Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава шестнадцатая

...А потом-то и началось самое забавное.

Н.Бонапарт

Я и прежде присутствовал на военных советах. Подобное времяпрепровождение никогда не приводило меня в восторг, но я терпел. Однако на всех прежних советах одна наша сторона обладала хоть каким-то умением по части магии. Теперь же на Совете должны присутствовать маги всех трех сторон. Моя радость знала определенные границы; честно говоря, мне и вовсе не хотелось там присутствовать.

- Может, они не явятся? - с надеждой предположил я.

- Когда в опасности их драгоценный Приз? - усмехнулся Ааз. - Ни в коем разе. Они будут здесь.

- Если они получили наши послания, - поправил я. - Гриффин мог просто смыться.

Мой наставник поглядел на меня, вскинув бровь.

- Вспомни времена, когда ты еще не был учеником, малыш. Если бы маг поручил тебе доставить сообщение, ты бы попытался смыться?

- Ну... - протянул я.

- Они будут, - твердо заключил Ааз. - Я лишь надеюсь, что Квигли будет здесь первым.

Последняя надежда исчезла, и я покорился неизбежности встречи, переключив внимание на наше непосредственное окружение.

- Ты не мог бы по крайней мере объяснить мне, почему мы встречаемся именно здесь? - спросил я. - Почему не в лесу, где мы могли бы в случае чего укрыться за деревьями? Чего такого особенного в этом стататории?

- Это стадион, малыш, - поправил меня наставник, закатив глаза. - И встреча назначена здесь потому, что на это есть три веские причины. Прежде всего, и вейгасцы, и тахойцы знают, где он находится. Во-вторых, и те, и другие признают его нейтральной территорией.

- А в-третьих? - нетерпеливо спросил я.

- Ты сам назвал третью причину, - пожал плечами Ааз. - Тут негде укрыться. То есть вообще не за чем спрятаться.

- И это хорошо?

- Подумай как следует, малыш, - вздохнул мой наставник. - Если спрятаться за деревом сможем мы, то это же сможет и кто-нибудь другой. Разница в том, что они смогут спрятать больше народу.

- Ты хочешь сказать, что они попытаются устроить нам засаду? - предположил я.

- Такое вполне возможно. Я лишь надеюсь, что назначение встречи на открытом месте снизит такую вероятность.

Вынужден признать, что у Ааза есть одно несравненное качество. Всякий раз, когда я нервничаю, то могу смело рассчитывать на него: он скажет именно то, что требуется для превращения моей нервозности в почти истерический страх,

- М-гм... Ааз, - осторожно начал я. - А разве не время наконец посвятить меня в твой гениальный план?

- Разумеется, - усмехнулся наставник. - Нам предстоит встретиться с представителями и Вейгаса, и Та-Хо.

- Но что ты собираешься им сказать? - не отставал я.

- Ты упускаешь суть дела, малыш. Я стремлюсь встретиться сразу и с теми, и с другими потому, что не хочу лишний раз повторяться. Так вот, если я сейчас объясню тебе все, то на встрече мне придется то же самое объяснять снова. Понятно?

- Нет, - напрямик заявил я. - Непонятно. Я ведь вроде твой ученик, правда? И как прикажешь тебе помогать, если я не знаю, что происходит?

- Это неплохой довод, - уступил Ааз. - Жаль, что ты не привел его раньше. Потому что теперь уже слишком поздно. К нам пожаловали гости.

Я повернулся и, посмотрев в указанную им сторону, обнаружил, что он прав. В одном из входов посередине трибун появилась небольшая делегация и стала спускаться гуськом по лестнице на поле, где их ожидали мы. Наблюдая, как они спускаются, я снова поразился огромным размерам стадиона. Я понял, какой он большой, когда мы впервые прибыли сюда и я увидел окружающие поле сплошные ряды сидений. Однако теперь, видя, какой крошечной выглядела в этой обстановке прибывшая делегация, я невольно еще в большей мере осознал, как же на самом деле велик этот стадион. Пока мы ждали, я попытался представить себе эти сиденья заполненными тысячами тысяч людей, дружно глазеющих на поле, и такая мысль посеяла во мне беспокойство. К счастью, шансы на то, что я когда-нибудь действительно увижу полный стадион, были очень и очень невелики.

Теперь делегация подошла достаточно близко, чтобы мы могли различить отдельные лица. Хотя это мало что нам давало, так как мы не знали никого из присутствующих. Наконец я узнал среди них Гриффина и сделал из этого вывод, что к нам приближалась делегация Та-Хо. А поняв это, я наконец сумел заметить и замыкающего шествие Квигли. Я бы узнал его раньше, но он носил личину валлета, и это на время сбило меня с толку. На самом деле это имело смысл. Я имею в виду то, что раз мы с Аазом носили теперь личины валлетов, то вполне логично, что Квигли тоже, подобно нам, скрывает свое иноизмерное происхождение. Иногда меня тревожит то, что у меня, кажется, появилась привычка не видеть очевидного.

- Достаточно! - прогремел Ааз.

Делегация послушно остановилась на расстоянии броска камня от нас. Мне пришло в голову, что, возможно, ей лучше бы отойти чуть подальше, но я промолчал.

- Мы готовы обсудить возвращение Приза, - шагнул вперед один из делегатов.

- А мы - нет, - парировал мой наставник.

Это вызвало небольшое шевеление в группе, и они начали сумрачно перешептываться между собой.

- Ааз! - призвал я.

- Я имею в виду, - поспешно добавил Ааз, - что наше обсуждение откладывается до тех пор, пока не прибудет другая делегация. А пока я желаю переговорить с вашим мастером-магом.

Возникло короткое шушуканье, а затем Квигли вышел вперед и присоединился к нам. Даже издали я видел, как он расстроен.

- Привет, Квигли, - усмехнулся Ааз. - Как фокусы?

- Я, безусловно, надеюсь, что у вас есть объяснение этому, - отрезал, игнорируя сердечное приветствие, бывший охотник на демонов.

- Объяснение чему? - невинно уточнил мой наставник.

- Вы обещали... то есть мастер Скив обещал... что вы не сделаете ничего такого, что подвергло бы опасности мою работу.

- Мы и не сделали, - заключил Ааз.

- Нет, сделали! - настаивал Квигли. - Совет ожидает, что я с помощью моей магии отниму у вас на этой встрече Приз. Так вот, если я этого не сумею, то могу смело распрощаться со своей работой.

- Не беспокойся, - утешил его мой наставник. - Мы приняли это в расчет.

- Да? - удивленно пробормотал я.

Ааз бросил на меня сумрачный взгляд и продолжил:

- Гарантирую, что к концу встречи Совет не будет ожидать от тебя применения магии против нас.

- Вы хотите сказать, что отдадите Приз по доброй воле? - спросил Квигли, заметно просветлев. - Должен сказать, это очень достойно с вашей стороны.

- Нет, не очень, - поправил Ааз. - И мы не собираемся отдавать его. Я всего лишь сказал, что они не будут ожидать от тебя возвращения Приза с помощью магии.

- Но...

- А поговорить с тобой я хотел для того, - перебил его Ааз, - чтобы кое-что прояснить из нашего предыдущего разговора.

- Что именно? - нахмурился Квигли.

- Ты ведь обещал освободить Танду, если возвратят Приз. Так вот, если Та-Хо будет иметь шанс вернуть его и не воспользуется этим шансом, договоренность по-прежнему остается в силе? Ты отпустишь ее?

- Я... полагаю, да, - нерешительно согласился бывший охотник на демонов, покусывая нижнюю губу. - Но я не могу себе представить, чтобы они не пожелали вернуть его.

- Желать что-то и взять это - две большие разницы, - усмехнулся Ааз.

- Но мне полагается помогать им своей магией!

- Нет, на сей раз не полагается, - поправил его мой наставник. - Я уже говорил тебе, что...

- Это личный разговор, мальчики? Или желающие могут поучаствовать?

Мы обернулись и обнаружили шедшую к нам тяжелым шагом Машу. Позади нее толпилась делегация Вейгаса, очевидно, прибывшая, пока мы болтали с Квигли.

- О боги! Что это? - ахнул Квигли, глядя, разинув рот, на приближающуюся огромную Машу.

- Это Маша, - небрежно уведомил я его. - Ну, знаешь, маг вейгасцев!

- Это - Маша? - повторил он словно эхо, с трудом сглотнув.

- Если ты не против подождать немного, - предложил Ааз, - нам нужно кое-что с ней обсудить перед встречей.

- Да, конечно, разумеется.

Бывший охотник на демонов поспешно отступил, явно испытывая облегчение, что покуда может избежать встречи лицом к лицу со своей соперницей.

- Члены Совета мне сказали, что этот тип - Квигли, - объявила, наблюдая за его бегством, Маша. - Это правда?

- М-гм-м... да, - признался я.

- Вы ведь, мальчики, не пытаетесь обмануть старушку Машу, правда? - произнесла она весело, но глаза ее подозрительно сузились,

- Милостивая государыня! - ахнул Ааз. - Вы меня обижаете. Разве мы не обещали вам нейтрализовать демона Квигли?

- Безусловно, обещали.

- И это было бы крайне трудно устроить, не завязав с Квигли по крайней мере простого знакомства. Не так ли?

- Ну... да.

- Итак, не успели мы начать работу над этим проектом, как вы обвиняете нас в двурушничестве! Нам следовало бы немедля уйти и предоставить вам самим разрешать свои проблемы.

Мне пришлось подавить улыбку. Ааз, ставший в позу оскорбленного достоинства, - зрелище в лучшем случае комическое. Однако Маша проглотила и крючок, и наживку, и поплавок заодно.

- Ну, не надо так! - взмолилась она. - Я вовсе не хотела расстраивать вас. Кроме того, можно ли обвинять меня в подозрительности после того, что вы сделали с Призом?

Ааз драматически вздохнул.

- Разве мы не просили не удивляться никаким нашим действиям? Ну и дела! Полагаю, именно этого и следовало ожидать, раз мы имеем дело с особой, не способной уразуметь хитрости наших планов.

- Вы хотите сказать, что похищение Приза - часть вашего плана нейтрализовать демона? - спросила, расширив глаза от почтительного страха, Маша.

- Конечно! - отмахнулся Ааз. - Или было его частью. Видите ли, Квигли достал демона, чтобы помочь отнять Приз у Вейгаса. Так вот, если у Вейгаса нет Приза, то и демон ему не нужен, ведь верно?

- Мне эти рассуждения кажутся несколько шаткими, - нахмурилась чародейка.

- Вы правы, - признал Ааз. - Вот потому-то я так обрадовался, когда ма... я имею в виду мастер Скив, придумал этот новый план.

- Разве?

Рука Ааза сомкнулась вокруг моих плеч в железном захвате, что туг же ликвидировало в моей душе любые мысли о возражении.

- Он такой скромный, - объяснил мой наставник. - Вы слышали, какой он гениальный тактик? Ну, он придумал способ нейтрализовать демона... и дать Вейгасу неплохой шанс возвратить Приз.

- До смерти желаю услышать о нем, - с энтузиазмом откликнулась Маша.

- Я тоже, - пробормотал я себе под нос.

Рука Ааза угрожающе стиснула мне плечо.

- Тогда, полагаю, мы готовы начать, - объявил он. - Вам лучше снова присоединиться к своей делегации. Нежелательно придавать делу такой вид, будто мы отдаем кому-то предпочтение. И помните... что бы мы ни сказали - соглашайтесь с нами. Мы на вашей стороне.

- Верно! - подмигнула она и отправилась к своим.

- Скажи-ка... э... Ааз, - сумел наконец выговорить я.

- Да, малыш?

- Если ты на стороне Квигли и на стороне Маши, то кто же на моей стороне?

- Я, конечно.

Я как раз беспокоился, что он скажет что-нибудь в этом роде. С каждой минутой становилось все более ясным, что, как бы ни пошло дело, Ааз вывернется. Впрочем, сейчас у меня не было времени для раздумий об этом.

Ааз жестом предложил обеим делегациям подойти и начать переговоры.


Глава 15 Содержание Глава 17

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.





Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru