Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава девятая

Война, возможно, и ад... но она хороша для бизнеса!

Ассоциация купцов, фабрикантов и глав похоронных бюро

Когда мы прибыли в Та-Хо, город гудел словно растревоженный улей. Приготовления к предстоящей войне были в самом разгаре, и каждый чем-нибудь да занимался. Удивительно, но эти приготовления носили в основном не военный характер.

- Что все это значит? - спросил я проводника-туземца.

- Я же вам сказал, - объяснил он. - Мы готовимся к войне с Вейгасом.

- Это называется подготовкой к войне? - удивился я, недоверчиво оглядываясь кругом.

- Разумеется, - кивнул Гриффин. - Сувениры, знаете ли, на деревьях не растут.

В поле зрения не попадалось ни одного копья или мундира. Вместо них граждане деловито изготовляли флажки, плакаты и майки, украшенные надписями «Выиграем войну».

- Это самое грандиозное событие в Та-Хо на моей памяти, - доверительно сказал нам проводник. - Понимаете, сувениры Большой Игры заранее запасены на складах. Если сделать их с умом, то можно будет торговать ими и на следующий год. А эта война застигла всех врасплох. Множество народу жалуется, что их вовремя не предупредили, чтобы они успели профинансировать производство. Как раз сейчас в совете обсуждается резолюция отсрочить начало военных действий еще на месяц. За этим стоят люди, торгующие на стадионах вязаными шапочками и одеялами. Они утверждают, что незамедлительное объявление войны повредит их бизнесу, потому что даст несправедливое преимущество купцам, торгующим таким товаром, как наклейки на бамперы и плакаты, которые можно сляпать на скорую руку.

Я не понимал почти ничего из сказанного им, но Ааз слушал как завороженный.

- Эти ребята действительно знают, как надо вести войну! - заявил он с нескрываемым энтузиазмом. - В большинстве измерений на войне наживаются, изготовляя боеприпасы и выбивая контракты на вооружения. Должен тебе сказать, малыш, если бы мы не так спешили, я бы многое взял на заметку. - Ааз редко выказывает восхищение каким-либо лицом, не говоря уж о целом измерении, и я никогда раньше не слышал от него признания, что он может чему-то поучиться в области делания денег. И это явление меня несколько напугало.

- Кстати, о спешке, - вмешался я. - Ты не мог бы сказать мне, зачем это мы идем на переговоры с магом Та-Хо?

- Это просто, - улыбнулся мой наставник. - Маги по большей части держатся сплоченно. Лояльность в отношении к другим работающим по тому же профилю превосходит любые узы, связывающие магов со своими нациями или измерениями. При минимальной удаче мы сможем заручиться его помощью в освобождении Танды.

- Вот странно, - сухо заметил я. - До сих пор все встреченные мною маги обычно норовили вцепиться друг другу в глотку. У меня сложилось определенное впечатление, что им больше всего на свете хочется увидеть, как маги-конкуренты, а в данном случае - мы, издохнут на месте.

- Такая возможность существует, - признал Ааз. - Но посмотри на это дело так. Если он не поможет нам, то, вероятно, будет нашим главным противником, и нам, прежде чем составлять планы, желательно получить представление о том, что он может, а чего не может сделать. В любом случае нам желательно как можно скорее повидать его.

Возможно, вы заметили, что Аазовские оценки той или иной ситуации обычно далеко не успокоительные. Когда-нибудь, возможно, я и привыкну к этому, но пока учусь действовать в непрерывном состоянии слепого страха.

Нам на миг преградила путь толпа, слушавшая юного горлопана, который обращался к ней с самодельной трибуны. Насколько я мог разобрать, слушатели протестовали против войны.

- Говорю вам, Совет скрывает от нас информацию!

Толпа ответила ревом.

- Как граждане Та-Хо мы имеем право знать всю правду об этой войне!

На это откликнулись еще громче и горячей.

- Что мы можем сказать о причинах этой войны, если не знаем всех фактов?

Когда мы наконец выбрались из толпы, ее состояние приближалось к буйной истерике.

- Кто эти люди? - спросил я.

- Букмекеры, - пожал плечами Гриффин. - Совету лучше вести себя поосторожнее. У них одно из самых сильных лобби в Та-Хо.

- Говорю тебе, это внушает почтение, - мечтательно пробормотал Ааз.

- Мы должны постоять за свои права! Требуйте обнародовать факты! - вопил горлопан. - Мы должны знать состав команды, боевые планы, во...

- Их ругань не по адресу, - заметил Гриффин. - Они не получили никакой информации только потому, что военные еще не составили план.

- Так почему бы не сообщить им об этом? - высказал я свое соображение.

Наш проводник поглядел на меня, вскинув бровь.

- Я думал, вы спешили повидать мага, - произнес он вместо ответа.

- О, совершенно верно, - согласился я, немного смущенный своим недосмотром.

- Слушай, Гриффин, - окликнул его Ааз. - Я все собирался спросить. А из-за чего, собственно, началась война?

В первый раз с тех пор, как мы его встретили, наш юный проводник проявил какие-то иные чувства, кроме скуки или страха.

- Эти ублюдки из Вейгаса украли наш Приз, - сердито прорычал он. - И теперь мы намерены вернуть его или убедиться, что это невозможно.

Мне вовсе не требовалось получать от Ааза тычок локтем в ребра, чтобы помнить о необходимости держать язык за зубами. Но я все равно его получил.

- Значит, у вас украли ваш Приз? - невинно осведомился мой наставник. - Откуда вы знаете, что это сделали они?

- Их шайка устроила молниеносный налет на следующий день после Большой Игры, - зло бросил Гриффин. - Они ворвались сразу после заката и скрылись прежде, чем стражники успели прибежать по тревоге.

В голове у меня промелькнуло воспоминание о группе, вошедшей и вышедшей из Хранилища Приза, пока мы с Танандой дожидались своего часа. Это объясняло пару беспокоивших меня моментов - «куда подевалась статуя?» и «как это охрана прибыла так быстро?». Сигнализация сработала вовсе не из-за нас! Она включилась из-за действий группы вейгасцев - попутно подставив и нас!

- Я думал, вы лучше заботитесь о Призе, если он так много для вас значит, - высказал предположение Ааз.

Гриффин резко повернулся к нему, и мне на минуту подумалось, что он сейчас действительно его ударит. Затем, в последний момент, он вспомнил, что Ааз - маг, и его руки бессильно повисли. Я испустил тихий вздох облегчения. Дело в том, что Ааз-то силен! Он произвел на меня впечатление своей силой в моем родном измерении Пент, а уж здесь, на Валлете, даже я выглядел сильным по сравнению с туземцами. Если бы Гриффин ударил, Ааз разорвал бы его на части... буквально!

- Наша система охраны Приза была более чем надежной, - заявил ровным тоном наш проводник, - но при обычных обстоятельствах. Похитителям была оказана магическая помощь.

- Магическая помощь? - наконец заговорил я.

- Совершенно верно, - энергично кивнул Гриффин. - Как же еще они смогли унести такую тяжелую статую, прежде чем подоспела охрана?

- Они могли сделать это и без магии, - предположил Ааз. - Скажем, если выделили для этой задачи людей посильнее.

- В обычном случае я бы согласился с вами, - признал наш проводник. - Но мы действительно захватили в плен помогавшего им демона.

На долгий миг воцарилось молчание. Ни Ааз, ни я не хотели задавать следующий вопрос. Мы боялись того, каким может оказаться ответ. Наконец Ааз заговорил.

- Демон, говоришь? - спросил он, улыбаясь во всю ширь. - И что же с ним сталось?

Говорил он легковесным и небрежным тоном, но в его глазах появился не понравившийся мне блеск. Я оказался в уникальном положении: мне приходилось тревожиться за судьбу всего измерения.

- С демоном? - нахмурился Гриффин. - О, маг держит его в плену. Может, он даст вам посмотреть на него, когда вы с ним встретитесь.

- Маг? Тот, с кем мы собираемся повидаться? - прицепился Ааз. - Демон у него?

- Совершенно верно, - подтвердил наш проводник. - А почему вы спрашиваете?

- Она все еще без сознания?

На этот раз полученный от Ааза удар локтем заставил меня согнуться чуть ли не пополам, но было уже слишком поздно. Гриффин остановился как вкопанный и изучал меня с новой пристальностью.

- Откуда вы знаете, что он был без сознания? - с подозрением спросил он. - И почему вы называете его «она»?

- Не знаю, - схитрил я. - Должно быть, что-то из сказанного вами навело меня на мысль.

- Я только сказал, что мы захватили в плен демона, - возразил он. - Я не говорил, как это произошло. А что касается его пола...

- Слушай, - резко вмешался Ааз, - мы весь день будем стоять и спорить, или ты отведешь нас к магу?

Гриффин какое-то мгновение пристально смотрел на нас, а затем пожал плечами.

- Мы пришли, - объявил он, показывая на дверь в стене. - Маг живет тут.

- Ну так в чем дело, сынок? - рявкнул Ааз. - Постучи в дверь и представь нас.

Наш проводник негодующе вздохнул, но послушно подошел и замолотил по указанной двери.

- Ааз! - прошипел я. - Что нам говорить?

- Предоставь это мне, малыш, - шепнул он в ответ. - Я попробую немного прощупать его, а уж дальше будем импровизировать.

- Что это мы собираемся визировать? - нахмурился я.

Ааз закатил глаза.

- Малыш... - начал он.

В этот момент открылась дверь, и мы увидели щурящегося от яркого света морщинистого старика.

- Гриффин! - воскликнул он. - Что привело тебя сюда?

- Видите ли, сударь, - выдавил из себя наш проводник. - Я... то есть вот эти господа хотят поговорить с вами. Они говорят... Ну, в общем, они - маги.

При этих словах старик дернулся и бросил острый взгляд в нашу сторону, прежде чем скрыл свою реакцию дружелюбной улыбкой.

- Маги, говоришь! Ну, заходите же, господа. А тебе, юноша, думаю, лучше подождать здесь. Профессиональные секреты, знаешь ли, и все такое.

- М-гм... на самом-то деле я теперь хотел бы идти по своим делам, - неловко забормотал Гриффин.

- Жди здесь.

В голосе старика зазвенела сталь.

- Слушаюсь, - сглотнул проводник, проводя языком по губам.

Я попытался скрыть свою нервозность, когда мы последовали за магом в его жилище. Я хочу сказать, ведь за исключением того, что мы не имели ни малейшего представления о способностях этого человека и никаких гарантий, что когда-либо выберемся из этого дома живыми, мне не о чем было беспокоиться. Верно?

- Ааз, - прошептал я. - Ты уже раскусил этого парня?

- Еще рановато утверждать, - саркастически ответил мой наставник. - Пока что у меня есть для тебя одно небольшое поручение.

- Какое? - спросил я.

- А вот такое. Проверь его ауру. Сейчас.

Одним из первых навыков, усвоенных мной у Ааза, было умение проверять ауры - магическое поле вокруг людей или вещей. Казалось странным заниматься этим именно сейчас, но я выполнил задание, обозрев нашего хозяина несфокусированным взором.

- Ааз, - ахнул я. - У него есть аура! Этот человек действительно излучает магию. Я ничего не могу поделать против такого мощного врага.

- Возможно, есть и другое объяснение, малыш, - пробормотал Ааз. - Может быть, он так же, как и мы, носит личину.

- Ты так думаешь? - с надеждой спросил я.

- Ну, - протянул мой наставник, - он носит на шее кулон-переводчик, такой же, как и у нас. Значит, можно спокойно биться об заклад, что он не из этого измерения. Кроме того, в его голосе слышится что-то знакомое.

Наш разговор прекратился, когда мы добрались до цели - скромных размеров комнаты, скудно меблированной большим столом в окружении нескольких стульев.

- Присаживайтесь, господа, - предложил нам хозяин, показывая на стулья. - Возможно, вы будете настолько любезны, что скажете, о чем желали поговорить со мной.

- Не так быстро, - осадил его Ааз, подняв руку. - Мы привыкли знать, с кем имеем дело. Не могли бы вы оказать нам любезность и прежде удалить свою личину?

Маг отвел взгляд и нервно заерзал.

- Вы ее заметили, да? - пробурчал он. - Оно и понятно. Как вы уже, вероятно, догадались, я новичок в этой профессии. Совсем не вашего класса, если вы понимаете, что я имею в виду.

Я испытал огромное облегчение, но Ааз сохранял настороженность.

- Все-таки снимите личину! - настаивал он.

- А, ладно! - вздохнул наш хозяин и зашарил в кармане.

Мы терпеливо ждали, пока он не нашел то, что искал. Затем черты его лица заколебались... тело стало выше и полнее... пока наконец мы не увидели...

- Так я и думал! - победоносно гаркнул Ааз.

- Квигли! - ахнул я.

- Это и впрямь неловкое положение, - крякнул охотник на демонов, ссутулясь и опускаясь на стул.


Глава 8 Содержание Глава 10

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене