Роберт Линн Асприн

МИФотолкования, или Неверные концепции

Серия МИФ. Книга 2

Глава двадцать шестая

Все хорошо, что хорошо кончается.
Э.А.По

Я проводил досужие послеобеденные часы, убивая время в своих громадных дворцовых покоях.

Переговоры между Аазом и Гримблом прошли для нас удачно. Я не только получил существенное увеличение жалованья, но к тому же и проживал теперь в комнате, лишь чуть меньшей, чем у Гримбла, которая, в свою очередь, уступала в размерах только королевским палатам. И что еще важнее, в комнате было большое окно - совсем неплохо, даже при том, что выходило оно на конюшни. На этом настоял Ааз, туманно намекая, что ночью ко мне могут пожаловать крылатые гости. По-моему, меня это напугало больше, чем Гримбла, но я получил-таки свое окно.

Когда мне хотелось, я мог глянуть вниз со своего насеста и проследить, как там на конюшне Глип и Лютик. А также мог понаблюдать за злополучным конюхом, которому поручили удовлетворять все их потребности. Это тоже входило в условия сделки, хотя я добивался этого намного упорней, чем Ааз.

Ааз проживал в соседней комнате, хорошей, но поменьше, чем у меня. Королевские архитекторы планировали пробить дверь в разделяющей нас стене, и у меня было такое предчувствие, что, когда они эту дверь пробьют, размещение жильцов в комнатах резко переменится. Но по крайней мере на время я получил толику непривычного уединения.

Однако в данный момент мое внимание занимала не сама комната. Мысли мои сфокусировались на старой жаровне Гаркина. С самого обеда я пытался раскрыть ее секреты, и пока безуспешно. Она прочно стояла в центре покоев, где я впервые ее поместил, и упрямо сопротивлялась моим усилиям.

Я сидел на подоконнике и мрачно изучал жаровню взглядом. Пролевитировать ее я мог достаточно легко, но этого-то как раз я и не хотел. Я хотел, чтобы она ожила и следовала за мной так, как, бывало, следовала за Гаркином.

Это послужило толчком для одной мысли. Мысль казалась глупой, но ведь все прочее не сработало.

Сведя брови, я обратился к жаровне, не фокусируя на ней своей энергии.

«Подойди сюда!» - подумал я.

Жаровня, казалось, какое-то мгновение колебалась, а затем рысью подбежала ко мне, лязгая по полу фигурными ножками.

Сработало! Хоть это и было глупой мелочью, послушание жаровни почему-то заставило меня больше ощутить себя магом.

- Эй, малыш! - окликнул Ааз, входя без стука. - У тебя нет штопора?

- А что такое штопор? - задумчиво спросил я.

- Не важно, - вздохнул наставник. - Сам справлюсь.

И с этими словами он переместил бутылку вина из правой руки в левую и вонзил в пробку коготь правого указательного пальца. Пробка издала тихий хлопок, когда он осторожно извлек ее из горлышка бутылки, после чего небрежно отшвырнул в угол, а сам сделал большой глоток вина.

- Ах-х! - воскликнул он, оторвавшись от бутылки, чтобы перевести дух. - Восхитительный букет!

- M-м... Ааз? - робко обратился я к нему, покинув свой насест у окна и переходя к столу. - Мне надо тебе кое-что показать.

- Ты не мог бы сперва ответить на один вопрос? - спросил Ааз.

- Какой? - нахмурился я.

- Почему эта жаровня следует за тобой по комнате?

Я посмотрел и поразился, увидев, что он прав! Жаровня перебежала вслед за мной от окна к столу. Самое странное заключалось в том, что я ее не подзывал.

- М-гм... вот это-то я и хотел тебе показать, - признался я. - Я вычислил, как заставить жаровню саму подойти ко мне... без всякой левитации или еще чего-нибудь такого.

- Роскошно, - крякнул Ааз. - А теперь ты можешь заставить ее остановиться?

- М-гм... не знаю, - сказал я, быстро садясь на один из стульев.

Мне не хотелось в этом признаваться, но пока мы болтали, я испробовал несколько мысленных команд, пытаясь заставить жаровню убраться, и все без заметного эффекта. Придется поработать над этим самостоятельно, когда уйдет Ааз.

- Слушай, Ааз, - небрежно обратился я, кладя ноги на стол. - Ты не мог бы налить мне немного этого вина?

Ааз поглядел на меня, вскинув бровь, а затем медленно прошел через помещение и остановился рядом со мной.

- Малыш, - мягко сказал он. - Я хочу, чтобы ты очень внимательно огляделся кругом. Ты видишь здесь кого-нибудь, кроме тебя и меня?

- Нет, - признал я.

- Значит, мы наедине, а не на публике... верно? - улыбнулся он.

- Совершенно верно, - согласился я.

- Тогда сам возьми себе вина, ученик! - прорычал он, пинком вышибая из-под меня стул.

На самом-то деле все было не так плохо, как кажется. Я задействовал свою мысль прежде, чем удариться об пол, и безопасно воспарил в воздухе. С этого положения я мысленно потянулся и взял бутылку из руки Ааза, переправив ее в свою.

- Если ты настаиваешь, - небрежно согласился я, делая длинный глоток из бутылки.

- Считаешь себя очень ловким, да? - зарычал Ааз, а затем усмехнулся. - Ну, полагаю, у тебя есть основания. Ты действовал весьма неплохо... для любителя.

- Профессионала, - поправил я с усмешкой. - Профессионала на жалованье.

- В курсе, - усмехнулся в ответ Ааз. - Для любителя ты очень ловок. Но для профессионала тебе еще учиться и учиться.

- Брось, Ааз! - возразил я.

- Но с этим можно подождать еще денек, - уступил Ааз. - Некоторое время ты вполне можешь расслабиться и наслаждаться жизнью... пока.

- Что это значит? - нахмурился я.

- Ничего, - с невинным видом пожал плечами Ааз. - Совершенно ничего.

- Минутку, Ааз, - резко бросил я, поднимаясь на ноги. - Я ведь теперь придворный маг, верно?

- Совершенно верно, Скив, - кивнул мой наставник.

- Ты запихнул меня на должность придворного мага, потому что это легкая работенка, верно? - нажимал я дальше.

- Опять верно, малыш. - Он улыбнулся, кивая еще более энергично.

- Тогда ведь ничего и не может стрястись? Ничего серьезного? - обеспокоенно спросил я.

Ааз вернул себе бутылку вина и, прежде чем ответить, отхлебнул большой глоток.

- Вот так и думай дальше, малыш, - усмехнулся он. - Это поможет тебе спать по ночам.

- Брось, Ааз, - заныл я. - Ты же вроде бы мой учитель. Если я что-то упускаю из виду, то ты должен мне сказать. Иначе я ничему не научусь.

- Отлично, ученик, - улыбнулся Ааз, зло подчеркивая последнее слово. - Ты проглядел несколько моментов.

- Например? - спросил я, ерзая под его улыбкой.

- Например, Гэса, Аякса и Брокхерста, которых ты давеча отправил обратно на Деву без инструкций.

- Инструкций? - моргнул я.

- О Танде нам незачем беспокоиться, но трое остальных...

- Минутку, Ааз, - перебил я, прежде чем он слишком далеко отошел от темы. - Каких инструкций?

- Инструкций не болтать о нашей здешней геройской заварушке, - рассеянно пояснил Ааз. - У Танды хватит ума держать язык за зубами, а у остальных вряд ли.

- Думаешь, они будут болтать?

- А лягушачья кожа водонепроницаема? - огрызнулся Ааз.

- А что такое лягушка? - ответил я контрвопросом.

- С деньгами в карманах, только-только вернулись с успешной кампании, в которой все шансы поначалу были против них... Конечно, они будут болтать! - прогремел Ааз. - Будут болтать всем, кто станет слушать, пока у них язык не отсохнет. И что еще хуже, при каждом пересказе будут еще немного приукрашивать, пока не получится, что они - величайшие бойцы всех времен и народов, а ты - величайший тактик со времен Гронка!

- А что в этом плохого? - вопросил я, втайне довольный.

Я не знал, кто такой Гронк, но сказанное Аазом звучало довольно приятно.

- Да совершенно ничего, - невинно ответствовал Ааз. - За исключением того, что теперь пойдет гулять слух о том, кто ты, где ты и что ты... а также о том, что ты работаешь по найму и даешь субподряды. Если и есть во всех измерениях место, где народ берет на заметку подобную информацию, так это Базар.

Безотносительно к тому, что может думать мой наставник, я не тугодум. Я молниеносно сообразил, что вытекает из сказанного им... сообразил и сформулировал ответ.

- Ну, допустим, к нам вдруг толпами повалят разные странные личности, предлагая дело или ища работу, - признал я. - Ну и что? Это всего лишь значит, что я отлично научусь говорить «нет». Кто знает, возможно, это улучшит мой статус здесь, во дворце, если станет известно, что я регулярно совещаюсь со странными существами из других миров.

- Конечно, - сумрачно заметил Ааз. - Только всегда есть шанс, что кто-то на Базаре прослышит, будто другая сторона думает тебя нанять, и решит принудительно вычеркнуть тебя из списков. Либо это, либо какой-нибудь юный выскочка захочет сделать себе имя, справившись с этим непобедимым магом, о котором все говорят.

Я постарался не показать, как сильно напугало меня его мрачное пророчество. Затем я сообразил, что он, вероятно, будет продолжать и продолжать в том же духе, пока не увидит меня вспотевшим. И я соответственно вспотел... заметно.

- Об этом я как-то не подумал, Ааз, - признался я. - Полагаю, тут я немного проглядел.

- Потом, опять же, есть еще Гримбл и Плохсекир, - продолжал, словно не слыша меня, Ааз.

- Что там насчет Гримбла и Плохсекира? - нервно спросил я.

- По моей оценке, - зевнул Ааз, - эти двое смогут когда-либо действовать совместно только против общего врага. По дальнейшей моей оценке самый лучший кандидат на пост такого общего врага - это ты!

- Я? - переспросил я очень тихим голосом.

- Прикинь, малыш, - пожал плечами мой наставник. - До тех пор, пока на сцене не появился ты, борьба за власть шла между двумя участниками, перехватывающими благосклонное внимание короля. И вдруг появился ты и не только спас королевство, но и увеличил население, раздвинул границы и расширил налоговую базу. Это делает тебя самым популярным и, следовательно, самым влиятельным лицом при дворе короля. Может, я и ошибаюсь, но не думаю, что Гримбл и Плохсекир всего лишь вздохнут и смирятся с этим. По моим предположениям, они объединятся против тебя и будут нападать на все, что ты скажешь или сделаешь по военной или финансовой части, а противостоять таким ударам с двух сторон тяжеловато.

- Ладно. Ладно. Значит, я проглядел два момента, - сказал я. - А за исключением этого...

- И конечно, есть те, кому Большой Джули и его люди задолжали деньги, - задумчиво заметил Ааз. - Хотел бы я знать, сколько пройдет времени, прежде чем они начнут рыскать повсюду и разнюхивать в поисках объяснений, что случилось с целой армией? И еще важнее, мне хотелось бы знать, кого именно они будут искать для предоставления им такого объяснения?

- Ааз?

- Да, малыш?

- Ты не против, если я выпью еще немного этого вина?

- Наливай, малыш. Его много.

У меня возникло предчувствие, что последнее будет самой лучшей новостью долгое время.


Глава 25 Содержание  

Поболтать о книге Роберта Линна Асприна "МИФотолкования, или Неверные концепции" из серии "М.И.Ф" на форуме.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене