Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава двадцать третья

Жизнь полна сюрпризов.

Пандора

Как обычно в кризисной ситуации, я обернулся к своему наставнику, ожидая руководящих указаний. Ааз в свою очередь прореагировал с той спокойной уравновешенностью, какую я уже привык от него ожидать. Схватив представителя Та-Хо за грудки, Ааз поднял его, пока у того не заболтались оторвавшиеся от земли ноги.

- Что это?! - потребовал ответа мой наставник.

- Бла-а... зат... - ответила жертва.

- Э... Ааз? - вмешался я. - Возможно, его будет чуть легче понять, если он сможет дышать.

- О! Верно, - признал мой учитель, опуская представителя Та-Хо, пока тот снова не встал на землю. - Ладно, объясняй!

- Ч... что объяснять? - запинаясь, выговорил искренне озадаченный Седобородый. - Это команды из двух наших городов. Их можно различить по шлемам и...

- Не надо песен! - прогремел Ааз. - Это не валлеты. Валлеты все либо тощие, либо чересчур упитанные!

- О! Понимаю, - дошло наконец до делегата. - Боюсь, что вы введены в заблуждение. Не все валлеты одинаковы. Есть болельщики, а есть игроки-атлеты. Болельщики... немного не в форме, но этого и следует ожидать. Они же рабочие, поддерживающие существование города и ферм. А игроки - совсем другое дело. Они все свое время отдают тренировкам и за многие поколения стали заметно крупнее, чем основная масса болельщиков.

- Заметно крупнее? - нахмурился, глядя горящим взором на поле, Ааз. - Да они выглядят так, будто принадлежат к другому виду!

- Я видел нечто подобное в других измерениях, - заметил Гэс, - но до такой степени - никогда.

- Не зря Большой Джули предупреждал нас насчет излишней самоуверенности, - вздохнул Корреш.

- Что-что? - моргнул Седобородый.

- Хочу драка, - заявил Корреш, снова впадая в роль. - Грызь любит драка.

- О, - нахмурился представитель Та-Хо. - Отлично. Если больше вопросов нет, то я...

- Не так быстро, - перебил я. - Я хочу знать, почему у них столько игроков. Ведь участвуют команды из пяти игроков, не так ли?

- Совершенно верно, - кивнул Седобородый. - Добавочные игроки - запасные... ну, чтобы заменить тех, кого ранят или убьют во время игры.

- Убьют? - сглотнул я.

- Как я уже сказал, - крикнул делегат, убегая, - я восхищаюсь вашей уверенностью в своих силах, раз вы привели только пятерых игроков.

- Убьют? - повторил я, в отчаянии оборачиваясь к Аазу.

- Без паники, малыш, - проворчал мой учитель, обводя взглядом неприятеля. - Это небольшое затруднение, но мы можем изменить свою стратегию.

- Как насчет старого приема «разделяй и властвуй»? - предложил, подходя к Аазу, Плохсекир.

- Совершенно верно, - кивнул Гэс. - Они не привыкли играть в трехстороннюю игру. Возможно, нам удастся разыграть их друг против друга.

- Не выйдет, - решительно предрек я.

- Не будь таким пессимистом, малыш, - отрезал Ааз. - Иной раз старые трюки - самые лучшие.

- Не выйдет, потому что они не будут играть друг против друга... только против нас.

Я быстро изложил им все, что мне недавно сообщил Гриффин. Когда я закончил, воцарилось неуютное молчание.

- Ну ладно, - сказал наконец Ааз. - Могло быть и хуже.

- Как? - спросил я напрямик.

- Глип?

Мой дракон только что заметил нечто упущенное нами из виду. Другие команды выводили на поле своих верховых животных. В отличие от игроков зверей не пометили цветами команды... но, впрочем, в этом не было необходимости. Их никак нельзя было перепутать друг с другом.

Зверь Вейгаса был кошкообразной тварью со злобной приплюснутой мордой. Почти такой же длинный, как Глип, он крался по земле с плавной грацией, нарушаемой лишь неровной походкой его чересчур больших задних лап. Хотя сейчас движения его выглядели медленными и ленивыми, судя по его виду, он мог при желании двигаться с невероятной скоростью. И к тому же он выглядел очень, очень гибким. Я был уверен, что эта тварь могла загнать врага в угол, как... ну, как кошка.

Скакун из Та-Хо был тоже примечателен, но намного трудней поддавался описанию. С виду он походил на небольшой бронированный курган с гребнем футах так в восьми над землей. Я бы счел его гигантским насекомым, но ног у него было больше шести. Фактически у него были сотни ног; их можно было видеть, когда зверь двигался, а двигался он, кажется, с равной легкостью в любом направлении. Когда он останавливался, его броня опускалась на землю, скрывая и защищая крошечные ножки. Я не сумел разобраться, где у него находились глаза, но заметил, что он никогда ни на что не натыкался... по крайней мере случайно.

Мой зверек развернул голову и поглядел на меня. Если он надеялся получить объяснения или инструкции, то ему не повезло. Я не имел ни малейшего представления, как обращаться с этими странными созданиями. Вместо этого я успокаивающим, как я надеялся, жестом погладил ему усы. Хотя я и не хотел признаваться в этом перед товарищами по команде, у меня оставалось все меньше и меньше уверенности в благополучном для нас исходе этой игры... а у меня и с самого начала было не так-то много этой уверенности.

- Не смотри сейчас в ту сторону, - шепнул Гэс, - но я заметил Танду.

- Где? - встрепенулся Корреш, вытягивая шею в сторону, куда показывал горгул.

Конечно, я увидел Тананду раньше, но забыл сказать остальным. Я почувствовал себя несколько глупо, но, впрочем, в этом не было ничего нового. Чтобы прикрыть свое смущение, я стал вместе с остальными глазеть на плавающую в воздухе фигуру Тананды.

Квигли заметил, что мы глядим в его сторону, и нервно заерзал. Он явно был недостаточно уверен в своих недавно обретенных силах, чтобы вполне уютно чувствовать себя под нашим массовым и пристальным наблюдением. Его неуютные ощущения повлияли на его магию... по крайней мере на левитацию. Тело Тананды наклонилось и закачалось, и я испугался, как бы он не уронил ее вниз головой.

- Если у нас на пути стоит только этот маг, - заметил Гэс, - то думаю, нам надо просто рвануть всем туда и отнять ее.

- Нельзя, - отрезал Ааз, замотав головой. - Малыш обещал, что мы не сделаем ничего выставляющего этого мага в плохом свете.

- Это касается лишь вас, - возразил горгул, - а мы с Коррешем ничего не обещали.

- Слушай, Гэс, - вмешался Корреш, - мы не можем пойти против обещания Скива. Это будет не по правилам.

- Согласен, - пробурчал Гэс. - Просто я подумал, что это будет легче, чем дожидаться, пока нам вышибут мозги в этой глупой игре.

Тут я разделял его мнение. Очень приятно было найти хоть что-то созвучное собственным мыслям. Но довод Корреша о правилах до меня решительно не доходил.

- Я считаю, господин маг, - прогромыхал Плохсекир, - что данное вами обещание было не самой мудрой из клятв.

- Вот как? - зарычал Ааз, поворачиваясь к нему. - Вы, генерал, конечно, говорите, основываясь на долгом опыте знакомства с демонами.

- Ну... вообще-то...

- Тогда я предложил бы вам держать при себе свое мнение о мудрости и способностях господина Скива. Помните, он ваш билет на выезд отсюда. Без него домой придется идти долго.

Посрамленный генерал пошел на попятный физически и словесно.

- Спасибо, Ааз.

- Заткнись, малыш, - зарычал на меня наставник. - Он прав. Это был глупый шаг.

- Но ты же сказал...

- Можешь назвать это рефлексом, - отмахнулся Ааз. - Надо еще заслужить право критиковать моего ученика... а этот образчик пентийского воинского опыта пока этого права не заслужил.

- Ну... все равно спасибо, - неуклюже закончил я.

- Не стоит благодарности.

- Эй, Ааз, - окликнул его Корреш. - Давай-ка удалим этот... Приз с центра поля и поставим куда-нибудь в безопасное место.

- Куда, к примеру? - огрызнулся мой наставник. - На этом стадионе я доверяю только нам.

- А как насчет наших ворот? - предложил Гэс, показывая на широкую сетку в нашем углу треугольного поля.

- Вроде неплохо, - согласился Ааз. - Секундочку, малыш, я сейчас вернусь.

Я настолько привык к бедламу на стадионе, что уже едва его замечал. Однако когда мои товарищи по команде начали перемещать Приз, то разразившийся хор неодобрительных и оскорбительных криков угрожал оглушить меня. Мои коллеги ответили с надлежащим апломбом, грозя кулаками и корча рожи в ответ на их выкрики. Толпе это очень понравилось. Если бы ей это понравилось еще чуть-чуть больше, она бы вырвалась на поле и линчевала нас всех.

Я собирался предложить своим товарищам перестать дразнить толпу, когда генерал Плохсекир отозвал меня в сторонку посовещаться.

- Господин маг, - осторожно начал он. - Надеюсь, вы понимаете, что я нисколько не хотел оскорбить вас своими предыдущими замечаниями. Я сейчас понял, что мне просто немного не по себе. Мне никогда раньше не приходилось вести войну на глазах у зрителей.

- Забудь об этом, Хью, - отмахнулся я. - Ты был прав. Задним числом я сам понимаю, что дал неудачное обещание. Между прочим... зови меня Скив. Раз уж мы вместе в этой передряге, то соблюдать формальности немного глупо.

- Благодарю вас... Скив, - кивнул генерал. - Но вообще-то я хотел поговорить с вами наедине по личному делу.

- Разумеется, - пожал плечами я. - По какому именно?

- Вы не могли бы немного рассказать мне о том чудесном создании, с которым меня только что познакомили?

- Чудесном создании? - не понял я. - Каком чудесном создании?

- Да вы знаете... о Маше.

- О Маше? - рассмеялся я. А затем заметил, как суровеет лицо генерала. - Ах, об этом чудесном создании! И что же вы хотите узнать?

- Она замужем?

- Маша? Э... нет, не думаю.

Генерал испустил вздох облегчения.

- Есть ли возможность, что она когда-нибудь навестит нас в Поссилтуме?

- Сомневаюсь, - ответил я. - Но если хотите, я могу ее спросить.

- Прекрасно, - просиял генерал, с невероятной силой опуская мне руку на плечо в знак дружбы. - Буду считать это обещанием.

- Чем? - испугался я. Эти слова почему-то звучали как-то знакомо.

- Я знаю, как вы чтите свои обещания, - продолжал Плохсекир. - Выполните это и увидите, что я могу быть отличным другом... точно так же, как могу быть страшным врагом, когда мне встают поперек дороги. Мы понимаем друг друга?

- Но я...

- Эй, малыш, - крикнул Ааз. - Поторопись и залезай на своего глупого дракона! Игра вот-вот начнется!

Я был настолько поглощен разговором с Плохсекиром, что совершенно упустил из виду иную деятельность на поле.

Команды из Та-Хо и Вейгаса отошли к боковым линиям, оставляя на поле по пять игроков. Кошка и жук обрели теперь всадников и расхаживали туда-сюда в нервозном предвкушении сражения.

На середине поля, там, где раньше находился Приз, стоял валлет, одетый в мундир в черно-белую полоску и державший мяч. Слово «мяч» я здесь употребляю весьма вольно. Предмет, который он держал, представлял собой куб из какого-то черного губчатого материала. Квадратный мяч! Еще одна мелкая деталь, о которой Живоглот не счел нужным упомянуть.

Так и не ответив генералу, я повернулся и побежал к Глипу. С чем бы мне ни предстояло столкнуться, я ни в коем случае не желал сталкиваться с этим в пешем строю.


Глава 22 Содержание Глава 24

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене