Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава десятая

Старые герои никогда не умирают; они вновь появляются в продолжениях.
М.Муркок

Физически Квигли ничуть не изменился с тех пор, как мы видели его в последний раз. Высокий, стройный и мускулистый, он по-прежнему выглядел бы естественней в доспехах и с мечом в руках, чем сидя в балахоне мага и потягивая с нами вино. Однако мы находились именно тут, и совещание наше было мало похоже на первоначально задуманную официальную беседу.

- Я и боялся, что вы заявитесь, когда понял, что охрана схватила Танду, - пробурчал бывший охотник на демонов.

- Боялся? - нахмурился я, искренне озадаченный. - С какой стати тебе бояться нас?

- Да брось ты, юноша, - горько улыбнулся Квигли. - Я ценю твои усилия пощадить мои чувства, но правда совершенно очевидна. Мои магические способности не идут ни в какое сравнение с твоими. Я отлично знаю, что теперь, когда ты здесь, ты без особого труда сможешь отобрать у меня работу. Либо просто отберешь ее, либо выставишь меня перед нанимателями в глупом виде, и они тут же меня уволят.

- Это нелепо, - воскликнул я, изрядно обидевшись. - Слушай, Квигли, я обещаю тебе, что, пока мы здесь, мы не станем ни отнимать у тебя работу, ни выставлять тебя глупцом.

- В самом деле? - спросил Квигли, заметно светлея.

- По-моему, ты спешишь с обещаниями, малыш! - перебил предупреждающим тоном Ааз.

- Брось, Ааз, - поморщился я. - Ты же знаешь, что мы явились сюда не за этим.

- Но, малыш...

Я проигнорировал его, снова повернувшись к Квигли.

- Обещаю тебе, Квигли. Мы не отнимем у тебя работу и не собираемся тебя разоблачать. Дело в том, что я и так уже работаю в должности мага. Удивляюсь, что Танда не сообщила тебе.

Странно, но вместо того чтобы успокоиться, Квигли, казалось, почувствовал себя еще более неловко и избегал встречаться со мной взглядом.

- Ну, на самом-то деле, Скив, - смущенно пробормотал он, - Танда вообще ничего не говорила с тех пор, как ее передали под мою охрану.

- Да? - удивился я. - Это странно. Обычно бывает трудно заставить ее перестать болтать.

- Совершенно верно, - принужденно рассмеялся Квигли. - За исключением того, что в данном случае... ну... она еще не пришла в сознание.

- Ты хочешь сказать, что она все еще в отрубе? Что же ты сразу не сказал? - воскликнул Ааз, вскакивая на ноги. - Брось, Квигли, тащи ее сюда. Возможно, тут что-то серьезное.

- Нет-нет. Вы неправильно поняли, - замахал руками Квигли. - Она не пришла в сознание потому, что я наложил на нее сонные чары.

- Сонные чары? - нахмурился я.

- Совершенно верно, - кивнул Квигли. - Танда сама научила меня им. Вообще-то это первое выученное мной заклинание. В действительности очень простое. Как я понимаю, его требуется усвоить всем членам Гильдии Убийц.

- Зачем? - перебил Ааз.

- Я никогда особенно не задумывался над этим, - признался Квигли. - Полагаю, это помогает им в работе. Знаете, если приближаешься к спящей жертве, то чары не дадут ей проснуться, пока ты не завершишь дело. Что-то вроде этого.

- Нет! - простонал Ааз. - Мне лучше твоего известно, как действуют наемные убийцы. Я имею в виду, зачем ты применил сонные чары к Танде?

- Ну конечно же, чтобы не дать ей проснуться, - пожал плечами Квигли.

- Блестяще, - пробормотал я. - И как это мы сами не додумались?

- Заткнись, малыш, - рыкнул на меня мой наставник. - Ладно, Квигли, давай попробуем еще раз. Почему тебе не хочется увидеть ее проснувшейся? Когда я последний раз тебя с ней видел, мне показалось, что вы неплохо поладили между собой.

- Да, - признал, краснея, Квигли. - Но теперь я работаю магом. Если бы я дал ей проснуться... я не заблуждаюсь насчет своих способностей. Мне никак не удалось бы помешать ей скрыться.

- Ты не хочешь дать ей скрыться? - поразился я.

- Конечно, нет. Это означало бы для меня потерю работы, - улыбнулся Квигли. - Вот потому-то я и рад, что ты пообещал не делать ничего подвергающего опасности мое положение мага.

У меня внутри все похолодело.

- Ловкий ход, малыш, - сухо заметил Ааз. - Может быть, в следующий раз ты прислушаешься, когда я даю тебе советы.

Я должен был что-нибудь сказать в свою защиту, но в голову ничего не приходило, и поэтому я закрыл рот на замок, ощущая себя совершенно несчастным.

- Ну, господа, - просиял Квигли, потирая руки. - Теперь, когда с этим улажено, полагаю, вы захотите отправиться туда, куда шли.

- Не так быстро, Квигли, - осадил его Ааз, снова опускаясь на стул и кладя ноги на стол. - Ты, как мне кажется, обязан хотя бы объяснить нам кое-что. Когда мы видели тебя в последний раз, ты был охотником на демонов, отправлявшимся с Тандой по измерениям, чтобы узнать побольше о магии. Так вот, у меня складывалось отчетливое впечатление, что ты собирался использовать эти знания для продолжения своей прежней карьеры. Что привело тебя на нашу сторону баррикад?

Квигли поразмыслил, пожал плечами и снова устроился на стуле.

- Ладно, - согласился он. - Полагаю, я могу вам это сказать. Одно время мы были товарищами по оружию.

Он остановился глотнуть вина, прежде чем продолжил свой рассказ.

- Мы с Тандой расстались с остальными вскоре после того, как обнаружили вашу шуточку. Мы сочли ее очень забавной, особенно Танда, но другие были крайне расстроены, особенно Иштван, поэтому мы покинули их и отправились дальше сами по себе.

Взгляд охотника на демонов стал рассеянным, когда он погрузился в воспоминания.

- Некоторое время мы путешествовали по измерениям. И могу добавить, это время было очень приятным. Я многое узнал о демонах и немножко о магии, и то, что я узнал, заставило меня задуматься об избранном мной ремесле охотника на демонов. Демоны, когда познакомишься с ними поближе, оказывается, не такой уж плохой народ, а магия оплачивается куда лучше, чем размахивание мечом.

- Надеюсь, ты внимательно слушаешь, малыш, - усмехнулся Ааз, ткнув меня в плечо.

Я кивнул, продолжая внимать Квигли.

- А потом, - продолжал охотник на демонов, - возникли обстоятельства, побудившие Танду бросить меня без денег и возможности вернуться в родное измерение.

- Минутку, - перебил Ааз. - Это не похоже на Танду. Что это за упомянутые тобой обстоятельства?

- На самом-то деле это было просто недоразумение, - объяснил Квигли, слегка краснея. - Если не входить в трагические подробности, то в конечном итоге все вызвано тем, что я провел ночь с другой женщиной.

- Я понимаю, почему она уехала без тебя, - нахмурился Ааз, - но не пойму, почему она забрала твои деньги.

- Ну, вообще-то кошелек мне облегчила та юная особа, с которой я в то время был, - признался, еще гуще краснея, охотник на демонов.

- Ясно, - кивнул Ааз. - Похоже, ты кое-что узнал не только о магии и демонах, но и о женщинах.

Я бы и сам не возражал против нескольких уроков в данной области, но подумал, что сейчас неподходящее время заводить об этом речь.

- Так или иначе, - поспешно продолжил Квигли, - я застрял и остался без гроша. И мне оставалось только одно - пойти в бюро по трудоустройству.

- В бюро по трудоустройству? - переспросил Ааз. - А где, собственно, ты застрял-то?

- Да, конечно же, это был Базар-на-Деве, - ответил охотник на демонов. - Разве я не упоминал об этом?

- Базар-на-Деве, - вздохнул мой наставник. - Мне следовало бы догадаться. А, ладно, продолжай свой рассказ.

- Да рассказывать больше в общем-то не о чем, - пожал плечами Квигли. - Для охотника на демонов не было никаких вакансий, но мне сумели подыскать должность здесь, на Валлете. Пришлось наврать о том, что я сведущ в магии. С тех пор все шло довольно спокойно - или, точнее, до того момента, пока у моей двери не появились охранники, принесшие Танду.

Я начинал гадать, а соответствует ли хоть один придворный маг занимаемой им должности.

- И ты не собираешься позволить Танде уйти. Верно? - закончил Ааз.

- Не поймите меня неправильно, - оправдывался Квигли, прикусив губу. - Я хотел бы позволить ей уйти. Это если бы и не дало ничего иного, то хотя бы разрешило возникшее между мной и Тандой недоразумение. К несчастью, я просто не вижу никакого способа дать ей скрыться, не потеряв при этом своей работы ввиду несоответствия занимаемой должности.

- Слушай, возможно, нам удастся подыскать тебе работу в Поссилтуме! - находчиво предложил я.

- Малыш, - улыбнулся Ааз. - Ты перестанешь распускать язык, или мне вырвать его с корнем?

Я понял намек и заткнулся.

- Спасибо, юноша, - поблагодарил меня Квигли, - но я не могу этого сделать. В отличие от тебя я все еще пытаюсь создать себе репутацию мага. И как же это будет выглядеть, если я брошу свою первую работу, потерпев поражение и поджав хвост?

- У тебя нет хвоста, - заметил Ааз.

- Это образно, - пожал плечами Квигли.

- А, - кивнул мой наставник. - Ну, если ты, мой друг, считаешь поспешное отступление с места своей первой работы чем-то необычным, то тебе требуется еще многое узнать о профессии мага.

- Разве я не говорил то же самое? - нахмурился Квигли.

Я слушал их перепалку лишь вполуха. Мои мысли вращались вокруг скрытого комплимента Квигли. Я порядком навострился различать косвенные комплименты. Прямые доводится слышать редко.

Что ж, если поразмыслить, у меня действительно начала складываться репутация мага. Никто не мог отрицать, что мы обставили Иштвана в его же игре и что я действительно навербовал команду и она под моим руководством остановила армию Большого Джули. Да, в определенных кругах мое имя должно быть...

- Враки! - прорычал Ааз, хлопнув по столу ладонью с такой силой, что подпрыгнули стулья. - Говорю тебе, не похищала она этот проклятый Приз!

Я собрал волю в кулак и снова переключил внимание на разговор.

- Да брось ты, Ааз! - поморщился Квигли. - Я достаточно долго путешествовал с Тандой и знаю, что она не прочь украсть что-нибудь приглянувшееся ей... равно как, мне думается, и вы тоже.

- Это верно, - легко признался Ааз, - но ты можешь спокойно спорить на свою последнюю бейсбольную карточку, что если бы любой из нас нацелился на ваш Приз, мы бы его увели и не попались.

- Мою последнюю что? - нахмурился Квигли. - А, не важно. Слушайте, даже если я вам поверю, то не смогу ничего поделать. Главное, что Совет считает Танду соучастницей, и он не станет даже рассматривать вопрос о ее освобождении, если сперва не вернет себе Приз.

- Ах вот как? - улыбнулся Ааз, показывая все свои зубы. - Сколько всего членов Совета и как они охраняются?

- Ааз! - строго сказал Квигли. - Если с Советом что-нибудь случится, то, боюсь, мне придется рассматривать это как угрозу моей работе и, таким образом, прямое нарушение обещания мастера Скива.

Мой наставник откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Кубок для вина из тяжелого металла внезапно скомкался в его руке, но ничем другим Ааз внешне не выдавал своих чувств.

- М-гм... Квигли? - осторожно рискнул обратиться к нему я.

У меня в голове все еще живо стоял образ моего языка в руке Ааза вместо винного кубка.

- Да, юноша? - вскинул бровь Квигли.

- Как ты сказал? Что произойдет, если Приз возвратят?

Голова Ааза медленно повернулась, и наши взгляды встретились, но его глаза с крапинками золота стали теперь задумчивыми.

- Ну, на самом-то деле я так не говорил, - пробурчал Квигли, - но это бы все изменило. С возвращением Приза Совет придет в экстаз и определенно будет лучше расположен к Танде... Да, если Приз вернется, мне кажется, я смогу подыскать предлог освободить ее.

- Обещаешь?

Я, может быть, и невежда, но учусь быстро.

Прежде чем ответить, Квигли поизучал меня взглядом.

- Хорошо, - сказал он наконец. - А почему ты спрашиваешь?

Я бросил взгляд на Ааза. Одно его веко медленно опустилось в подмигивании, а затем он вновь принялся изучать потолок.

- Потому что, - объявил я с нахлынувшим чувством облегчения, - мне кажется, я нашел для нас способ одним махом и освободить Танду, сохранив за тобой твое рабочее место, и остановить войну.


Глава 9 Содержание Глава 11

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене