Роберт Линн Асприн

МИФоуказания

Серия МИФ. Книга 3

Глава седьмая

Друг в беде - катастрофа.
Фафэрд

- Ну-ка, посмотрим еще раз, правильно ли я понял, - пробурчал Ааз, меряя шагами комнату. - Ты смылся без единой царапины, но Танда попалась. Верно?

- Я ничего не мог поделать! - простонал я, качая головой. - Они стояли повсюду над ней, а ты сказал...

- Знаю-знаю, - отмахнулся мой наставник. - Ты поступил правильно. Я просто пытаюсь получить ясную картину случившегося. Ты уверен, что это было на Валлете? В придурочном измерении с низенькими, бледными ребятами? Либо тощими, либо ожиревшими?

- Совершенно верно, - подтвердил я. - Ты его знаешь?

- Я слышал о нем, - пожал плечами Ааз. - Но так никогда и не удосужился навестить. О нем ходят разговоры среди игроков.

- Это, должно быть, из-за Большой Игры, - осторожно предположил я.

- Но вот чего я не могу уразуметь, - задумчиво проговорил Ааз, не обращая внимания на мои замечания, - что вы там делали.

- М-гм... мы были там в некотором роде из-за меня, - тихо признался я.

- Из-за тебя? - удивился Ааз, прекращая расхаживать и уставясь на меня. - Кто тебе рассказал о Валлете?

- Никто, - поспешно разъяснил я. - Я вовсе не просился отправиться именно на Валлет. Просто проголодался, а Танда сказала, что Валлет - ближайшее измерение, где я смогу чего-нибудь поесть.

- Я знаю, как это бывает, - поморщился мой наставник. - С едой всегда трудно, когда путешествуешь по измерениям - даже гуманоидным.

- И еще тяжелее, когда вовсе не наведываешься в гуманоидные измерения, - согласился я.

- В самом деле? - с подозрением взглянул на меня Ааз. - А какие измерения вы, собственно, посетили?

- М-гм... я не помню всех названий, - уклончиво сказал я. - Танда считала, что в каких-нибудь отдаленных измерениях будет меньше шансов попасть в беду.

- Как выглядели туземцы? - не отставал Ааз.

- А мы не отклоняемся от темы? - в отчаянии спросил я. - Ведь речь-то сейчас идет о Танде.

Удивительное дело, эта уловка удалась.

- Ты прав, малыш, - вздохнул Ааз. - Ладно. Я хочу, чтобы ты крепко подумал. Ты уверен, что не знаешь, кто ее сцапал и зачем?

Мой тактический ход в беседе вызвал обратный результат. Вопрос Ааза поставил передо мной настоящую дилемму. С одной стороны, я не мог ожидать, что Ааз выдвинет план спасения, если не будет знать все как есть на самом деле. С другой стороны, я не горел особым желанием признаваться, чем мы занимались, когда Тананда попала в плен.

- М-гм... - произнес я, избегая встречаться с ним взглядом. - Кажется, я все-таки смогу вспомнить некоторые подробности о тех других измерениях. В одном из них местные...

- Минуточку, - перебил Ааз. - Это ведь ты сказал, что нам следует сосредоточиться на проблеме Танды. А теперь уходишь в сторону...

Он остановился, не закончив фразы, и внимательно изучил меня.

- Ты что-то от меня скрываешь, малыш, - объявил он холодным голосом, не оставлявшим никакого места для споров. - А теперь - выкладывай! Чего ты не рассказал мне об этой катастрофе?

Его слова выжидающе повисли в воздухе, и мне пришло в голову, что я не могу больше увиливать.

- Ну... - начал я, прочистив горло. - Я не уверен, но думаю, что схватила Танду городская стража.

- Стража? - нахмурился Ааз. - С чего бы ей захотелось схватить Танду? Вы же всего-навсего заскочили перекусить и, может, пробежаться по магазинам.

Я не ответил, внезапно погрузившись в подробное изучение своих носков.

- Вы ведь только этим занимались, не так ли?

Я попытался заговорить, но слова не шли у меня из горла.

- Чем же вы занимались? - прорычал Ааз. - Давай выкладывай. Мне следовало бы знать, что это не просто... Эй! Вы ведь, надеюсь, никого не убили?

Сильные руки сомкнулись у меня на плечах, и голова у меня заболталась от не слишком мягкого встряхивания.

- Мы никого не убивали! - с трудом выкрикнул я, так как челюсть у меня двигалась в ином направлении, чем язык. - Мы всего лишь похищали...

- Похищали?!

Сжимавшие мои плечи руки разжались так стремительно, что я упал на пол. К счастью, у меня хватило присутствия духа прервать свое падение собственным копчиком.

- Не верю своим ушам! Похищали! - воззвал к потолку Ааз. - Значит, все это из-за того, что ты попытался что-то украсть.

Копчик у меня болел, но мне требовалось заняться другим, более неотложным делом. Я отчаянно пытался сочинить объяснение, но вдруг с изрядным изумлением сообразил, что Ааз смеется.

- Похищали! - повторил он. - Знаешь, ты на минуту действительно встревожил меня, малыш. Похищали! А я-то думал, что это было нечто важное.

- Значит, ты не взбешен? - недоверчиво переспросил я.

- Взбешен? Ни в коем случае! - воскликнул он. - Не зря говорят, что на воровстве жизни учатся... Черт! Большинство демонов - воры. Воровство - единственный способ что-то достать, если у тебя нет местной валюты.

- Я думал, ты действительно расстроишься, - запинаясь, произнес я, все еще не веря своему везению.

- Ну, не пойми меня неправильно, - строго заметил мой наставник. - Я не слишком обрадован твоей воровской авантюрой. Тебе полагалось учиться магии... такой, какая повысит твой престиж придворного мага, а не той, из-за которой ты в итоге убегаешь по темному переулку. И все же, учитывая все обстоятельства, ты мог бы попасть и в худший переплет при первом самостоятельном путешествии по измерениям.

- Я рад, спасибо, Ааз, - просиял я.

- А теперь давай показывай, - улыбнулся он, протягивая ладонь.

- Что - показывай? - моргнул я.

- Что ты украл. Если ты заявился сюда прямиком с места преступления, то, полагаю, украденное все еще у тебя.

- М-гм-м... на самом-то деле, - я сглотнул слюну, снова избегая встречаться с ним взглядом, - я... то есть мы эту штуку не добыли. Она все еще где-то там, на Валлете.

- Ты хочешь сказать, что устроил всю эту катавасию, довел Танду до ареста, а теперь прибежал обратно сюда, поджав хвост, и даже не потрудился забрать то, что пытался похитить?

На лицо Ааза вернулись грозовые тучи. Я сообразил, что снова очутился на волоске от беды.

- Но ты же сказал... - запротестовал я.

- Знаю, тебе не полагается воровать! - прорычал мой наставник. - Но раз уж ты взялся за это, то я ожидаю от тебя по крайней мере успешного воровства! Подумать только, мой ученик не сумел даже составить действенный план...

- План составляла Танда, - слабо уточнил я.

- Да? - Ааз, казалось, слегка смягчился. - Ну, тебе следовало бы самому проверить его, прежде чем подключаться к делу.

- Я проверил, - оправдывался я. - Насколько я могу судить, он должен был сработать.

- Да неужели? - донесся язвительный ответ. - Ладно. Ну что ж, тогда расскажи-ка мне все об этом плане, который не сработал после того, как ты его одобрил.

Он подтащил кресло и уселся передо мной, не оставив мне никакого выбора, кроме как рассказать все до конца. Я выложил ему все: план, соловьиный пол, магический экран, словом, все - за исключением того, что же именно мы пытались украсть и зачем. К тому времени, как я закончил, его насмешливая улыбка растаяла, сменившись хмурой задумчивостью.

- Ты прав, малыш, - признал наконец Ааз. - Этот план должен был сработать. Я предположил бы только одно - вашу цель куда-то переносили для надежного хранения, но это не имеет смысла. Я имею в виду, зачем устанавливать всю систему охраны, если предмет собирались хранить в каком-то ином месте? И та группа, болтавшаяся около здания перед тем, как вы вошли, кажется мне подозрительной.

Он подумал еще несколько минут, затем вздохнул и пожал плечами.

- А, ладно, - решил он. - Никто не выигрывает все время. План не сработал, и весь разговор. Пошли, малыш. Давай-ка лучше соснем.

- Соснем? - ахнул я. - А как же Танда?

- Ну что там с ней? - нахмурился Ааз.

- Ее же держат в плену на Валлете! - воскликнул я. - Разве мы не собираемся попробовать выручить ее?

- Ах это! - рассмеялся наставник. - Не беспокойся о ней. Она скоро сама выберется.

- Но ее же держат в плену! - настаивал я.

- Ты уверен? - усмехнулся Ааз. - Подумай минутку не торопясь, малыш. Как они ее удержат? Вспомни, она может прыгать по измерениям, когда только захочет. Она не вернулась одновременно с тобой только потому, что ее оглушили. Как только Танда очнется, она будет здесь. Попомни мои слова.

Что-то в его логике казалось неверным, но я не мог указать, что именно.

- А что, если ее казнят, прежде чем она очнется? - спросил я.

- Казнят? - нахмурился Ааз. - За что? Операция не удалась, значит, их имущество все еще при них. Не могу себе представить, чтобы кто-то из-за всего этого разъярился настолько, чтобы ее казнить.

- Не знаю, Ааз, - усомнился я. - По-моему, весь город был в экстазе из-за Приза, и...

- Приза? - перебил Ааз. - Ты имеешь в виду Приз Большой Игры? Какое он имеет отношение к чему бы то ни было?

- Он... м-гм, именно его-то мы и пытались украсть, - объяснил я.

- Приз? - воскликнул Ааз. - Вы, однако, не мелочились! Зачем он вам понадобился? Нет, лучше не говори мне. От логики этой женщины у меня всегда болит голова.

- Но теперь ты видишь, почему я боюсь, как бы ее не казнили, - продолжил я, втайне радуясь, что не пришлось раскрывать мотивы кражи.

- Такое возможно, - признал Ааз. - Но я все же думаю, что ей сперва дадут очнуться. Открытые суды - хороший спектакль, особенно когда судят за такое крупное преступление, как попытка украсть Приз Большой Игры. Черт, у Танды, возможно, даже хватит азарта проторчать там весь суд, прежде чем улизнуть обратно сюда.

- Ты действительно так думаешь? - не отставал я.

- Я в этом уверен, - успокоил меня Ааз. - А теперь давай немного соснем. День, похоже, у тебя выдался длинный.

Я неохотно отправился в постель, но не смог сразу уснуть. Что-то еще ускользало от моих мысленных поисков - что-то важное. И пока я лежал без сна, мои мысли начали разбредаться, возвращаясь вновь к нашему путешествию - воспроизводя виды, запахи, странных существ.

- Ааз! - закричал я, вскакивая на постели. - Ааз! Проснись!

- Что такое? - сонно проворчал мой наставник, с трудом приподнимаясь.

- Я только что вспомнил! Всю дорогу нашими личинами занимался я.

- Ну и что? Это хорошее упражнение для тебя, но...

- Неужели ты не понимаешь? - настаивал я. - Если я здесь, а Танда - без сознания на Валлете, то у нее нет никакой личины! Валлеты смогут увидеть, что она не одна из них – что она демон!

Какое-то мгновение длилась тишина, а затем Ааз очутился на ногах, смутно вырисовываясь передо мной.

- Что ты тут расселся! - прорычал он. - Доставай И-Скакун. Мы отправляемся на Валлет!


Глава 6 Содержание Глава 8

Поделиться мнениями о книге Роберта Линна Асприна "МИФоуказания" из серии "М.И.Ф" можно тут.





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru хостинг по разумной цене