Роберт Линн Асприн

Корпорация М.И.Ф. в действии

Серия МИФ. Книга 9

Глава девятнадцатая

Мы должны спешить... уже почти конец!
Ф.Фогг

Как я упоминал, мы с Нунцио прихватили с собой на это задание несколько аксессуаров, которые оставили на хранение у Большого Джули, благоразумно решив не являться на службу в армию уже экипированными... особенно таким снаряжением, что во много раз превосходит качеством выдаваемое армией.

Как истинные профессионалы, мы долго провозились, выискивая в содержимом наших походных ранцев то, что может понадобиться для работы. Кастеты, спиленные бильярдные кии, свинцовые трубы и тому подобное мы отложили в сторону... на серьезное дело с этим всем не ходят, ибо оно требует аккуратности и стремительности исполнения. Отказались мы также и от наших арбалетов работы Йоло, хотя сердца у нас кровью обливались. Они, конечно, великолепны при открытом столкновении, но немного великоваты, чтобы протащить их под носом у телохранителей королевы. В результате строгого отбора наш список снаряжения значительно сократился, но все равно остался еще приличный ассортимент, из которого мы должны были сделать свой окончательный выбор.

Нунцио в конце концов остановился на карманном арбалете с пистолетной рукояткой и струне от рояля... просто на всякий случай... я же выбрал духовое ружье и симпатичный набор метательных ножей. Для тех из вас, кого удивил последний мой выбор, замечу, что, хоть я и не такой мастер по части ножиков, как Змей, но кое на что способен. Жаль, что я не в состоянии привести на этот счет соответствующие доказательства, поскольку те, кто мог бы подтвердить мое искусство владения холодным оружием, так сказать, из первых рук, к сожалению, уже в лучшем из миров... но я отвлекся.

- Знаешь, Гвидо, - сказал Нунцио, принимаясь упрятывать свое снаряжение в щегольскую штатскую одежду, на которую мы теперь перешли. - Во всем этом деле есть для нас одно затруднение.

- Какое именно?

- Ну, если мы в результате попадемся, то, как справедливо заметил Большой Джули, очень даже возможно, снова все будет выглядеть так, будто Синдикат вмешивается в дела королевства Поссилтум.

- Брось, Нунцио, - возразил я. - Мы много лет работали на Синдикат, и за все это время властям не удалось докопаться до прямой связи между нами и этой почтенной организацией.

- Я думал не о властях, - мрачно проговорил мой кузен, - а о Доне Хо и других упомянутых Доном Брюсом боссах Синдиката.

- О... Да.

Об этом я как-то не подумал, хотя тут было над чем пораскинуть мозгами. Но все равно я не мог позволить никому другому из команды Корпорации М.И.Ф. расхлебывать эту кашу вместо нас.

- Вот что я тебе скажу, Нунцио, - заявил я. - Все шансы за то, что реально осуществить наш план выпадет только одному из нас... верно?

- Ну да. И что?

- А то, что если его потом заметут, то другому придется его пришить. И тогда уцелевший скажет, что убийца королевы - ренегат и был ликвидирован за нарушение приказов босса.

- По-моему, неплохо, - одобрил идею Нунцио. - Пошли.

Если вам покажется наше отношение к смерти, не говоря уже о возможности братоубийства, циничным, то потрудитесь вспомнить, чем мы с Нунцио зарабатываем на жизнь. Мы, телохранители, вместе со своей работой принимаем и возможность смерти одного из нас или обоих ради защиты лица, которое мы взялись охранять. Это просто часть нашей работы... и мы были бы настоящими болванами, если бы не просчитывали все варианты исхода операции.

Что же касается того, кому из нас выпадет прикончить другого... ну, мысль убить Нунцио привлекала меня не больше, чем идея принять смерть от него. Тут важно смириться с самой возможностью умереть на работе, защищая тело или репутацию босса, а то, кто тебя прихлопнул, после смерти на самом-то деле большого значения не имеет. Главное в нашем деле заключалось в том, что если меня уделает Нунцио или, наоборот, я его, то у нас по крайней мере будет гарантия, что все будет выполнено аккуратно, профессионально, с минимумом суеты и беспокойства.

Так или иначе, мы, едва рассвело, украдкой покинули виллу, немало провозившись со скрипучей дверью, и выскользнули во внутренний двор - довольные, что сумели выбраться, не разбудив других членов команды. Я подмигнул Нунцио и сделал ему знак, подняв кверху большой палец.

- Доброе утро, ребята! - услышали мы знакомый голос с противоположной стороны двора. - Не хотите ли позавтракать?

Большой Джули впитывал в себя солнце, развалясь в шезлонге и вкушая что-то из разложенного на столе рядом с ним.

- Ш-ш-ш! Не так громко! - прошипел Нунцио, прижимая палец к губам, нашему хозяину.

- С какой стати? - осведомился Большой Джули по-прежнему громким, раскатистым голосом.

- Ну... м-гм-м-м... - промычал я, поглядывая на Нунцио, который лишь пожал плечами. - По правде говоря, Большой Джули, мы взяли на себя смелость убрать королеву, не дожидаясь разрешения вчерашнего спора. И наш план лопнет, если все сейчас проснутся.

- О... но теперь уже слишком поздно об этом беспокоиться, - небрежно произнес он.

- Не понял?

- Они уже ушли... поодиночке, конечно.

- Ушли? Когда?

- Ну, давай посмотрим... первой была Тананда... она ушла еще ночью... потом Корреш, когда проснулся и понял, что она исчезла. Маша... она слиняла примерно час назад, когда выяснила, что исчезли другие... знаете, эта женщина меня удивила. При ее весе такая стремительность!

- Значит, они все нас опередили, - с отвращением бросил Нунцио. - А мы-то считали себя такими умными, решив встать пораньше.

- Есть одно обстоятельство, о котором ваши товарищи по команде вчера почему-то не сочли нужным упомянуть, - сказал Большой Джули. - Может, оно вам пригодится. Видите ли, сегодня тот самый день, когда королева открывает свой двор для публики и принимает прошения и жалобы всех желающих... кто первый пришел, того первым и выслушали. День этот, думаю, идеально подходит для задуманного вами сомнительного деяния... но очередь из тех, кто добивается аудиенции, и тех, кто хочет просто поглазеть, выстраивается рано.

- Здорово! - воскликнул я. - Скажи, Большой Джули, если ты не против моего вопроса, почему ты не попытался их остановить?

- Я? - невинно заморгал он. - Я вчера сказал свое слово... и получил, помнится, единодушный от ворот поворот. Стало быть, это не мое дело... хотя, признаться, я бы с радостью остановил любого из вас. Понимаете мою мысль?

- Да уж, - буркнул Нунцио, давно не выглядевший таким мрачным. - Пошли, Гвидо! Нам надо поторопиться, если мы хотим вообще поучаствовать в этой игре!

Точь-в-точь как и предсказывал Большой Джули, тронный зал дворца был набит битком, и еще больше народа ждало возможности туда попасть снаружи. Однако, как я уже упоминал, мы с Нунцио отличаемся достаточно крупными размерами, чтобы оттеснить большинство людей и протолкаться туда, где по крайней мере можно было что-то разглядеть.

Толпа зевак выстроилась вдоль стен рядов в двадцать, набилась на балконы, оставив центр зала для тех, у кого есть к королеве дело. Очередь тянулась далеко за дверь, так что у нас не оставалось иного выбора, кроме как присоединиться к зрителям... среди которых можно, конечно, легко укрыться, но шансы оттуда быстро вырваться по окончании операции будут очень невелики.

- Вон Маша, - сказал я без всякой надобности, так как она стояла в очереди к королеве и, понятное дело, очень в ней была заметна. - Остальных видишь?

Нунцио лишь покачал головой и продолжал вглядываться в ряды зрителей справа от нас. Я поэтому взял на себя толпу слева.

Конечно, я не рассчитывал заметить Тананду, поскольку она с помощью этого ее зеркальца личин может принять любой вид, какой захочет. Впрочем, немного зная Тананду, я почти не сомневался, что это будет особа женского пола, к тому же привлекательная.

Вот Корреш совсем иное дело. Мне требовалось всего-навсего поискать приличных размеров фигуру в наряде, скрывающем лицо, и...

Нунцио быстро двинул меня локтем в ребра, чтобы привлечь мое внимание, а затем дернул головой вверх, к потолку. Я не сразу сообразил, на что он пытался обратить мое внимание, но вскоре заметил что-то движущееся в тени стропил. Это была Тананда, и она по одной из тяжелых балок подкрадывалась все ближе и ближе к трону. Сперва я испугался, что она упадет, но затем понял, что она...

- Кончай на нее пялиться, - зашипел мне в ухо Нунцио. - Хочешь, чтоб ее заметили охранники?

Я сообразил, что таращился на нее, словно какой-то турист, и если продолжать в том же духе, то и другие люди... например, охранники... начнут пялиться на стропила.

- И что же нам теперь делать? - шепнул я ему в ответ, оторвав взгляд от перемещений Тананды.

- Пошли вперед, - распорядился Нунцио. - И побыстрей, если хотим ее опередить. Однако при такой толпе... вот что я тебе скажу. Попробуй пробраться вон там слева, а я пойду с этой стороны.

- Понял! - отозвался я и мягко двинул локтем по почке стоящего впереди меня парня, открыв таким образом дорогу к тронному залу.

Однако задача эта - приблизиться к трону - оказалась не из легких. Сперва я опасался двигаться слишком быстро, чтобы не привлечь внимание охранников к чрезмерному усердию приблизиться к королеве одного из ее подданных. Но после нескольких минут безуспешной борьбы с этой толпой меня больше волновало, смогу ли я вообще хоть немного продвинуться. И чем ближе я подбирался к залу, тем более решительно люди были настроены не уступать свои места.

На полпути к трону я почти отчаялся и стал озираться в поисках Нунцио. Как вскоре выяснилось, он столкнулся с еще большими трудностями, чем я, продвинувшись всего на шесть шагов и застряв позади стаи старых гусынь. Те стояли насмерть, и, похоже было, кузену не суждено добраться до зала, если он не поработает как следует кулаками.

Конечно, при таком раскладе к королеве мог прорваться только я... что меня вполне устраивало. Удвоив усилия, я украдкой посмотрел вверх, как там Тананда, и обнаружил, что вообще больше ее не вижу.

Как раз тут протрубили медные трубы... и появилась королева.

На какой-то миг я просто опешил и... потерял пару шагов.

Дело в том, что я видел королеву Цикуту, когда встретился с боссом, а совсем недавно имел случай освежить воспоминание об этом, когда разглядывал пропагандистскую листовку. Ее, конечно, нельзя было назвать сногсшибательной красоткой, но дурнушкой она тоже не была. Однако в женщине, опустившейся на трон, я бы никогда ее не узнал, если бы все при ее появлении не заорали ее имя. Ну, пожалуй, еще корону можно было назвать сильной подсказкой.

Вид у нее был такой, словно она постоянно недосыпает и недоедает. Под глазами большие темные круги, отощавшая до невозможности... и это при том, что и раньше она была довольно худощавой. Когда первый в очереди парень принялся чего-то долдонить о слишком высоких, по его мнению, налогах с его бизнеса, мне даже сперва показалось, что она вот-вот расплачется.

Я подумал, что, какой бы успешной ни выглядела экспансия королевы Цикуты, ее самое она, похоже, вовсе не радовала.

Тут-то я как раз и заметил Корреша... то есть рослую фигуру в плаще с капюшоном, пробиравшуюся вдоль стены позади охранников футах в десяти от места, где сидела королева, и понял, что время у меня истекло. Выудив из рукава один из своих метательных ножей, я стал прикидывать на глаз расстояние между мной и Цикутой. Бросок этот сделать будет чертовски сложно, но тут уж ничего нельзя было поделать. Я отступил для равновесия на шаг и...

...И в зале поднялся адский шум!

Сперва я подумал, что это стражники навалились на Нунцио, но затем увидел его далеко от эпицентра действия, он тоже глядел на меня и отчаянно показывал на дверь, крича что-то, чего я не мог разобрать в этом гомоне. Я вытянул шею, пытаясь понять, что он хочет сказать, но увидел лишь, как толпа за дверьми тронного зала раздвинулась... давая дорогу чему-то или кому-то.

Из недр толпы распространилась рябь шума, нараставшая по мере присоединения все новых и новых голосов. Бросив свои попытки разобраться в том, что же происходит, я стал напряженно вслушиваться в доносившиеся до меня обрывки фраз.

- ...Маг...

- Он вернулся!

- ОН ИДЕТ!

- ...ПРИДВОРНЫЙ МАГ!!!

- СМОТРИТЕ!! ВОТ ОН!! ЭТО...

- ВЕЛИКИЙ СКИВ!!!

И это было так!!

Вскоре толпа в конце тронного зала расступилась, и вошел босс... а с ним еще и Ааз!! Они, как всегда, о чем-то спорили и полностью игнорировали окружавшую их толпу, которая сперва подалась назад, а затем стеной двинула вперед.

Я выбрался из рядов зрителей, помяв в спешке несколько граждан Поссилтума и миновав Машу, которая из-за своих размеров всегда медленно берет старт. Я видел, как Нунцио прорывается сквозь толпу, сшибая людей, словно кегли, и смутно осознал, что делаю то же самое... но меня это не волновало. Я просто был счастлив видеть босса здесь, да притом целым и невредимым.

- СКИВ!!

Я слышал, как кто-то кричал вроде бы голосом королевы, но к тому времени уже был шагах в шести от него и быстро приближался.

Я никогда особенно не жаловал эту дурацкую традицию Синдиката обниматься при встрече, но этот раз был исключением.

- Босс!! - заорал я, широко распахнув объятия, и...

...И зал завертелся... а потом стало темно...


Глава 18 Содержание Глава 20

Обсуждение романа Роберта Линна Асприна "Корпорация М.И.Ф. в действии" из серии "М.И.Ф" на форуме.


Интернет магазин межкомнатных дверей Фаворит Групп тут


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене