Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава двадцать первая

Мы собрали непобедимую команду!

Саламандр

- Четыре? - бессмысленно повторил Ааз.

- Считать до пяти я умею очень хорошо, - высокомерно уведомил я его, - а ты, я, Гэс и Корреш дают в итоге только четыре. Видишь? Первый, второй, третий...

- Ладно! Принял к сведению, - прервал меня наставник, покосившись на двух наших товарищей. - Слушай, Гэс! Полагаю, Берферт нам не откажет, не так ли?

- Брось, Ааз, - упрекнул я. - Мы не можем зачислить в команду саламандра.

- Заткнись, малыш! Так как насчет него, Гэс?

- Только не в этот раз, - пожал плечами горгул. - Он наткнулся на одну свою подружку, и они решили вместе отправиться в отпуск.

- Подружку? - переспросил Ааз, выгнув бровь.

- Совершенно верно, - кивнул Гэс. - Она, можно сказать, его давняя пламенная страсть.

- Пламенная страсть, - усмехнулся тролль. - Слушай, а неплохо сказано.

Для разнообразия и я, откликнувшись на шутку, присоединился к дружному хохоту Гэса и Корреша, в то время как Плохсекир и Джули озадаченно глядели на нас.

Ааз раздраженно закатил глаза.

- Только этого мне и не хватало! - простонал он. - Одного члена команды неизвестно где искать, а те, что есть, - полоумные. Когда вы вполне насмеетесь, я готов выслушать ваши предложения относительно того, где нам найти пятого члена команды.

- Эту вакансию заполню я, - спокойно произнес Плохсекир.

- Вы? - воскликнул я, сразу перестав смеяться.

- Конечно, - кивнул генерал. - Это мой долг.

- Может, я неясно выразился, - вмешался Ааз. - Поссилтум никак в это не втянут.

- Но его маг и ученик последнего - втянуты, - веско добавил Плохсекир. - Вы оба - граждане Поссилтума, и притом довольно выдающиеся граждане. Нравится мне это или нет, мой долг защищать вас всеми имеющимися в моем распоряжении средствами - а в данном случае собственной персоной.

Об этом я не подумал. В некотором смысле это было довольно мило. И все же мысль о том, что из-за нас генерал подвергает себя опасности, не слишком меня радовала.

- М-гм-м-м... ценю ваше предложение, генерал, - осторожно начал я, - но игра произойдет далеко отсюда.

- Если вы сможете перенести такое путешествие, то смогу и я, - твердо возразил Плохсекир.

- Но вы не понимаете!

- Малыш, - задумчиво произнес Ааз. - Почему бы тебе не познакомить его с потенциальными товарищами по команде?

- Что? О, извиняюсь. Генерал Плохсекир, это Гэс, а вот это - Корреш.

- Нет, - улыбнулся мой наставник. - Я имею в виду, познакомь его.

- А! - догадался я. - Генерал, разрешите представить вам остальных членов команды.

Говоря это, я сбросил чары личин, открывая и горгула, и тролля в их истинном обличье.

- Гэс! - взревел Большой Джули. - То-то мне показалось, я узнал твой голос.

- Привет, Джули, - помахал рукой горгул. - Как в отставке?

- Порядком скучно. Эй, наливай себе винца!

- Спасибо.

Гэс шагнул вперед и, взяв оба кувшина с вином из онемевших рук генерала, передал один Коррешу. Мне пришло в голову, что я единственный в этой команде, кому не достанется выпить.

Генерал стоял, словно пригвожденный к месту, переводя грозный взгляд с горгула на тролля и обратно. Он слегка побледнел, но, к его чести, не отступил ни на дюйм.

- Ну, Плохсекир, - усмехнулся Ааз, - вы все еще хотите вступить в команду?

Генерал нервно провел языком по губам, а затем оторвал взгляд от Гэса и Корреша.

- Безусловно, - заявил он. - Я сочту за честь сражаться рядом с такими... достойными союзниками. То есть если они примут меня.

Таким образом, нам пришлось решать самим.

- Что скажешь, Скив? - спросил Ааз. - Ты - босс.

Поправка. Таким образом, мне пришлось решать самому. У Ааза досадная привычка уступать лидерство как раз в тот момент, когда положение осложняется. Я начинал подозревать, что это не всегда бывало случайным совпадением.

- Ну, господин маг? - прогромыхал Плохсекир. - Вы примете мои услуги в этой экспедиции?

Я влип. Никто не мог отрицать, что Плохсекир ценен в бою, но я никогда не испытывал теплых чувств к нему лично. А каким он будет товарищем по команде...

- Глип!

Никто не успел меня предупредить! Прежде чем я подобрался, меня ударили сзади с такой силой, что я ничком растянулся на земле. Липкий язык коснулся моего затылка, а окутавшее меня невероятно зловонное дыхание могло иметь только один источник.

- Глип! - гордо объявил мой зверек, на время прекращая попытки добраться до моего лица.

- Что здесь делает этот глупый дракон? - заревел Ааз, ничуть не тронутый нашей эмоциональной встречей.

- Спроси у Плохсекира, - усмехнулся Джули. - Его привел он.

- Да? - изумился мой наставник, мгновенно забыв про гнев.

Я и сам немножко удивился. Оттолкнув на мгновение Глипа, я сумел подняться на ноги и бросил на генерала вопросительный взгляд.

Впервые за все время нашего знакомства, включая и первоначальное столкновение, Хью Плохсекир выглядел как-то неловко. Свирепый воин, готовый не моргнув глазом встретить армию, мага или демона, сейчас не мог встретиться с нами взглядом.

- Он был... ну, поскольку вы пропали, он просто-напросто хандрил, - промямлил генерал. - Никто другой и близко не подошел бы к нему, и я подумал... ну, то есть... казалось логичным, что...

- Он привел его поиграть с моим драконом, - весело объяснил Джули. - Кажется, наш свирепый генерал питает слабость к животным.

Плохсекир резко вскинул голову.

- Дракон отлично послужил королевству в последней кампании, - горячо заявил он. - Будет всего лишь справедливо, чтобы кто-то заботился и о его нуждах - как ветерана.

Горячность Плохсекира никого не одурачила. У него не было никаких причин чувствовать ответственность за моего дракона. А даже если бы таковые и были, то он скорее приказал бы позаботиться о моем зверьке своим солдатам, чем занимался бы этим лично. Правда заключалась в том, что Глип ему нравился.

Словно в подтверждение наших подозрений мой зверек принялся резвиться вокруг генерала, выделывая головой и хвостом всякие па, предназначенные, насколько мне известно, для товарищей по играм. Генерал стоически его игнорировал... что не так-то легко было сделать.

- М-гм... генерал? - осторожно произнес я.

- Да?

Он буквально парализовал меня ледяным взглядом, как бы говоря: «Только посмей прокомментировать поведение дракона».

- Так вот, к предыдущему нашему разговору, - поспешно внес ясность я. - Уверен, что буду говорить от имени всей команды. Генерал, для нас будет и удовольствием, и честью видеть вас в предстоящей военной игре на нашей стороне.

- Благодарю вас, господин маг, - жестко поклонился он. - Надеюсь, вы убедитесь, что доверились мне не напрасно.

- А теперь, когда с этим решено, - хохотнул, потирая руки, Ааз, - где большой дракон? Нам нужно немного потренироваться.

- Он спит, - пожал плечами Джули.

- Спит? - переспросил Ааз.

- Совершенно верно. Он забрался в хлев и съел там половину живности. А теперь спит как убитый, понимаете? Вероятно, не проснется как минимум еще пару месяцев.

- Пару месяцев! - простонал мой наставник. - Что же нам теперь делать? Малышу надо на чем-то ехать во время игры!

- Глип! - сказал мой зверек, подкатываясь по земле к моим ногам.

Ааз прожег меня взглядом.

- Это он сказал, а не я, - невинно пояснил я.

- Думаю, у нас нет большого выбора, Ааз, - заметил Гэс.

- Если нет привычки общаться с драконами, то любой из них покажется довольно пугающим, - добавил Корреш.

- Ладно! Ладно! - поморщился Ааз, вскидывая руки в знак капитуляции. - Если вы все готовы рискнуть, я не против. Если он не сведет меня с ума своим вечным...

- Глип? - спросил мой зверек, поворачивая голову, чтобы посмотреть, о чем кричит Ааз.

- Значит, мы готовы начать тренироваться? - поспешно спросил я.

- Полагаю, готовее некуда, - пробурчал Ааз, прожигая взглядом дракона.

- Знаю, это не моя драка, - вставил Большой Джули, - но какую вы, ребята, разработали тактику?

- Еще не разработали, - признался мой наставник. - Но мы что-нибудь придумаем.

- Возможно, я сумею вам помочь. Я, бывало, весьма неплохо разрабатывал тактику небольших операций. Понимаете, что я имею в виду?

Следующие несколько недель были интересными. Заметьте, и не сказал «поучительными» - просто интересными. Пытаясь действовать в команде, члены нашей группы, каждый в отдельности, практически не совершенствовались.

Вы можете возразить, что существам, составлявшим нашу команду, совершенствоваться особо не надо. Именно такого мнения придерживались и они сами. А спорить с ними было нелегко. За исключением меня физическое состояние членов команды колебалось от превосходного до невероятного. И что еще важнее, все они были закаленными ветеранами бесчисленных боев и кампаний. Судя по валлетам, которых мы видели, любой игрок нашей команды мог справиться более чем с пятью противниками - а все вместе...

Но именно это меня и беспокоило: всеобщая легкомысленная уверенность, что мы сможем выиграть шутя. Кстати, Большого Джули это беспокоило тоже.

- Вы, ребята, чересчур самоуверенны, - пенял он нам, раздраженно качая головой. - В бою решает не только сила. Понимаете, что я имею в виду?

- Мы и располагаем не только силой, - зевнул Ааз. - У нас есть скорость, ловкость, выносливость, а с Гэсом еще и воздушное прикрытие. Потом, опять же, у Скива как у мага есть в запасе несколько трюков.

- Ты забываешь про опыт, - привел контрдовод Джули. - Те, другие команды, они играют в эту игру сколько? Уже пятьсот лет? Они и сами могут выкинуть трюк-другой.

Приводя такой довод, Джули угрожал, льстил и уговаривал нас тренироваться. К несчастью, большая часть тренировок сосредоточилась вокруг меня.

Достаточно сложным оказалось просто усидеть на Глипе. А уж пытаться удержаться в седле, бросая или ловя мяч, казалось почти невозможным. И вдобавок ко всему сам Глип ничем не облегчал моих мучений. Он предпочитал гонять мяч самостоятельно или стоять столбом, почесываясь задней лапой. Наконец мне пришлось немного сжульничать и прибегнуть к магии, чтобы удержаться верхом на спине моего скакуна. Немного левитирования, немного парения - и мои навыки наездника улучшились в несколько раз. Если Ааз и подозревал, что я использую кое-что еще, помимо равновесия, то ничего не сказал.

Поймать и бросить мяч было значительно легче с помощью добавленной к моему арсеналу дубинки. Корреш вырвал с корнем здоровенное молодое деревце, а генерал своей неизменной секирой обрубил его ветви и корни. Получилась одиннадцатифутовая палка, которой я мог либо гонять мяч по земле, либо ударять по нему на лету, если кто-то подавал его мне ударом ноги. Шест был чуть потяжелее, чем мне бы хотелось, но, когда я ударял по мячу, лишний вес двигал его намного дальше. Конечно, и для управления движением мяча я применял немного магии, так что промахивался я не слишком часто и мяч обычно летел туда, куда мне хотелось.

С другой стороны, Глип летел туда, куда хотелось ему, хотя моя дубина иной раз и помогала ему выбрать правильное направление. Но когда наконец настал день нашего отбытия, я все еще не мог полностью управлять им.

Вся наша пятерка (шестерка - включая Глипа) собралась в центре луга, где мы тренировались, чтобы попрощаться с Джули.

- Сожалею, что не могу отправиться с вами, ребята, - скорбно поведал он, - но я не так молод, как раньше, понимаете?

- Не беспокойся, - махнул рукой Ааз. - Мы скоро вернемся. Ты сможешь отпраздновать победу вместе с нами.

- Вот опять ты за свое, - нахмурился Джули. - Предупреждаю вас, не празднуйте, пока не закончится битва. После пятисот лет...

- Правильно, Джули, - поспешно перебил его Ааз. - Ты уже это говорил. А теперь нам пора, не то пропустим игру. Не хотелось бы, чтобы нам засчитали поражение из-за неявки.

И с этими словами он огляделся, проверяя, все ли на месте, и включил И-Скакун.

Мгновение спустя мы снова оказались на Валлете.


Глава 20 Содержание Глава 22

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене