Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава двадцать седьмая

Не спрашивай, по ком звонит колокол...

М.Али

Когда раздался свисток, владеющий мячом находился где-то под Глипом. Это было бы само по себе неплохо, если бы не то обстоятельство, что Корреш уже бросил владевшего мячом на землю и прыгнул на него прежде, чем в свалку ринулся мой зверек. Как я уже сказал, Глип действительно уловил дух игры.

- Эй, - донесся мучительный вскрик тролля, - ты в своем уме?

- Прости! - извинился я, отводя дракона на более твердое основание.

- Слушай, Скив, - шепнул, приблизившись ко мне, Гэс. - Сколько еще ждать, пока мы проведем крупную комбинацию?

- Теперь уж в любую минуту, - доверительно сказал я. - А почему ты спрашиваешь?

- Он боится новых потерь, которые вы с драконом можете причинить команде, пока мы тянем время, - язвительно вставил Плохсекир.

- Глип, - прокомментировал мой зверек, лизнув генерала по лицу.

- Ты вполне можешь забыть о роли крутого парня, Хью, - заметил горгул. - Дракон заклеймил тебя как мягкосердечного.

- Вот как? - возразил Плохсекир, слегка охая от дыхания Глина. - Ну, позвольте мне указать, что при генеральном плане, готовом вот-вот вступить в действие, у нас нет мяча!

- Скив достанет его, когда он нам понадобится, - вступилась за меня Тананда. - Он всегда приходит к нам на помощь, когда мы в нем нуждаемся. Просто ты никогда раньше не шел за ним в бой.

- Думается, я могу засвидетельствовать, - проворчал вернувшийся к нам Корреш, - что безопаснее идти за ним, чем перед ним.

- Извини за тот случай, Корреш, - скривился я. - Просто дело в том, что Глип...

- Знаю-знаю, - перебил тролль, - «опешил под огнем»... Вспомни, именно я и подарил тебе это оправдание. Он, кажется, завидно оправился.

- Мне очень не хочется перебивать, - перебил Гэс, - но разве это не сигнал нам?

Я посмотрел туда же, куда и он. У боковой линии дико размахивал руками Гриффин. Увидев, что он привлек наше внимание, юноша скрестил пальцы на обеих руках, затем скрестил над головой руки. Это и был сигнал.

- Ладно, - объявил я. - Время развлечений закончилось. Сообщения доставлены. Все помнят, что им положено делать?

Члены команды все как один кивнули, и на их лицах засветились нетерпеливые усмешки. Не знаю уж, с чего они так веселились. Если не сработает какая-то часть этого плана, то некоторые из нас или все окажутся покойниками.

- Танда и Корреш составят первую двойку. Плохсекир, не отставай от Гэса. Он твой билет домой, - повторил без надобности я.

- Мы знаем, что делать, - кивнул генерал.

- Тогда вперед! - крикнул я и развернул Глипа, чтобы занять позицию.

На этот раз, когда мяч вступил в игру, мы не ринулись всей стаей на владевшего мячом. Вместо этого вся наша команда резво попятилась назад и собралась перед своими воротами.

Наши противники заколебались, переглядываясь друг с другом. Мы опустошили три четверти их резервов, научив уважать нашу силу, и теперь этот урок приносил плоды. Никто определенно не хотел оказаться тем, кто понесет мяч сквозь наше построение. Они не знали наверняка, что мы затеяли, но явно не хотели узнать это на собственной шкуре.

Наконец владевший мячом тахойский игрок повернулся и бросил мяч своему Всаднику, очевидно, сочтя, что у жука больше всего шансов прорваться к воротам. Именно этого я и дожидался.

Мысленно потянувшись, я направил мяч в полет, но не так, чтобы он прилетел ко мне, а к Хью Плохсекиру. Гладким, плавным движением секира сорвалась с пояса генерала и ударила по мячу. Я прежде никогда не видел, как Хью орудует своей секирой, и должен признать, это произвело на меня впечатление. Оружие и мяч встретились, и оружие победило. Мяч упал на землю двумя половинками, тогда как секира вернулась на место своего пребывания на поясе у генерала.

Толпа повскакивала на ноги и завопила что-то нечленораздельное. Если проделанный нами маневр ей не понравился, то следующий наш шаг ее в общем-то не расстроил.

- Всем по коням! - крикнул я.

Услышав сигнал, Тананда вскочила верхом на Корреша, а Плохсекир - на Гэса. Я пролевитировал каждой паре по половинке мяча, а затем быстро навел чары личины.

Теперь наши противники увидели следующее: три образа меня верхом на трех образах Глипа. Каждый мой образ гордо владел половиной мяча.

Самые способные к математике могут сообразить, что при сложении получается три половины. Очень хорошо. К счастью для нас, валлеты не сильны в математике. Однако же остается вопрос, откуда взялась третья половина мяча.

Не думаете же вы, будто, пока все это происходило, я стоял сложа руки? Когда мои товарищи вскакивали верхом друг на друга, я, воспользовавшись суматохой, проделал еще одну операцию по левитации и наведению личины. В итоге Приз теперь покоился передо мной на спине Глипа в обличье половины мяча. Это был тот же фокус, какой я провернул в Вейгасе, но на этот раз я завернул Приз в свою рубашку.

- Корреш! - призвал я. - Включай свое заклинание!

- Готово! - помахал он в ответ.

- Встретимся на Пенте! - прокричал я.

- А теперь - вперед к победе!

Мои товарищи ринулись к противоположным боковым линиям, направляясь одновременно к воротам обоих наших противников. Я подождал несколько секунд, пока они отвлекут блокировщиков, а затем ринулся к своей цели. Мы с Глипом мчались к Аазу.

При всей должной скромности надо сказать, что мой план удался блестяще. Появление в толпе деволов ввергло валлетов в состояние паники. Арбалетчики были слишком заняты, пытаясь застрелить этих неизвестно откуда взявшихся врагов, чтобы обращать на меня какое-то внимание, но целились они плохо. По какой-то причине стрелявшие в меня существа казались немного испуганными.

Я мельком увидел Квигли. Он стоял на сиденье и размахивал руками. Когда он проделывал положенные жесты, с его уст срывались хлесткие выражения вроде «прочь, злые духи!» и «сгинь!».

Меня это нисколько не удивило, хотя я и считал, что Квигли не особенно быстро соображает во время кризиса. Такое поведение было связано с сообщениями, которые я отправил и ему, и Маше перед началом периода.

Сообщения были простыми:

ГОТОВЬСЯ ОТРАЗИТЬ ВТОРЖЕНИЕ ДЕМОНОВ!

P.S. ДЕЛАЙ ДЛЯ ВИДА ВСЕ, ЧТО ПОЛОЖЕНО. О ДЕМОНАХ ПОЗАБОЧУСЬ Я.

СКИВ

Я поймал его взгляд и подмигнул ему. В ответ один из его «изгоняющих демонов» взмахов стал слегка расхлябанным в запястье, когда Квигли кивнул, прощаясь со мной. В разгар спасения его работодателей от вторжения демонов кто мог бы обвинить его в том, что исчезли и некоторые из тех, кому полагалось оставаться здесь.

Лишенное сознания тело Ааза, отвечая на мой мысленный вызов, перенеслось к нам. Глип вытянул свою длинную шею и схватил моего наставника за тунику, когда тот проплывал мимо.

Я спланировал не совсем гладко, но уж как вышло. Обхватив поплотнее ногами тело Глипа, я нажал кнопку И-Скакуна и...

Стены моей комнаты стали приятной и желанной переменой после враждебного стадиона.

- Получилось! - воскликнул я, а затем поразился громкости своего голоса. После гомона стадиона в моей комнате казалось невероятно тихо.

- Малыш, - раздался знакомый говорок, - вели своему глупому дракону поставить меня на пол, пока я не умер от его дыхания.

- Глип? - спросил мой зверек, выронив моего наставника.

Тот свалился на пол без всякого достоинства.

- Ааз? - вскричал я. - Я думал, ты был...

- Без сознания? Еще чего! Ты мог бы придумать лучший способ вытащить Танду на поле? Какое-то время я боялся, что ты не сообразишь, что к чему, и не потребуешь замену.

- Ты хочешь сказать, что все время притворялся? - возмутился я. - Я же до смерти испугался! Ты, знаешь ли, мог бы и предупредить меня.

- Как ты предупредил меня о своем фокусе с исчезновением? - отпарировал он. - И что случилось с моим приказом отправляться домой, как только Танда будет свободна?

- Твоим приказом? - запнулся я. - Ну...

Раздалось легкое БАМ, и в комнате очутились Гэс с Плохсекиром. Гэс держал генерала на руках, словно младенца, но они оба, похоже, пребывали в отличном настроении.

- Прекрасно! - хохотнул Хью, обнимая горгула за шею. - Если тебе когда-нибудь понадобится подручный...

- Если тебе когда-нибудь понадобится партнер, - поправил, обнимая его в свою очередь, Гэс. - Мы с тобой могли бы...

БАМ!

Появились, растянувшись на постели, Корреш и Тананда. У Тананды текла из ноздрей кровь, но она буйно хохотала. Корреш хватал воздух открытым ртом, смахивая с больших лунных глаз слезы радости.

- Слушай, - выдохнул он. - Это было забавное дельце. Мы никого так вот не обставляли с той последней семейной встречи, когда тетя Тиззи достала Тидли и...

- Что случилось? - повысил голос я.

- Мы победили! - торжествующе выкрикнул Гэс. - Со счетом полтора-один-полтора! Они так и не поняли, что же их поразило.

- Этот матч войдет в книгу рекордов, - согласилась Тананда, поднося к носу платок.

- В книгу рекордов? - воскликнул Гэс. - Да эта игра сама по себе потянет на целую книгу.

- Ааз, старина, - сказал Корреш. - У вас не найдется немного вина? Общество, кажется, созрело для празднования.

- Я знаю, где оно, - махнул рукой Плохсекир и направился к бочкам, запрятанным нами под рабочим столом.

- Погодите! - рявкнул Ааз. - Смирно, стоп, замри и ТАЙМ-АУТ!

- По-моему, он требует от нас внимания, - поведала группе Тананда.

- Если вы все вполне накричались, - продолжал, метнув на нее сумрачный взгляд, мой наставник, - то у меня есть один вопрос.

- Какой именно? - спросила Тананда голосом невинной девочки.

- А не прекратить ли тебе, Танда, капать кровью на постель? - нахмурился Ааз. - Это не очень-то стильно. А знать я хочу следующее: кто-нибудь из вас, суперзвезд, подумал захватить Приз? Он, знаете ли, и был целью всего этого представления.

Команда величественно показала на меня. А я с усмешкой дал личине спасть с Приза.

- Ту-ду-ту-ду-ту-там, - пропел я. - С днем рождения, Ааз!

- С днем рождения, - подхватила хором команда.

Ааз посмотрел на наши улыбающиеся физиономии, затем на Приз и снова на нас.

- Ладно, - вздохнул он. - Откупоривай вино.

Одобрительный рев в ответ на эту реплику мог спокойно соперничать со всем, что доносилось в тот день с трибун, и команда бросилась к бочкам с вином.

- Ну, Ааз, - усмехнулся я, пролевитировав Приз на пол и соскальзывая со спины Глипа. - Полагаю, это как раз все и завершает.

Я направился было к бочкам с вином, но на плечо мне упала тяжелая рука.

- Есть несколько неувязок, которые не мешает завязать, - протянул мой наставник.

- Например? - со страхом спросил я.

- Например, сделанное тобой приглашение Маше заскакивать в гости.

- Приглашение? - повторил я едва слышно.

- Плохсекир сказал мне о нем, - поморщился Ааз. - И потом, есть небольшое дельце, связанное с короткой поездкой на Деву.

- На Деву? - поразился я. - Для чего? Ну конечно, отлично, но...

- Мне надо забрать наши выигрыши, - уведомил меня наставник. - Пока мы были там, я нашел время сделать небольшие ставки на эту игру. Прибыли, знаешь ли, с неба не падают.

- Когда в путь? - нетерпеливо спросил я.

- Никогда, - твердо заявил Ааз. - На этот раз я отправляюсь один. Ты и Базар - в этом есть нечто такое, что попросту плохо сочетается.

- Но, Ааз...

- И кроме того, - продолжил он, широко усмехнувшись, - от этой вылазки осталась еще одна неувязка, и она займет твой досуг. С ней можешь управиться только ты.

- В самом деле? - гордо произнес я. - И что же это?

- Ну, - сказал мой наставник, отправляясь за вином, - пора начать думать о том, как убрать из нашей комнаты этого глупого дракона. Он слишком большой, чтобы пролезть через дверь или окно.

- Глип! - подтвердил мой зверек, лизнув меня в лицо.


Глава 26 Содержание  

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене