Книга дает современное представление о путях зарождения, развития и сущности гипноза, а также перспективы для дальнейшего его изучения. Приведены основные теоретические и практические аспекты, описаны методики определения степени внушаемости, податливости гипнозу и стадии глубины гипнотического сна, освещены вопросы техники гипнотизации, представлены способы овладения гипнозом. Книга способствует снятию дымки сверхъестественности со многих таинственных явлений психики и расширению психотерапевтической помощи населению. Ее можно использовать как практическое руководство по гипносуггестивной терапии.
Рассчитана на врачей, специалистов в области психологии и биологии, может быть полезна педагогам и философам и всем тем, кто интересуется вопросами гипноза и внушения.
АД - артериальное давление
ВНД - высшая нервная деятельность
ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
MMPI - миннесотский многопрофильный опросник личности
НПНКМ - начальные проявления недостаточности кровообращения мозга
НТР - научно-техническая революция
ОССП - особое суггестивное состояние психики
ПНМК - преходящее нарушение кровообращения мозга
ПНС - периферическая нервная система
РНК - рибонуклеиновая кислота
РЭГ - реоэнцефалография
ТЭС - термоэнцефалоскопия
ФБС - фаза быстрого сна
ФМС - фаза медленного сна
ЦНС - центральная нервная система
ЧСС - частота сердечных сокращений
ЭВМ - электронно-вычислительная машина
ЭКоГ - электрокортикография
ЭМГ - электромиография
ЭЭГ - электроэнцефалография
ЭКГ - электрокардиография
ЭРТМ - энцефалорадиотермометрия
Посвящается светлой памяти академика Владимира Михайловича Бехтерева, который по праву является отцом русской научно-клинической гипнологии. Пусть эта книга будет продолжением его незаконченных работ.
Книга посвящена одной из актуальных проблем, находящихся на стыке двух наук - медицины и психологии. Актуальность данной темы определяется возрастающим интересом к проблеме гипноза не только со стороны врачей и других специалистов, но и широкого круга читателей. Вопросы гипноза и внушения имеют немаловажное значение в практике современной психотерапии, в педагогической деятельности, в системе управления, а также в общении между людьми: в семье, коллективе, обществе. В настоящее время гипноз рассматривается как временное состояние сужения сознания, вызванное путем концентрации внимания, благодаря действиям гипнотизера (гетерогипноз) или воздействию на собственную личность (аутогипноз) и обусловленное повышенной внушаемостью и гипнабельностью, что проявляется в изменении уровня мышления, волевого контроля и эмоционального настроя.
В первой главе подробно прослеживаются этапы становления науки о гипнозе, которые можно разделить на три периода: 1-й - религиозно-мистический, охватывающий древние и средние века; 2-й - метафизический, начавшийся в XVII в. и закончившийся в начале XIX в.; 3-й - период научного подхода к обоснованию гипноза, начало которого связано с именем английского хирурга Бреда и португальского аббата Фариа. Все достижения гипнологии - результат исторического развития, который можно понять и оценить в полной мере, лишь заглянув в прошлое. В то же время в разных странах в разное время этот процесс имел свою специфику. За каждой методикой, классификацией - труд многих поколений ученых. Однако необходимо отметить, что более успешное применение гипнотерапия нашла в нашей стране, где люди с детства привыкли подчиняться и поклоняться, а также в период экономического кризиса, когда у людей исчезает «будущее» и на арену выходят маги, волшебники, колдуны и другие мистификаторы, которые выполняют определенный социальный заказ общества. Появление большого количества экстрасенсов в нашей стране обусловлено кризисом медицины, психологии и вообще новым отношением к человеку во всех сферах его деятельности. Экстрасенсы пропагандируют здоровый образ жизни, предлагая посещение оздоровительных сеансов. Говоря об экстрасенсорном воздействии, они в большей степени пользуются различными методами психотерапии и психокоррекции. Это необходимый этап в развитии естествознания (медицины и психологии) и общества в целом, после чего мы вновь обратимся к человеку, к его личности не на словах, а на деле.
Философско-методологические аспекты включают в себя проблему «мозг и психика», среди которых рассматриваются вопросы соотношения мозга и сознания как проблемы физиологии и психологии, связь гипнологии с парапсихологией, экстрасенсорикой и религией. Эти положения способствуют формированию мировоззрения в отношении сущности гипноза и связанных с ним явлений.
В следующих главах рассматриваются психофизиологические механизмы гипноза, в которых различают две стороны этого вопроса: во-первых - это механизмы гипнотического торможения в головном мозге, а во-вторых - это условия и предпосылки действия словесных внушений. Обсуждая социально-психологические и нейрофизиологические механизмы, их гармоническое взаимодействие, можно сказать, что гипноз представляет собой состояние, отличное по своим проявлениям как от бодрствования, так и от естественного сна. Описанные стадии и степени глубины гипнотического сна позволяют отличить различные состояния сна и бодрствования с закрытыми глазами от гипноза. В книге также на ярких примерах прослеживается общность механизмов гипноза у человека и животных.
На основании используемой литературы и собственного опыта описывается влияние гипноза на органы и системы организма. Однако людей больше интересует механизм влияния гипнотического и постгипнотического внушения на поведение, формирование мнительности и суеверий и многие другие феномены, связанные с психикой.
В книге рассматриваются методики преподавания и обучения в состоянии гипноза, способствующие всестороннему развитию личности. Большое внимание, уделено внушаемости и восприимчивости к гипнозу, а также контрвнушаемости. Эти данные позволяют читателю ответить на многие вопросы, связанные с гипнотизацией: «Почему нельзя загипнотизировать любого человека? Почему одни люди поддаются гипнозу, а другие как бы мысленно, иногда даже неосознанно, говорят про себя: нет, меня не возьмешь, не загипнотизируешь? Почему при телевизионной психотерапии Анатолия Кашпировского и экстрасенсорном воздействии Алана Чумака у одних зрителей возникали осложнения, а у других улучшалось самочувствие, рассасывались рубцы, исчезла седина волос и т.п.? Можно ли научиться гипнотизировать? Кто может стать гипнотизером?» Появление различных способов гипнотизации при воздействии на зрение, слух, кожу, различные современные методики заставляют сформулировать показания и противопоказания к гипнотерапии и методики, устраняющие возможные осложнения. Большой интерес представляют приемы гипнотизации животных, методы, используемые эстрадными гипнотизерами, влияние гипноза на резервы человеческой психики и организма в целом. Подробно описаны способы овладения каждой методикой, встречающиеся трудности и их преодоление.
Все сказанное выше представляется важным в настоящее время в связи с распространением ложных мнений и внедрением в сознание населения мифических представлений о неограниченных возможностях гипноза (лечение СПИДа, рака и т.д.).
В книге показаны возможности гипноза при использовании его в основной медицинской модели. Конкретные рекомендации при лечении и реабилитации больных неврологическими, пограничными и другими психосоматическими заболеваниями могут быть применены в стационарах, поликлиниках, санаториях, домах отдыха, в комнатах психологической разгрузки и реабилитационных центрах, в дошкольных учебных учреждениях, в спортивных клубах, а также в семье. Советы родителям позволят избежать развития нервозности у детей, а в отдельных случаях излечить их от различных психоневрологических заболеваний (энурез, заикание, тики, энкопрез и др.). Книга заканчивается главой об использованной и рекомендуемой литературе, где собраны почти все отечественные и зарубежные источники, посвященные проблеме гипноза за последние 100 лет.
Данный труд выполнен в свете решения общего собрания Российской Академии медицинских наук (РАМН) от 26-30 января 1993 г. и научной программы по нейронаукам «Мозг человека».
P.S. Предложения, пожелания, рекомендации, замечания и все, что связано с феноменами, описанными в данной книге, просим Вас посылать по адресу: Россия, Нижний Новгород, 603042, ул.Краснодонцев, д.11a, кв.45, Мышляеву Сергею Юрьевичу.
Заранее благодарю всех читателей.
Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.