигом.

Ему ответила новая волна аплодисментов.

- Известие о вашей победе опередило вас, - продолжал он. - И наши историки уже записывают подробности вашего триумфа... то есть все, что стало известно.

По толпе пробежала рябь одобрительного смеха.

- Хотя мы не претендуем на понимание действия ваших сил, - объявил король, - результаты говорят сами за себя. Могучая армия непобедимых воинов исчезла в разреженном воздухе с оружием и всем прочим. Лишь усыпавшие поле боя доспехи и осадные машины свидетельствуют о ее недавнем существовании. Война выиграна! С угрозой Поссилтуму покончено на веки вечные!

При этих словах толпа взорвалась. Воздух снова наполнился цветами, а крики сотрясали стены дворца.

Король попытался крикнуть еще что-то, но его слова потонули в радостном гаме. Наконец он пожал плечами и ушел обратно во дворец, остановившись лишь помахать напоследок толпе рукой.

Я считал довольно дешевым ходом с его стороны наживаться на аплодисментах, предназначенных нам, но не стал выступать. В данную минуту нас ждали дела поважнее.

Поймав взгляды Гримбла и Плохсекира, я подозвал их к нам.

- Мне надо с вами поговорить, - крикнул я, перекрывая гам.

- А не следует ли нам зайти во дворец, где потише? - прокричал в ответ Гримбл.

- Мы поговорим здесь! - настаивал я.

- Но толпа... - показал казначей.

Я повернулся и кивнул фигуре в первом ряду людского скопища. Тот в ответ поднял правую руку, делая знак. И люди в толпе сцепили руки и образовали вокруг нас кольцо, двигаясь с почти военной четкостью. В плотной массе народа мигом образовалось расчищенное пространство, и в центре его стояли только королевские советники, Ааз, Глип и я да еще человек, сделавший знак.

- Минутку, - прогромыхал Плохсекир, с подозрением оглядывая кольцо. - Что происходит?..

- Генерал! - просиял я, сверкнув самой широкой улыбкой. - Я хотел бы познакомить вас с новым гражданином Поссилтума.

Не теряя улыбки, я жестом подозвал предводителя толпы.

- Генерал Плохсекир, - официально представил я. - Познакомьтесь с Большим Джули. Большой Джули, Хью Плохсекир!

- Рад с вами познакомиться! - улыбнулся Джули. - Этот парнишка только и говорил мне о вас!

Генерал побледнел, узнав верховного главнокомандующего армией Империи.

- Вы! - запинаясь, выпалил он. - Но вы же... вы...

- Надеюсь, вы не возражаете, генерал, - гладко продолжал я. - Но я предложил Большому Джули работу... вашего военного консультанта.

- Военного консультанта? - с подозрением повторил Плохсекир.

- А в чем дело? - нахмурился Джули. - Думаете, я с этим не справлюсь?

- Дело не в том, - поспешно внес ясность генерал. - Просто... ну...

- Мы забыли упомянуть об одной мелочи, генерал, - перебил Ааз. - Большой Джули уходит в отставку с действительной службы. Он более чем готов предоставить все управление армией Поссилтума вам и согласен давать советы, только когда попросят.

- Совершенно верно! - просиял Джули. - Я просто хочу сидеть и загорать на солнышке, потягивая винцо и, может, время от времени кому-то прочищая мозги, понимаете, что я имею ввиду?

- Но король... - заикнулся было Плохсекир.

- ...вовсе не обязан вникать во все это, - промурлыкал Ааз. - Если, конечно, вы не сочтете нужным сообщить ему, от кого исходят ваши новые боевые планы.

- Хм-м, - задумчиво произнес генерал. - Вы уверены, что будете довольны таким положением дел, Джули?

- Убежден! - твердо кивнул Джули. - Я не желаю никакой славы, никакой ответственности и никаких заслуг. Этого я имел в избытке, когда работал на Империю, понимаете, что я имею в виду? Мы с моими ребятами потолковали об этом и решили...

- С ребятами? - перебил, нахмурясь, Плохсекир.

- М-гм... мы забыли упомянуть еще об одной мелочи, генерал, - улыбнулся я. - Большой Джули - не единственное пополнение рядов граждан Поссилтума.

Я мотнул головой, показывая на кольцо людей, сдерживавших толпу.

Генерал моргнул, глядя на них, а затем завертел головой, замечая, сколько еще их рассеяно по всей толпе. И побледнел, так как ему стало ясно и куда исчезла армия Империи, и почему его ратникам не удалось помешать нашему возвращению в столицу.

- Вы хотите сказать, что... - начал Плохсекир.

- Сплошь счастливые граждане Поссилтума, генерал, - провозгласил Ааз, а затем понизил голос до более конфиденциального уровня. - Мне думается, если вам когда-нибудь понадобится объявить призыв в армию, то вы обнаружите, что эти новые граждане обучатся военному делу намного быстрее, чем ваш средний пахарь.

Генерал, очевидно, уловил. Глаза его засверкали при мысли об отданном нами под его начало новом войске. Я видел, как он мысленно облизывает резцы, предвкушая следующую войну.

- Большой Джули! - объявил он с широкой улыбкой. - Вы и ваши... э... ребята более чем желанные гости у нас в Поссилтуме. Позвольте мне одним из первых поздравить вас с новым гражданством.

Он протянул руку, но на пути у него возникло препятствие. Препятствие это звалось Дж.Р.Гримбл.

- Минуточку! - зарычал казначей. - В ваших планах есть один небольшой изъян. Дело в том, что я намерен посоветовать королю распустить армию Поссилтума.

- Что? - взревел Плохсекир.

- Дайте я этим займусь, генерал, - успокаивающе вмешался Ааз. - Гримбл, для чего вы хотите сделать подобную глупость?

- Да из-за мага, конечно, - ответил казначей. - Вы продемонстрировали, что он вполне способен защитить королевство без помощи армии, и поэтому я не вижу никаких причин и дальше нести расходы на ее содержание.

- Чепуха! - отрубил Ааз. - По-вашему, великому Скиву нечем занять свое время, кроме как охраной ваших границ? Вы хотите связать вашего дорогостоящего мага выполнением задачи, с которой может справиться дешево стоящий солдат?

- Ну... - нахмурился Гримбл.

- Кроме того, - продолжал Ааз. - Скив будет проводить немало времени в разъездах, пополняя свои знания... что, конечно же, увеличит его ценность для Поссилтума. Кто же станет охранять ваше королевство в его отсутствие, если не армия?

- Но это же обойдется... - заныл Гримбл.

- Если уж что и менять, - продолжал Ааз, игнорируя возражения казначея, - то мне думается, вам следовало бы увеличить вашу армию, так как ваши границы теперь удлинились.

- Что-что? - заморгал Гримбл. - Что там с границами?

- Я думал, это очевидно, - невинно сказал Ааз. - Всем этим новым гражданам надо где-то поселиться... а как раз к северу отсюда уйма земель, ждущих, чтобы их кто-то распахал. Как я понимаю, в данную минуту они совершенно не охраняются. Поссилтуму даже не придется сражаться за них, нужно только прийти и поселиться. То есть, конечно, при условии, что у вас есть сильная армия, способная удержать их, коль скоро вы это проделаете.

- Хм-м, - задумчиво произнес казначей, поглаживая себя ладонью по подбородку.

- Потом, опять же, - тихо шепнул Ааз, - это ведь добавочные налоговые поступления, которые новые граждане и земли принесут казне королевства.

- Большой Джули! - просиял Гримбл. - Я хотел бы поздравить вас и ваших людей с обретением нашего гражданства и приветствовать вас как новых жителей Поссилтума.

- Я приветствую его первым! - проворчал Плохсекир. - Он мой советник.

Говоря это, генерал уронил ладонь на рукоять секиры, и этот жест не ускользнул от внимания казначея.

- Конечно, генерал, - признал Гримбл, заставив себя улыбнуться. - Я просто подожду здесь, пока вы закончите. Мне надо кое-что обсудить с нашими новыми гражданами.

- А пока вы ждете, Гримбл, - улыбнулся Ааз, - нам надо кое-что обсудить с вами.

- Например? - нахмурился казначей.

- Например, жалованье придворного мага! - отпарировал мой наставник.

- Конечно, - рассмеялся Гримбл. - Как только мы здесь закончим, то пойдем во дворец, и я заплачу ему за первый месяц.

- На самом-то деле, - протянул Ааз, - мы хотели обсудить увеличение жалованья.

Казначей мигом перестал смеяться.

- Вы имеете в виду премиальные, не так ли? - с надеждой спросил он. - Уверен, мы сможем что-нибудь придумать, учитывая...

- Я имею в виду увеличение жалованья, - твердо поправил Ааз. - Бросьте, Гримбл. Королевство теперь стало больше. Это означает, что работа у мага стала сложнее и заслуживает большей оплаты.

- Не уверен, что могу это одобрить, - осторожно ответил казначей.

- При увеличении вашей налоговой базы, - надавил Ааз, - мне думается, вы можете себе позволить...

- Давайте разберемся потщательней, - возразил Гримбл. - Наши накладные расходы возросли в соответствии с этим увеличением. Фактически я бы не удивился, если бы...

- Пошли, Глип, - шепнул я своему зверьку. - Давай-ка навестим Лютика.

У меня возникло ощущение, что спор о жалованье продлится довольно долго.


Глава 24 Содержание Глава 26

Поболтать о книге Роберта Линна Асприна "МИФотолкования, или Неверные концепции" из серии "М.И.Ф" на форуме.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене